[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВДВ » История создания и развития ВДВ » История создания эмблемы Воздушно-десантных войск. («Десантник номер два»)
История создания эмблемы Воздушно-десантных войск.
СлавяновичДата: Суббота, 21.07.2012, 13:43 | Сообщение # 1
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Всем известная эмблема Воздушно-десантных войск – парашют, окруженный двумя самолетами, стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к "крылатой пехоте", но и своего рода символ духовного единения всех десантников.Тем не менее, имя автора этого знака известно не многим. А разработана эмблема была очаровательной, скромной, трудолюбивой девушкой Бочаровой Зинаидой Ивановной, которая работала ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск.
В связи с переходом Советской Армии в 1955 году на новую форму одежды разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. Не стали исключением и Воздушно-десантные войска, которые в то время возглавлял Василий Филиппович Маргелов. По всем частям и соединениям
командующим Воздушно-десантных войск был объявлен конкурс на разработку новой символики. Требования к эмблеме предъявили следующие: должна быть проста и понятна, без каких-либо "выкрутасов". Задачу Василий Филиппович ставил разработать эмблему такую, «Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени».

Штаб ВДВ завалили тысячами эскизов из разных уголков страны, солдаты и офицеры предлагали свои варианты, кто шутливые, а кто «с душой». Но победителем конкурса стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Ивановны Бочаровой.
— Знаете, кто больше всех любит десантные войска? - спросил Василий Филиппович Маргелов, подводя итоги конкурса.

— Да кто же больше вас? - заулыбались офицеры.

— Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, - ответил Командующий. - Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда - наша это эмблема, дух в ней наш, десантный! А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить.

Когда в 1978 году Василий Филиппович уходил в отставку, он зашел в чертежное бюро. Подошел к Зинаиде Ивановне и сказал на прощание:

— Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. Если меня зовут "Десантник номер один", то ты уж точно "Десантник номер два". Спасибо тебе огромное от всех Воздушно-десантных войск!
Слова генерала армии Василия Маргелова стали вещими. Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих "крылатой пехоты". Кроме того, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей. Сфера ее использования очень широка - от знамен и наград до рекламно-сувенирной продукции.

В эту простую на первый взгляд эмблему вложена огромная любовь к ВДВ, вся душа и все сердце автора - обыкновенной русской женщины, служащей Советской Армии Зинаиды Ивановны Бочаровой, посвятившей всю свою жизнь Воздушно-десантным войскам. Именно поэтому символ "крылатой гвардии" стал бессмертным.


Колесникова Н.С.
 
Форум » ВДВ » История создания и развития ВДВ » История создания эмблемы Воздушно-десантных войск. («Десантник номер два»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz