Наши друзья

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Календарь воина 12 ноября в военной истории России
12:04
Календарь воина 12 ноября в военной истории России
— 1772 г. В результате побед русского оружия в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг. крымский хан Сахиб-Гирей, являвшийся вассалом Османской империи, подписал договор с Россией, по которому Крым объявлялся независимым от Турции государством, находящимся под контролем России.

— 1817 г. В Москве открыт Экзерциргауз (ныне Манеж), построенный по первоначальному замыслу для проведения парада Победы над французами. Автором проекта являлся генерал-майор А. А. Бетанкур. Здание рассчитано на свободные маневры 4 тыс. человек.

— 1912 г. Родился Б. П. Жуков, ученый и конструктор, создатель высокоэффективных ракетных топлив, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. После окончания химико-технологического института работал над созданием новых высокоэнергетических порохов и твердых ракетных топлив. С 1963 г. директор Люберецкого научно-производственного объединения «Союз» (ныне федеральный центр двойных технологий «Союз»). Внес огромный вклад в создание ракетных комплексов стратегического и оперативно-тактического назначения, таких как «Пионер», «Тополь», «Тайфун», «Точка», «Ока». Умер 22.09.2000 г.

— 1941 г. Во время Великой Отечественной войны войсками Ленинградского (генерал-лейтенант М. С. Хозин) и Волховского (генерал армии К. А. Мерецков) фронтов при поддержке Северо-Западного (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) фронта началась Тихвинская наступательная операция. В ходе операции, завершившейся 30 декабря, советские войска продвинулись на 100 км и нанесли значительный урон 10 вражеским дивизиям группы армий «Север». Был сорван план полного окружения Ленинграда, силы противника были скованы на севере, что не позволило перебросить часть их под Москву.

— 1942 г. В ходе битвы за Кавказ в районе г. Орджоникидзе завершились шестидневные ожесточенные бои, в ходе которых советские войска разгромили ударную группировку 1-й немецкой танковой армии. Фашисты были отброшены на 40—50 км.
Просмотров: 611 | Добавил: Славянович | Теги: Календарь событий, СССР., россия, памятные даты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0