Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 43


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Октябрь » 15 » 1812 год. События 15 октября. Кутузов принял решение атаковать войска Мюрата
21:17
1812 год. События 15 октября. Кутузов принял решение атаковать войска Мюрата
Генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов
15 октября (3 октября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов, непрерывно получая сведения о сосредоточении Наполеоном своих войск, решился атаковать авангард наполеоновской армии под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата.


Передовые посты французов находятся всего в 7 верстах от Тарутинского лагеря русской армии. По сведениям, которыми располагает главная квартира Кутузова, численность войск Мюрата оценивается в 25 тысяч человек. Наступление назначено на 17 (5) октября.

Кутузов внял настроению, царившему в армии, и требовавшим более активных действий против Наполеона. В частности генерал Беннигсен постоянно требовал от Кутузова начать более активные действия.

Полковник Толь 15 (3) октября составил диспозицию Тарутинского сражения.

Армия выступает 16 (4) октября в 6 часов по полудни, правым флангом следующим порядком: 4-й, 2-й и 3-й корпуса, при них 3 роты легкой артиллерии, 10 полков казачьих, лейб-гвардии Драгунского, Уланского, Гусарского и Нежинского драгунского идут четырьмя колоннами из лагеря к Спасскому, где по устроенным трем мостам переправляются чрез реку Нару.

6-й, 7-й, 8-й и 5-й корпуса с принадлежащею к ним артиллериею переправляются при селе Тарутино по двум мостам. Переправившись 7-й и 8-й корпуса составляют первую линию, 5-й корпус в резерве. 6-й корпус, перейдя правой мост при Тарутине, идет к лесу на правом фланге, где скрытно размещается, за ним встают обе кирасирские дивизии.

2-й, 3-й и 4-й кавалерийские корпуса под общим началом генерал-майора Корфа до рассвета 17 (5) октября приближаются к цепи ведетов.

Расположение артиллерии предоставляется распоряжению корпусных командиров. Все движения должны быть быстры и без всякого шуму, действовать больше холодным ружьем, а стрельбою много не заниматься. Атака должна начаться в 5 часов утра 17 (5) октября, войска должны выйти на исходные позиции к четырем утра.

Все колонны правого фланга, состоящие из корпусов 2-го, 3-го и 4-го и кавалерийской колонны графа Орлова-Денисова, будут состоять под командою генерала от инфантерии Беннигсена.

Колонны же левого фланга – 7-й, 8-й и 5-й корпуса и 2-й, 3-й и 4-й кавалерийские корпуса и две кирасирские дивизии под началом генерала от инфантерии Милорадовича. Здесь же будет находиться и главнокомандующий армии Кутузов.

6-й корпус, как центральная колонна между всеми, находится под командою генерала от инфантерии Дохторова.

«В лагере оставить от всех полков большое число барабанщиков и музыкантов, которые в надлежащее время будут бить вечернюю и утреннюю зорю. Огни раскладывать не более и не менее обыкновенного, шалаши оставить и отнюдь не жечь, что в противном случае останется на ответственности корпусных и дивизионных начальников, для чего оставить в лагере по одному офицеру с полку, а из каждой роты по одному унтер-офицеру при 3 рядовых.

Огни во время марша войскам отнюдь не раскладывать и даже не курить трубок.»

Французский император ежедневно проводил смотры различных частей своей армии. По приказу Наполеонf дивизиz генерала Бруссье из 4-го армейского корпуса передислоцирована с Можайской дороги на Новую Калужскую дорогу к селу Фоминскому. А гвардейская кавалерия Итальянского вице-короля Евгения Богарне двинулась по Можайской дороге к Шарапову.

Действия отдельного корпуса генерала Витгенштейна.

Отдельный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна получил подкрепление в виде 2-го отделения Петербургского ополчения. Идущий на соединение с корпусом Витгенштейна Финляндский корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля прибыл в Предруйск.

Маршал Виктор придвинуть части своего 9-го армейского корпуса к Двине для поддержки корпуса Сен-Сира, которому угрожали войска Витгенштейна. Дивизия генерала Дандельса из корпуса Виктора подошла к Бабиновичам, а дивизия генерала Партуно расположилась у Мстиславля.

3-я Западная армии адмирала Чичагова очистила Волынь от неприятеля.

Австрийский корпус князя Шварценберга и 7-й корпус дивизионного генерала Рейнье, преследуемые лёгкой кавалерией из состава 3-й Западной армии адмирала Чичагова, переправились на левый берег Буга у Дрогичина. Отступая, неприятель нес потери. За несколько дней преследования он потерял до 2 тысяч человек убитыми и около 500 человек пленными, сообщалось в рапортах. Активные действия русского авангарда не дали Шварценбнргу соединиться с австрийским отрядом генерала Зигенталя.

Войска 3-й Западной армии адмирала Чичагова полностью очистили Волынскую губернию от неприятеля, о чем рапортовал адмирал. Неприятель спешно отступал повсюду. Австрийский и саксонский корпуса были вытеснены в Варшавское герцогство.
Генерал-адъютант Александр Иванович Чернышев
Летучий отряд генерал-адъютанта Чернышева, направленный адмиралом Чичаговым на территорию Варшавского герцогства для совершения диверсий в тылу неприятеля, прибыл в Бялу. Был без боя взят замок Радзивилла, где захвачено 15 пушек. Чернышев приказал пушки утопить в реке, а с имения взял денежную дань.

Действия партизан.

Армейский партизанский отряд под предводительством гвардии капитана Сеславина у Богородска встретил отряд неприятельской кавалерией и пехоты. В результате атаки Сеславин захватил в плен 15 человек, вслед за чем отправился к Ослилову.

События дня минувшего 14 (2) октября 1812 года.

Источники:

1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 2, 3

2. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954

3. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

4. Полковник Д. Батурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. С.-Петербург 1837

5. Генерал-лейтенант А.И. Михайлов-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года. Ч.3. 1843г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.
Просмотров: 353 | Добавил: Славянович | Теги: Кутузов. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Бойся богадельни (госпиталя), немецкие лекарственницы издалека, тухлые, сплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У нас есть в артелях корешки, травушки, муравушки. Солдат дорог, береги здоровье... Голод — лутчее лекарство. Кто не бережет людей: офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz