[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВДВ » СДР » ВОЕННО ПАТРИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ (ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ. УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ.)
ВОЕННО ПАТРИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ
СлавяновичДата: Пятница, 14.10.2011, 19:03 | Сообщение # 1
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
title=
ВОЕННО ПАТРИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
И ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ.
УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ.


Войсковой опыт показал, что в связи с сокращением сроков военной службы до года, от качества подготовки молодежи к службе в ВС РФ существенно зависят сроки приведения подразделений и частей в боеспособное состояние. Сегодня важным слагаемым уровня боевой подготовки любой части становится качество и уровень подготовки её призывников.
Подготовкой молодёжи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, военно-патриотическим воспитанием, как важнейшей составляющей патриотического воспитания граждан, а также подготовкой призывников по военно-учетным специальностям, сегодня занимаются различные ведомства и министерства: Образования; Спорта, Туризма и по делам молодёжи; Обороны; МЧС; Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков; ДОСААФ; Росвоенцентр при Правительстве РФ; муниципальные образования; религиозные, ветеранские и молодёжные общественные организации. А у семи нянек дитя без глаз.
Законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена как обязательная, так и добровольная подготовка к военной службе, но только для учащихся школ и средних профессиональных образовательных учреждений. Студенты ВУЗов законом исключены из процесса военной подготовки. Однако, после школы 75% молодёжи идет в ВУЗы и уже после их окончания - в армию. Многие ВУЗы дают молодым людям специальности родственные военно-учетным. Однако, этот потенциал военными комиссариатами не используется, хотя при дополнительной военной подготовке студентов Вооруженные силы могли бы получать готовых младших специалистов и младших командиров, при чем в возрасте на 4-5 лет старше среднего возраста по казарме.

Генеральный штаб заказывает ДОСААФ и Минобрнауки подготовку призывников по нескольким десяткам из более 900 военно-учетным специальностей. Наиболее массовые и распространенные армейские специальности: стрелки, пулеметчики, разведчики, орудийные расчеты, гранотометчики и др., не заказывались даже в советское время. Но именно они непосредственно с оружием действуют на поле боя и определяют боеспособность линейных воинских подразделений. Их подготовка не сложная, не требует дорогостоящей учебно-материальной базы и дипломированных преподавателей. Этим занимаются военно-патриотические и военно-спортивные организации, центры и клубы, которых в стране несколько сотен, а нужны тысячи. Кроме них «на земле», военно-патриотическим воспитанием и обучением молодёжи, занимаются образовательные учреждения общего и среднего профессионального образования, кадетские школы и классы, муниципальные учреждения дополнительного образования детей.
Однако, все они работают благодаря энтузиазму их инициаторов, организаторов и руководителей муниципальных образований. Каких-либо скоординированных учебных программ и нормативов, учебников, методических пособий, учебно-материальной базы, наглядных пособий по военному делу, которые допускались бы установленным порядком в образовательный процесс, не существует. Подготовка и лицензирование квалифицированных преподавателей и инструкторов военного дела ни в одном министерстве и ведомстве не предусмотрена. Нормативно-правовая база для этого отсутствует. Практически каждый руководитель организует учебный и воспитательный процесс, исходя из собственных, порой субъективных, представлений о военном деле.
Несмотря на богатейший военный опыт и воинские традиции народов населяющих Россию, у нас нет даже учебника военной истории для военно-патриотических организаций, клубов и учреждений. И это за 15 лет реализации «Государственной программы патриотического воспитания граждан РФ».

Ветераны ВДВ, в том числе в «Союзе десантников России», добровольно взяли на себя обязанность подготовки молодёжи для службы в ВДВ и ВСпН . Им удалось в рамках некоммерческого партнерства «Союз десантных клубов» в 37 российских регионах организовать и объединить 135 детских и молодёжных клубов десантного профиля, молодёжные организации, муниципальные центры, клубы и образовательные учреждения дополнительного образования, в том числе кадетские школы и классы. По состоянию на 1 сентября .2011 г. в них занимается более 11000 детей от 10 до 18 лет. За 2010/2011 учебный год «Союзом Десантных Клубов» при поддержке командиров соединений и частей ВДВ проведено более 150 муниципальных, региональных и межрегиональных сборов и соревнований. Один Преображенский обронно-спортивный центр (В.Д. Колыгин – бывший командир 45 опСпН) за 7 лет существования центра провел учебные пятидневные сборы с 15000 учащимися московских школ и оздоровительный отдых с 5000 детей, в том числе трудных подростков. Эффект этих мероприятий весьма положительный. Родители и педагоги настаивают на их повторении. В 2009/2010 учебном году «Союзом десантников России» проведено несколько крупных методических семинаров и совещаний с руководителями военно-патриотических и военно-спортивных клубов и представителей административных органов. В интернете развернут виртуальный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания.
«Союз десантников России», Командование ВДВ поддержали инициативу руководства Нижнекамского института информационных технологий и коммуникаций КГТУ (д.э.н., профессор И. Гафиятов), создавшего за счет внутренних источников финансирования «Студенческий центр допризывной подготовки «Взлетная полоса», где удалось соединить высшее профессиональное образование с подготовкой по ВУС. По окончании этого ВУЗа его выпускники призываются в ВДВ (в частности в 45 полк СпН в батальон обеспечения РВВДКУ), где уже с первых месяцев служат на должностях сержантов. Ректор Тамбовского государственного технического университета (д.т.н. В. Мищенко), изъявил готовность и его университет способен успешно готовить сержантов для артиллерии и ракетных войск, в том числе в рамках гособоронзаказа.
«Союзом десантных клубов» основу программ военной подготовки положена тематика подготовки разведчиков ВДВ и армейского рукопашного боя. Это делает занятия интересными и привлекательными для юношей и подростков. В образовательных учреждениях, где активно работают такие клубы, их участники становятся формальными и неформальными лидерами, благотворно влияющими на молодёжь. В процессе военно-патриотической и военно-спортивной подготовки весьма успешно решается и ряд острых социальных проблем. К примеру, межнациональные конфликты уходят на второй план благодаря формированию иной установки и иной мотивации у молодого поколения. Если нет пророков в своем Отечестве, позвольте напомнить присутствующим, что бойскаутское движение способствовало консолидации англосаксонской нации и большинство её современных лидеров были бойскаутами.
Сегодня ряд мероприятий проводимых в воинских частях при поддержке Командования ВДВ приобретают статус региональных и получают поддержку и финансирование администрации регионов и городов (Тула, Рязань, Тамбов, Воронеж, Липецк, Кострома, Московская, Кировская область, Татарстан и др.). Опыт «Союза десантных клубов» рекомендован к распространению зам. минспорттуризма, Гусевым, и Департаментом по делам молодежи и общественных связей Минспорттуризма.

Однако, в целом механизмы деятельности и финансирования военно-патриотических, военно-спортивных организаций на федеральном уровне не определены. По Закону «О воинской обязанности и военной службе» военно-патриотическое воспитание должно обеспечиваться за счет средств федерального бюджета. Однако, федеральным бюджетом военно-патриотические, -спортивные клубы, центры и организации не финансируются. Финансирование их из средств бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета – право, но не обязанность собственника этих средств. Значительная часть общественных учреждений «Союза десантных клубов» не имеют источников финансирования и содержатся за счет благотворительных взносов спонсоров и родителей. Президентские гранты выделяются самым экзотическим неправительственным, зачастую виртуальным, организациям но только не военно-патриотическим. «Государственная Программа патриотического воспитания граждан РФ» предусматривает финансирование мероприятий, проводимых, главным образом, министерствами и ведомствами. Государственную поддержку молодёжные общественные объединения, согласно 98-ФЗ 1995 года, могут получить при наличии в их составе 3000 членов. Таких военно-патриотических объединений, кроме«Союза десантных клубов», в России нет. Но и он не включается Федеральным Агентством по делам молодёжи в федеральный реестр, так как образован и зарегистрирован в форме некоммерческого партнерства. Но если преобразовать его в общественное объединение, то его членами не могут быть государственные и муниципальные учреждения и центры дополнительного образования, кадетские школы и классы, также остро нуждающиеся в методическом, информационном и материальном
обеспечение военных образовательных программ. Кроме того, в связи с
принятием ФЗ №94 с 2004 г. молодёжные организации, претендующие на
использование зданий, помещений, материальных средств для военно-
патриотического воспитания, обязаны выходить на конкурс наравне с
коммерческими организациями.

