Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Агентура ЦРУ атакует «советские объекты». Из истории Холодной войны
15:10
Агентура ЦРУ атакует «советские объекты». Из истории Холодной войны

Победа Красной армии под Сталинградом стала сигналом для стран Латинской Америки. Ведущие государства региона начали устанавливать, а в ряде случаев восстанавливать дипломатические отношения с Россией. Инициатива исходила от латиноамериканцев. Несмотря на сложности военного времени, в 1943-1946 гг. посольства СССР были открыты в Мексике, на Кубе, в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Уругвае, Чили и Аргентине. Президент Рузвельт лояльно относился к появлению на континенте советских представительств. В мае 1943 года И.В. Сталин распустил Коминтерн, демонстрируя союзникам, что в новых исторических условиях эта организация не будет использоваться как канал «экспорта революции».

Однако ещё до Фултонской речи Черчилля, произнесённой 5 марта 1946 года, внешняя политика Соединённых Штатов стала неотвратимо и угрожающе скатываться на рельсы холодной войны с Россией. Постепенно формулы, использовавшиеся пропагандой США для разоблачения тоталитаризма фашистской Германии, начали переноситься на СССР. Его обвиняли в расколе Европы, в возведении «железного занавеса», в вынашивании тайных планов экспансии. Стратегия противодействия Советскому Союзу формулировалась Вашингтоном и Лондоном жёстко: «русские уважают только силу», поэтому найти взаимопонимание с Россией возможно только «на основе военной силы англоязычного содружества». То есть с позиции ультиматумов, гонки вооружений, одностороннего обладания атомным оружием как главного аргумента для «обуздания» Москвы. «Информационные утечки» подтверждали: планы атомных бомбардировок целей в России существуют. Десятки городов подлежали уничтожению по примеру Хиросимы и Нагасаки.

В Москве понимали, что конфронтационная политика президента Гарри Трумэна направлена на ограничение советского присутствия в различных районах мира, и прежде всего - в Западном полушарии. Стремясь избавиться от «советских наблюдателей» в Латинской Америке, США развернули такую мощную пропагандистскую кампанию «по разоблачению подрывной деятельности Советов» на континенте, что она превзошла всё то, что делалось в сфере пропаганды в годы борьбы с гитлеровской Германией. Страны к югу от Рио-Гранде - «задний двор Соединённых Штатов» - должны были быть полностью очищены от советских посольств, торговых представительств и культурных центров! На решение этой задачи направили американских дипломатов, сотрудников ФБР, которые занимались разведработой в Латинской Америке в годы войны, и созданного в 1947 году ЦРУ.

Просмотров: 224 | Добавил: Славянович | Теги: вов, ЦРУ., Холодная война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак!»А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz