Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » 1941 г. – в этот день Великой Отечественной войны 28 гвардейцев-панфиловцев остановили наступление немецких танков у разъезда Дубосеково.
12:33
1941 г. – в этот день Великой Отечественной войны 28 гвардейцев-панфиловцев остановили наступление немецких танков у разъезда Дубосеково.
В середине ноября 1941 г. начался второй этап наступления на Москву. Германское командование рассчитывало в кратчайший срок окружить и захватить столицу нашей Родины. У противника было двукратное преимущество в живой силе и технике по отношению к войскам нашего Западного фронта, перед которыми стояла задача любой ценой задержать и остановить врага. Одним из главных направлений удара немецких танковых соединений было Волоколамское шоссе – кратчайший путь к Москве. На этом важном участке в нескольких десятках километров от Москвы путь немцам преградила 316-я дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. Оставляя у разъезда Дубосеково отряд из 28 человек, Панфилов приказал: «Держать рубеж, хотя бы на него пошла вся фашистская армия».

16 ноября утром на позицию панфиловцев стала наступать рота автоматчиков. Немцы не рассчитывали встретить серьезного сопротивления и наступали цепью в рост. Панфиловцы подпустили немцев на близкое расстояние и открыли уничтожающий огонь. Оставив около семидесяти трупов, немцы бежали.

Вслед за пехотинцами на позиции панфиловцев двинулись 20 танков. Танки приближались к нашим окопам, ведя ураганный огонь из пушек и пулеметов. Защитники же рубежа имели против них только противотанковые ружья, гранаты и бутылки с горючей смесью. Несмотря на это, наши воины выдержали испытание: 14 танков было подбито, остальные повернули назад. Но это был не конец боя.

Вскоре на оставшихся в живых защитников Москвы двинулись 30 фашистских танков. Оценивая обстановку, политрук В.Г. Клочков сказал солдатам: «Тридцать танков, друзья. Наверное, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» И солдаты выдержали неравный бой, борясь с врагом до тех пор, пока они могли держать оружие. Враг был остановлен – перед окопами героев-панфиловцев пылало 20 вражеских танков.

Пришедшее на помощь героям-панфиловцам подразделение обнаружило в окопе только одного тяжелораненого бойца, который и рассказал о том, что случилось на этом рубеже. Как выяснилось позже, в живых осталось четыре участника этого боя. Тяжелораненые, они были вынесены с поля боя до прихода подкрепления.

Весть о выдающемся подвиге героев-панфиловцев облетела всю страну. Этот подвиг стал символом непоколебимой стойкости и бесстрашия советских воинов, их беззаветной преданности Родине и воинскому долгу. Все участники сражения у разъезда Дубосеково были удостоены звания Героев Советского Союза.

Интересно, что на следующий день 17 ноября на Южном фронте на подступах к Ростову вступила в бой с колонной немецких танков батарея, которой командовал лейтенант С. Оганян. В течение дня батарея, преграждая путь врагу, уничтожила 50 танков. Неравный бой длился около 3 суток. Все воины батареи погибли, но враг был остановлен. Командир батареи С. Оганян и политрук С. Вавилов были удостоены звания Героев Советского Союза.

На легендарных подвигах 28 гвардейцев-панфиловцев и батареи Оганяна воспитывались миллионы советских воинов. Так, погибшие смертью храбрых герои оставались в строю защитников Родины, увлекая своим примером на разгром врага.

Начиная войну против Советского Союза, немцы рассчитывали на раскол нашего общества, выступления против советской власти, массовый переход воинов на сторону врага. В этом они просчитались. Опасность порабощения сплотила наш народ, пробудила в советских воинах чувство беззаветной любви к Родине, ради ее свободы они готовы были пожертвовать своей жизнью.

В истории войн нет примеров подвигов, подобных описанным выше и тысячам других, ежедневно совершавшихся на полях сражений Великой Отечественной войны.

Народ, способный воспитать таких героев, – непобедим.


Календарь Воина
— День морской пехоты. Установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 433 от 19.12.1995 г.

— 1673 г. Родился А. Д. Меншиков, государственный и военный деятель, генералиссимус (1727 г.), светлейший князь (1707 г.), ближайший сподвижник Петра I. Участник Азовских походов. В ходе Северной войны 1700— 1721 гг. командовал крупными силами пехоты и конницы. Один из первых кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного. В 1718—1724 гг. и 1726—1727 гг. президент Военной коллегии. В царствование Екатерины I и Петра II фактически правил Россией. В результате дворцовых интриг обвинен в государственной измене и сослан. Умер 23.11.1729 г. в Березовской ссылке.

— 1704 г. В Санкт-Петербурге основана Адмиралтейская верфь. Главным корабельным мастером на ней был назначен Ф. М. Скляев.

— 1788 г. Родился Д. Н. Бантыш-Каменский историк, археограф и писатель. С 1800 г. служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. С 1816 г. чиновник по особым поручениям. Автор более 30 биографических и литературных работ. Одна из наиболее известных — «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». Умер 06.02.1850 г.

— 1805 г. Во время русско-австро-французской войны близ деревни Шенграбен (Австрия) 6-тысячный отряд П. И. Багратиона в результате сражения сумел сдержать наступление 30-тысячного авангарда французской армии, которым командовал маршал И. Мюрат. Умелое руководство генерала Багратиона и стойкость русских воинов позволили обеспечить отход главных сил.

— 1865 г. Родился Г. В. Бурман, генерал-майор (1910 г.). С 1908 г. начальник Офицерской электротехнической школы. В декабре 1914 г., с оставлением в прежней должности, приказом главнокомандующего 6-й армии № 90 назначен начальником воздушной обороны г. Петрограда и его окрестностей. В мае 1915 г. назначен начальником воздушной обороны Петрограда и Царского Села. Продолжал руководить воздушной обороной столицы Российского государства до весны 1918 г. В дальнейшем проходил службу в Военном Инженерном ведомстве Красной Армии. Умер в 1922 г.

— 1874 г. Родился А. В. Колчак (Санкт-Петербург), политический и военный деятель, адмирал (1918 г.). В 1894 г, в числе лучших закончил Морской кадетский корпус, получив премию адмирала Рикорда. Начал службу на крейсере «Рюрик». Во время первого самостоятельного плавания занялся разработкой ряда вопросов гидрологии и океанографии. В 1900—1903 гг. участвовал в полярной экспедиции барона Э. Толя. Во время Русско-японской войны 1904— 1905 гг. отличился при обороне Порт-Артура, командуя батареей морских орудий. После сдачи крепости попал в плен к японцам. С 1906 г. в течение восьми лет служил в Морском Генеральном штабе. Участник полярной экспедиции 1909 г. В должности начальника оперативного отдела Балтийского флота, а затем командира минной дивизии участвовал в Первой мировой войне. В июле 1916 г. назначен командующим Черноморским флотом, но после Февральской революции 1917 г. оставил пост. «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю»,— писал позднее адмирал. В июне 1917 г. по приглашению американцев уезжает в США. В октябре 1918 г. возвращается в Россию и назначается военным и морским министром Уфимской директории. В результате переворота 18 ноября 1918 г. его объявляют «верховным правителем России». В 1919—1920 гг. его войска потерпели ряд поражений от Красной Армии, а сам адмирал попал в плен. Расстрелян 07.02.1920 г. по приговору Иркутского ВРК вместе с главой своего правительства В. Пепеляевым.

— 1918 г. СНК принял Декрет об организации торговли товарами первой необходимости в Красной Армии. На основании Декрета РВСР приказом № 373 от 13.12.1918 г. организовано в Москве (ул. Воздвиженка, 10) Центральное управление красноармейских лавок.

— 1941 г. Подвиг героев-панфиловцев. Под Москвой разъезда Дубосеково 28 истребителей танков из 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии остановили танковую атаку врага. Из 50 наступавших танков уничтожено 18. Погибло 23 воина. Всем участникам боя присвоено звание Героя Советского Союза. У соседней с Дубосеково деревни Петелино 8 расчетов противотанковых ружей из той же дивизии уничтожили 2 средних танка. У деревни Строково 11 саперов 1077-го стрелкового полка 316-й дивизии вступили в бой с 20 танками и батальоном пехоты. Подбито 7 танков. Враг задержан на 5 ч. Все саперы погибли в бою. За проявленный героизм 316-я дивизия (командир генерал-майор И. В. Панфилов) преобразована в гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.

— 1976 г. С атомной подводной лодки К-424, проекта 667 БДР осуществлен первый пуск МБР РСМ-50 с разделяющейся головной частью. 25.08.1977 г. ракетный комплекс с ракетами РСМ-50 принят на вооружение ВМФ.
Просмотров: 940 | Добавил: Славянович | Теги: 1941, Панфилов, Герои., Битва за Москву | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву! Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал».А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz