Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Март » 16 » Долгая дорога домой…
09:12
Долгая дорога домой…
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, возглавляемым Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым, при взаимодействии с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн РК, проводятся поиски пропавших без вести воинов-казахстанцев. В ходе одной из поисковых экспедиций в районе перевала Саланг, были обнаружены останки солдата, погибшего при исполнении интернационального долга, но до конца оставшегося верным присяге.
Поисковая экспедиция была организована в рамках международной акции, по поиску воинов-интернационалистов пропавших без вести в период 1979-1989 гг. на территории Республики Афганистан. Всего же, по данным Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, в период с 1979 по 1989 годы на территории ДРА пропали без вести 20 воинов-казахстанцев.

С целью прояснения ситуации нам удалось побеседовать с председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, членом Политсовета НДП «Нур Отан» Шарипбаем Утегеновым, и вот что нам стало известно. По его словам, первоначальное изучение всех документов позволило сделать предположение о том, что останки могут принадлежать рядовому Алексею Алексеевичу Зуеву, проживавшему до призыва в армию в п. Боровое Щучинского района Кокчетавской области (ныне - Акмолинской). Более современный метод исследования - молекулярно-генетический, а также использование созданного в Москве Единого банка данных ДНК пропавших без вести воинов-интернационалистов, позволил гарантированно идентифицировать принадлежность найденных останков рядовому А.А. Зуеву.
- На сегодняшний день, - утверждает Шарипбай Абдумаликович, - проходит заключительный этап опознания и оформления соответствующих документов, с целью получения возможности перезахоронения останков А.А. Зуева на Родине. Церемония передачи останков погибшего в Афганистане бойца казахстанской стороне состоится 27 марта текущего года в Москве на Поклонной горе. От нашей страны, в качестве представителя правящей партии и члена Комиссии по правам человека при Президенте РК, непосредственное участие в данной церемонии примет участие сам Ш.А. Утегенов.
Он также заметил, что некоторые деятели (хочется думать, что только из хороших побуждений), возможно сами того не подозревая, своими действиями и дезинформацией в СМИ вносят кавардак и сумятицу в достаточно кропотливую и тонкую политику поисковой деятельности Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. Это серьезно затрудняет, а порой и ставит на грань провала, не побоюсь этого слова, ювелирную деятельность данной организации, с представителями ряда зарубежных государств.
Стоит отметить, что представители Комитета по делам воинов-интернационалистов работают в тесном контакте с бывшими полевыми командирами, спецслужбами России, США, Республики Афганистан, а также с представителями Международного комитета Красного Креста. Руководящий поисками пропавших без вести заместитель председателя комитета Александр Владимирович Лаврентьев постоянно находится в Республике Афганистан.
Захоронение останков воина-казахстанца намечено на 4 апреля 2012 года на городском кладбище Щучинска рядом с могилой его матери. Организационными вопросами по подготовке захоронения занимаются председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области Александр Иванович Аздравин и руководитель Щучинской организации афганцев Юрий Князев.
Учитывая общественно-политическую значимость данной международной Акции в деле воспитания молодёжи, преемственности поколений, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз» и впредь будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии событий по данной тематике.