Таким образом, для повешения эффективности военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в ВС РФ целесообразно:
1.Дополнить закон «О воинской обязанности и военной службе», распространив его положения в части добровольной подготовки на высшие профессиональные учебные заведения
2.На федеральном уровне необходимо создать межведомственный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, задачами которого должны стать: разработка учебно-методического обеспечения образовательного процесса для организаций и учреждений, занимающихся военно-патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой; подготовка, переподготовка и лицензирование их руководителей и инструкторско-преподавательского состава; координация деятельности создаваемых региональных центров патриотического воспитания и допризывной подготовки.
3.ДОСААФ России при поддержке Министерств Обороны, Образования, Спорта, туризма и молодёжной политики следует инициировать формирование молодежных общественных объединений, профильных каждому виду Вооруженных Сил и роду войск, объединив в них клубы юных моряков, летчиков, космонавтов и др. Соответствующим военным ведомствам разработать для этих клубов профильные программы, методики и учебники, помочь с учебно-материальной базой. Для этого Министерству Обороны восстановить действие прежнего (№ 6 2000 г.) или издать новый приказ о порядке передачи школам и клубам в качестве учебно-материальной базы военного снаряжения и имущества, отслужившего сроки и неиспользуемого в войсках.
4. Необходимо, в соответствии ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" и Указом Президента РФ №391 1997 г. организовать учет и призыв выпускников военно-патриотических и военно-спортивных клубов, согласно профилю их подготовки. Сегодня, в связи реорганизацией военных комиссариатов, эта работа практически свернута.
5. Учитывая, что законодательная и нормативно-правовая база Российской Федерации, в том числе Постановление Правительства 1999г. N1441 (Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе) распространяет право и обязанность заниматься допризывной подготовкой не только на ДОСААФ, но и на другие общественные организации следует разработать и издать требования, нормативы и положения, предусматривающие порядок лицензирования общественных организаций для осуществления этой, по сути образовательной, деятельности, что до сих пор не сделано ни Генеральным Штабом, ни Минобрнауки. Это обстоятельство является фактором, существенно сдерживающим активность общественных организаций на поле военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи.
6.Следует активнее освещать в средствах массовой мероприятия о военно-патриотической деятельности молодёжных организаций и успехов в допризывной подготовке. Создать информационно-пропагандистскую интернетплощадку по военно-патриотическому воспитанию и активизировать работу в интернет-пространстве с использованием современных информационных технологий. Одной из важнейшей задач военно-патриотической работы считать накопление, обработку и распространение информации, управление региональными молодёжными организациями, получение и анализ обратной информации, обеспечение доступа к ней участников молодёжных клубов и других категорий молодёжи. Инициировать и обеспечить разработку программ компьютерных игр с положительными образами военнослужащих ВС РФ. Организовать ежегодный конкурс среди обучающихся в военно-патриотических клубах (учреждениях) с призами за победу в компьютерных играх «ДЕСАНТ», « ПИЛОТ», «МОРПЕХ», «ТАНКИСТ» и т.п.

Всё вышеперечисленное позволит:

1. Привлечь ветеранов, офицеров запаса к реализации
государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи, в подготовке её к службе в ВС РФ и существенно повысить эффективность этой работы;
2. Воспитывать у молодежи любовь к Родине, чувство патриотизма,
формировать у подрастающего поколения готовность к служению и к защите Отечества, морально-волевые качества, знания, умения и навыки необходимые каждому юноше для службы в армии;
3. Эффективно противодействовать проявлениям политического и
религиозного экстремизма в молодежной среде, распространению наркомании. Растить физически здоровых детей и формировать у них здоровый образ жизни;

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
СОЮЗА ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ

П. ПОПОВСКИХ
 
derjavaklubДата: Четверг, 10.11.2011, 10:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: в самоходе
/Ветераны ВДВ, в том числе в «Союзе десантников России», добровольно взяли на себя обязанность подготовки молодёжи для службы в ВДВ и ВСпН . Им удалось в рамках некоммерческого партнерства «Союз десантных клубов» в 37 российских регионах организовать и объединить 135 детских и молодёжных клубов десантного профиля, молодёжные организации, муниципальные центры, клубы и образовательные учреждения дополнительного образования, в том числе кадетские школы и классы./

/На днях воспитанники поискового отряда «Уран» вернулись с межрегиональной Вахты Памяти, которая проводилась в Суровикинском районе в рамках празднования Дня Великой Победы./

/Участие поисковиков в последней Вахте Памяти, помогло открыть неизвестные страницы в Сталинградской битве./

Поисковое знамя

Сквозь завесу времён...
В дымной копоти века...
Я веду поисковый десант...
На блиндаж...

Для чего?.. Не скажу...
Пусть вам будет ответом...
Неподдельная святость...
Ребёнка... в глазах...

Прокалённый осколок...
Вплетённый в забвенье...
Подымает на свет...
Наш стремительный шаг...

И забытая летопись...
Ратных отметин...
Раскрывает нам тайны...
Беды... на глазах...

Этот памятный долг...
Всех погибших когда-то...
Поимённо назвать...
Воздавая им... честь...

И ребята мои...
Поисковое знамя...
Продолжают в раскопках...
Сердечно... беречь...

Никому не дано...
Власть судьбы... переспорить...
Но прожить вправе каждый...
В любви!.. И в накал!..

Воспевая страну!..
Раскудрявость берёзок!..
И геройское званье -
Российский солдат!..
 
Форум » ВДВ » СДР » ВОЕННО ПАТРИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ (ПОДГОТОВКА МОЛОДЁЖИ К СЛУЖБЕ В АРМИИ. УСПЕХИ, ПРОБЛЕМЫ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz