Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 43


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Август » 19 » Идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича
16:46
Идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича
Информация с веб-сайта КДВИ от 17.08.2012 http://www.komitet92.com/

"Идентифицированы останки еще одного военнослужащего из числа пропавших без вести в ходе афганских событий 1979-1989 г. Специалисты судебно-медицинских центров Министерства обороны в Москве и Ростове-на-Дону после длительных молекулярно-генетических исследований костных фрагментов сделали однозначный вывод о принадлежности их младшему сержанту Абдулхакиму ЕРГЕШОВУ из 177 мсп 108 мсд. Его останки были найдены одной из поисковых экспедиций Комитета на северном склоне перевала Саланг. По данным расследования, именно там он был захвачен на посту 15 октября 1983 года и расстрелян. Мл.с-т Ергешов Абдулхаким Исматуллаевич родился в 1963 г. в г.Туркестане Казахской ССР (ныне Южно-Казахстанская область Республики Казахстан). Призван в Советскую Армию 29.10.1982 г. Туркестанским ОГВК. В апреле 1983 года направлен в Афганистан и проходил службу в в/ч п/п 51863 (177 мсп 108 мсд). Комитет планирует 13 сентября в 12:00 провести на Поклонной горе у Памятника воинам-интернационалистам церемонию прощания с погибшим. Состоится траурный митинг, отдание воинских почестей, возложение венков, а затем останки будут переданы делегации ветеранов-афганцев Республики Казахстан для захоронения на Родине. В этом мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ответственные работники МИД и Минобороны РФ, Исполкома СНГ, Посольства Республики Казахстан,
ветераны боевых действий. В 2012 году это уже третий идентифицированный солдат из числа пропавших без вести. Кроме того, сотрудниками Комитета в этот же период подтверждена гибель одного военнослужащего и получены документальные данные о том, что еще один воин остался в живых и был вывезен в Западную Европу. Список пропавших без вести сейчас насчитывает 265 человек."

Информация с портала ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан от 20.07.2012, рубрика "Вопросы и ответы" http://www.veterans.kz/index.php?mod=faq&page=2
"Утегенов Шарипбай:
Информация по поиску воинов-интернационалистов Казахстана, пропавших без вести в Афганистане
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (Председатель Герой Советского Союза Аушев Р.С.) и Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан организована Международная акция по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести в период с 1979 по 1989 годы при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан.
В результате поисковой операции в Афганистане, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества, были обнаружены и идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича 1963 года рождения, призванного Туркистанским ГВК Чимкентской (ныне Южно-Казахстанская) области 30 ноября 1982 года.
По показаниям Николая Быстрова (Исламутдина) - бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного Альянса Ахмад Шах Масуда и по свидетельствам местных жителей удалось установить место захоронения советского военнослужащего, попавшего в плен в результате нападения отряда полевого командира Суфи Поянда на пост в районе н.п.Мальхан. Вместе с ним попали в плен ещё несколько солдат, которые также были впоследствии расстреляны в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг.
В результате исследований, проведенных в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (СМиКЭ) МО РФ (г.Москва) и 16 Главном центре СМиКЭ (г.Ростов-на-Дону) за счет сравнения ДНК, полученной из костных останков и образцов крови родственников, позволили сделать однозначный вывод о принадлежности костных останков воину-казахстанцу Ергешову Абдулхакиму Исматуллаевичу.
В настоящее время останки героя доставлены в Москву для дальнейшей отправки на родную землю.
Торжественная акция передачи останков Ергешова А.И. Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ казахстанской стороне запланирована 11-12 сентября. В ходе акции останки погибшего воина будут переданы Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Героем Советского Союза Аушевым Русланом Султановичем представителю казахстанской стороны Председателю Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенову Шарипбаю Абдумаликовичу.
Торжественную церемонию перезахоронения на Родине останков воина-казахстанца планируется провести 18-19 сентября 2012 года в г.Туркистане Южно-Казахстанской области, по месту прежнего проживания героя."
Просмотров: 675 | Добавил: ruslan337 | Теги: воин-интернационалист, пропавший без вести, Абдулхаким Ергешов, афганистан, Туркистан, СВА ЛВ РК, КДВИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем. Никакой баталии в кабинете выиграть невозможно. А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz