Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2013 » Февраль » 8 » "Афганистан. До востребования"
17:38
"Афганистан. До востребования"

Кинодокументалист Виктор Хоменко снял фильм "Афганистан. До востребования". Впервые он демонстрировался в одном из кинотеатров Хабаровска в конце декабря 2012 года


1987 год. По одной из дорог, пересекающих афганскую провинцию Панджшер, движется колонна из 16 тяжелых грузовиков со стройматериалами. Советских солдат, охраняющих колонну, внезапно атакуют моджахеды. Их больше, да и внезапность нападения им на руку. От полного уничтожения обороняющихся спасают советские десантники, высадившиеся на поле боя. Их командиру Олегу Гонцову поручено ликвидировать нападающих и в первую очередь главаря Ахмада Гафура. Но в ходе преследования настичь Ахмада так и не удалось.

В наши дни в Панджшер прибывает группа россиян, участвовавших в прошлом в боевых действиях в Афганистане. В её составе и Олег Гонцов. Наконец, через 25 лет, он находит Ахмада Гафура – просто чтобы поговорить. И выясняется, что оба они не испытывают друг к другу ни ненависти, ни неприязни.

Их беседа, состоявшаяся в конце 2012 года, - один из эпизодов фильма "Афганистан. До востребования". Снял его кинодокументалист Виктор Хоменко – сам в прошлом участник боевых действий в Афганистане. Как он сам говорит, для него эпизод встречи двух бывших противников – ключевой:

"Встретились друг с другом два человека, сталкивавшихся неоднократно со смертью лицом к лицу, потерявших в боях немало своих товарищей. И что они говорят? Нам, сказал в ходе этой встречи Ахмат Гафур, говорили неправду о вас. Настало время посмотреть друг другу в глаза и стать друзьями."

В январе фильм "Афганистан. До востребования" был показан по телевидению Владивостока, Иркутска и Камчатки. Впервые он демонстрировался в одном из кинотеатров Хабаровска в конце декабря 2012 года. Среди тех, кто увидел эту ленту, были и ветераны боевых действий в Афганистане, и молодёжь, которая никогда не была в этой стране. Виктора Хоменко, представившего зрителям ленту, встретили громом аплодисментов.

Этот фильм увидят скоро и в Москве. Он будет дополнен ещё одним сюжетом, который Хоменко снял 22 декабря 2012 года в российской столице в Институте русского языка имени Пушкина. В тот день в этом институте прошла защита диссертации заведующего кафедрой русского языка и литературы Кабульского университета Джана Кучая. Кучаю была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук.

Встреча с Кучаем в Институте русского языка была не первой у Хоменко. Впервые он познакомился с ним три месяца назад в ходе своей поездки в Кабул в составе российской группы ветеранов боевых действий в Афганистане. Побывал он тогда и на кафедре русского языка Кабульского университета и снял там урок, который проводил Джан Кучай. Этот сюжет стал составной частью фильма.

Напомнив, что к тому времени, когда американские войска вошли в Афганистан, на кафедре русского языка Кабульского университета был лишь один студент, режиссер сказал:

"Сейчас на этой кафедре уже 350 студентов учат русский. Афганская молодёжь, судя по всему, хочет этот язык знать, чтобы со временем свободно общаться со своими будущими российскими партнёрами в экономике, бизнесе, приобщаться к российской культуре. Джан Кучай - выдающийся человек. Талибы три с лишним года держали его в тюрьме по сути только за то, что он преподавал русский. Его избивали, пытались психологически сломить – но он не отказался от своих убеждений. Мне было очень приятно с ним познакомиться."

По завершении демонстрации в Хабаровске фильма "Афганистан. До востребования", один из зрителей спросил у Виктора Хоменко, каким было отношение простых афганцев к нему и другим членам съемочной группы:

"Отношение было великолепным, дружественным. Однажды мы проезжали по дороге мимо одного афганского посёлка, остановились отдохнуть и местные жители вынесли нам чай, хлеб, угощения. Узнав, что мы из России, они долго говорили с нами о том, что русские и афганцы были и остаются друзьями. Об этом я никогда не забуду."

Информация взята с сайта:http://rus.ruvr.ru
Просмотров: 839 | Добавил: Славянович | Теги: ВДВ, Хоменко, Гонцов., дра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Братцы! Вы богатыри! Неприятель от вас дрожит! Вы русские! Русские не сдаются!»А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz