Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 45


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2013 » Июнь » 28 » 28.06.1389. - Сербские войска князя Лазаря потерпели поражение в битве на Косовом поле
12:38
28.06.1389. - Сербские войска князя Лазаря потерпели поражение в битве на Косовом поле
Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединёнными войсками Сербии и Боснийского королевства с турецкой армией султана Мурада I. Битва состоялась на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Несмотря на решительную победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь. Битва характеризовалась тяжёлыми потерями с обеих сторон.
1. Предшествующие события

Османские войска султана Мурада I развивали наступление на сербские земли после побед при Черномене (1371) и при Савре (1385). Им противостояла коалиция сербских и албанских князей под предводительством князя Лазаря Хребеляновича. Сражение произошло в центральной части сербских земель — в Косово.
2. Силы сторон

Численность турецких войск составляла около 27—40 тысяч человек. Среди них 2—5 тыс. янычаров, 2500 всадников личной гвардии султана, 6 тыс. сипахов, 20 тыс. азапов и акынджи, и 8 тыс. воинов вассальных государств.

Армия Лазаря насчитывала 12—33 тыс. воинов. 12—15 тыс. человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тыс. под командованием Вука Бранковича, и примерно столько же воинов под командованием боснийского вельможи Влатко Вуковича. В сербской армии находился отряд рыцарей-госпитальеров, а также рыцари из Польши и Венгрии.
3. Ход сражения

Битва произошла 15 июня 1389 года вблизи современного города Приштина в Косово. В ней сербская армия князя Лазаря Хребеляновича вместе с отрядами, посланными правителем Боснии Твртко I, а также валашскими, болгарскими, хорватскими и албанскими дружинами противостояла численно превосходящей османской армии Мурада I. Мурад I возглавил турецкие войска, принц Баязид командовал правым флангом, принц Якуб — левым. Около 1000 лучников расположились на флангах впереди построения. В центре находились янычары, за которыми в окружении гвардии располагался сам султан.

Центром сербской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница, на флангах — конные лучники.

Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрелом турецкими лучниками сербских позиций и атакой сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их. Князь Лазарь был взят в плен и казнён, а османский султан был убит сербским воеводой Милошем Обиличем, проникшим в стан турок.
4. Косовская битва в народном сербском эпосе

Битва на Косовом поле, напоминая сербам о потере не только былого могущества, но и независимости, дала материал для обширного цикла сказаний и песен. Они распространены не столько там, где происходило событие, сколько в Герцеговине и Черногории (нечто аналогичное произошло с древнерусскими былинами киевского цикла и германскими сагами, которые сохранились далеко не в тех местностях, где происходили или должны были происходить, судя по их рассказам, описываемые в них события). Впрочем, живые рассказы и предания об этом несчастном дне можно услышать из уст каждого серба; причём все эти рассказы вполне совпадают с песнями и указывают те или другие памятники, имевшие отношение к бою. Этих памятников в особенности много при слиянии Лабы с Ситницей, где кипела наиболее жаркая битва. Здесь стоит памятник султану Мураду в виде небольшой мечети, в которой, по преданию, хранятся его внутренности. Там же лежат три камня, отдалённые один от другого на 50 локтей, на том месте, где Милош Обилич (или Кобилич), потеряв коня, ушёл от преследовавших его турок тремя огромными прыжками, которые он делал, опираясь на своё копьё. Недалеко от вершины Голеша находится небольшой пригорок, весь усеянный надгробными памятниками: это, говоряткто?, всё могилы турок, которых перебил храбрый Милош. Вообще из всех героев битвы больше всего привлекает внимание и сочувствие сербов Милош, заслоняя собой в памяти народной даже князя Лазаря, который чтится больше в качестве святого мученика. Память о Милоше сохранилась даже у турок: в музее Эски-Серая хранятся (или, по крайней мере, хранились ещё не так давно) его вооружение и узда его лошади.
Примечания


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Косовом_поле_(1389)
Get Adobe Flash player
Просмотров: 992 | Добавил: Славянович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жаждой грабительства и порабощения; на нем лежит позор и проклятие Неба за кровь и бедствие своих и чужих.


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz