15:01
4 февраля КАЛЕНДАРЬ ВОИНА
4 февраля
1945
Во время Второй мировой войны началась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В ходе работы конференции были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания системы международной безопасности.

1943
Постановлением ГКО введены.персональные воинские звания инженерно-техническому и юридическому составу Красной Армии. Этим постановлением вводилась и новая категория военнослужащих, в которую включались лица, выполняющие организационную и мобилизационную работу. Для них устанавливались звания от мл. лейтенанта до полковника административной службы.

1943
Силами Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) юго-западнее Новороссийска в районе Станички высажен морской десант под командованием майора Ц.Л. Куникова. Захваченный плацдарм, расширенный к 10 февраля до площади в 28 кв. км, впоследствии был назван «Малой землей». В течение нескольких суток корабли доставили сюда почти 17 тыс. человек. Сконцентрированные здесь силы в дальнейшем сыграли важную роль в освобождении Новороссийска.

1927
Родился М.К. Макарцев (г. Елец, Липецкая обл.), генерал-полковник (1983 г.), Герой Социалистического Труда. Вся служба прошла в Железнодорожных войсках. Участвовал в строительстве железнодорожных путей и мостов по всей стране - от Прибалтики до БАМа. В 1983- 1992 гг. начальник Железнодорожных войск.

1899
Родился В.Ф. Болховитинов (г. Саратов), авиаконструктор и ученый в области самолетостроения, генерал-майор инженерно-авиационной службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук. На военной службе с 1920 г. Один из создателей тяжелого бомбардировщика ДБ-А, на котором установлен ряд мировых рекордов. Под его руководством в 1941-1942 гг. создан первый в СССР экспериментальный реактивный истребитель БИ-1. Вел большую научно-педагогическую работу, возглавляя различные кафедры Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского. Умер 29.01.1970 г.

1878
Родился П.П. Дьяконов (г. Москва), генерал-майор Генерального штаба царской армии, один из первых советских разведчиков. С отличием окончил Казанское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Принимал участие в Русско-японской войне. До конца 1913 г. работал на различных должностях в Главном управлении Генерального штаба, а затем выехал в Лондон в качестве помощника военного атташе. С сентября 1914 г. на фронте. Активный участник Первой мировой войны. В сентябре 1917 г. назначен помощником военного атташе в Великобритании. После закрытия аппарата военного атташе в мае 1920 г. переехал на жительство во Францию. С советской внешней разведкой начал сотрудничать добровольно на патриотической основе в 1924 г. Успешно выполнял задания Центра по разложению «Русского общевоинского союза» (РОВС), осуществлявшего подготовку и заброску на территорию СССР террористических групп. В период гражданской войны в Испании неоднократно выезжал туда со специальными разведывательными заданиями. После оккупации Франции фашистскими войсками был арестован и подвергнут допросам, проявил стойкость и мужество. В конце 1940 г. по требованию МИД СССР был освобожден и выехал в Москву. Умер 28.01.1943 г.

1863
Родился Н.А. Буйницкий, военный инженер, специалист в области фортификации, генерал-лейтенант (1913 г.). С 1893 г. преподавал в Николаевской инженерной академии. Являлся постоянным членом Крепостного комитета при Главном управлении Генерального штаба. Среди русских военных инженеров являлся выдающимся специалистом по вопросам фортификации. Принимал участие в укреплении ряда военно-морских баз, в частности Кронштадта и Севастополя. Внес значительный вклад в развитие военно-инженерного дела. Автор большого числа военно-научных трудов, в том числе «Инженерная оборона государства» и «Современное состояние долговременной и временной фортификации». Умер 17.12.1914 г.
Просмотров: 535 | Добавил: Славянович | Теги: Календарь Воина! | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0