Источник: газета "Сарбаз" номер 11 (1503) от 16.03.2012
Автор: Андрей Шацких
Просмотров: 968 | Добавил: ruslan337 | Теги: Шарипбай Утегенов, Саланг, Алексей Зуев, СВА РК, Щучинск, афганистан, комитет, КДВИ, дра, Руслан Аушев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Кокшетау. 4 апреля. КазТАГ - В Щучинске Акмолинской области на главной площади проходит митинг по захоронению останков воина-интернационалиста Алексея Зуева, пропавшего без вести 29 лет назад в Афганистане во время военных действий, передает корреспондент агентства.
“Мы должны увековечить всех героев. Таков наш долг и священная обязанность, ведь издавна известно, пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Такой подход к этому важному делу особенно важен в этом году, когда страна собирается отметить 20-летие своих Воруженных сил”, - сказал аким области Кайрат Кожамжаров на митинге в среду.
По словам председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ Руслана Аушева, поиски пропавших без вести будут продолжаться. “В списке пропавших еще 266 военнослужащих”, - сказал Р.Аушев.
“Это первый случай, когда нашли без вести пропавшего воина (афганца – КазТАГ). Это был очень веселый парень, очень ответственный и очень был предан в дружбе. Это был очень страшный сильный бой в Иджан в Афганистане. После этого боя я уже не видел его, он пропал. И вот только через 29 лет нашли хотя бы останки, будем знать, куда возложить цветы”, - сказал сослуживец Зуева Юрий Корнилов, прибывший из Оренбурга.
“Он (Зуев – КазТАГ) попал в плен, и ему предложили перейти на сторону моджахедов и отказаться от своей религии. Он не сделал этого, и его расстреляли. Он не предал ни Родину, ни свою веру”, - рассказал почетный член союза ветеранов Афганистана и локальных воин РК Серикали Муканов.
В митинге принимают участие около 10 сослуживцев из Германии, России и Казахстана.
Останки воина-интернацоналиста были обнаружены и идентифицированы комитетом по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ в результате поисковой операции в Афганистане. 27 марта переданы казахстанской делегации для последующего захоронения на родине.

Источник: Интернет-газета Zona.kz

Дополнительно Андрей Шацких сообщает из Щучинска:
На центральной площади города собралось большое количество людей. Приехали воины-интернационалисты практически из всех регионов Казахстана, из России, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, представители местных и областных органов власти, представители общественности из других городов Акмолинской области. Из Астаны на автобусе и легковом автотранспорте прибыли ветераны городской организации.
Было много выступающих перед собравшимися с речами в память об Алексее и всех павших в Афганистане солдатах и офицерах. После выступления сестры Алексея собравшиеся проследовали на городское кладбище. Колонна состояла более чем из 60-ти автобусов и автомобилей. Могила Алексея Зуева была подготовлена рядом с могилой его мамы. Православный священник провел обряд отпевания. На могилу Алексея приобщили землю привезенную из Афганистана с места его первого захоронения.
Похороны завершились около 13.30 часов

3  
Информация с сайта КДВИ от 26.06.2012:
Сегодня Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Р.С.Аушев провел рабочую встречу с Председателем Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбаем Утегеновым, который прибыл в Москву для участия в планируемой на завтра на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам торжественной церемонии прощания с погибшим в Афганистане в 1983 году Алексеем Зуевым и передачи его останков казахстанской стороне. Были обсуждены вопросы расширения сотрудничества, а также достигнута договоренность об участии Председателя Комитета в планируемой на начало апреля с.г. международной акции ветеранских организаций воинов-интернационалистов стран - участников Таможенного Союза «БОЕВОЕ БРАТСТВО - БЕЗ ГРАНИЦ» и торжественной церемонии перезахоронения останков воина-интернационалиста Зуева А.А. в г.Щучинске Республики Казахстан.

2  
На сайте Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ /КДВИ/ - http://www.komitet92.com/index.html - размещена новость от 21.03.2012, подтверждающая передачу останков А.Зуева казахстанцам 27.03.2012.
В новости КДВИ дополнительные сведения о месте службы Алексея и о том, как он попал в плен:
...проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (466 отдельный автомобильный батальон). Пропал при следовании в колонне из Кабула в Хайратон в районе н.п.Хинжан провинция Парван 1 февраля 1983 года. По данным расследования, отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем...

1  
Дополнительная информация Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК:

Алексей Зуев был призван 2 апреля 1982 года Щучинским военным комиссариатом, в июне 1982 года направлен в Афганистан. Пропал без вести 1 февраля 1983 года при следовании в колонне из г.Кабула в г.Хайратон в районе населенного пункта Хинжан в провинции Парван. По словам освобожденного из плена А.Оленина, Алексей Зуев был расстрелян душманами.
Для сведения родных, близких и однополчан Зуева Алексея Алексеевича сообщаем, что торжественная церемония перезахоронения останков воина-казахстанца состоится 4 апреля текущего года по месту прежнего проживания героя в городе Щучинске Акмолинской области.
Контактное лицо: Утегенов Шарипбай Абдумаликович, тел.моб. 8 701 798 10 30

Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»«Святителю отче Николае Чудотворче, моли Бога о нас!» А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz