Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 45


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Календарь воина 12 октября
22:52
Календарь воина 12 октября
title=После смерти в 1533 г. великого князя Василия III главой Русского государства стал трехлетний его сын Иван, будущий Царь Иван IV Грозный. Развернувшаяся в связи с этим жестокая борьба между различными боярскими родами сильно ослабила позиции Русского государства в его взаимоотношениях с соседями.

К началу 40-х годов XVI в. основная опасность для Москвы исходила от татаро-монгольских ханств. В это время на юге и юго-востоке Русского государства сложились два крупных государственных образования – Крымское и Казанское ханства, которые осуществляли разорительные набеги на его южные и восточные земли. К особенно тяжелым последствиям приводили набеги казанских татар, которые разоряли густонаселенные и богатые русские земли.

К середине 40-х годов XVI в, когда Иван IV стал русским Царем , основной задачей внешней политики Русского государства стала борьба с Казанским ханством. В скорейшем решении этой задачи были заинтересованы все слои русского общества: крестьянство ждало защиты от разорительных набегов, купечество – свободного плавания по Волге, дворянство – приобретения новых плодородных земель в Поволжье. Церковь рассматривала эту борьбу как защиту православного мира от наступления ислама.

Борьба с Казанским ханством осложнялась тем, что Крымский хан считал Казань своим ближайшим союзником и стремился «посадить» во главе Казанского ханства своих родственников. Кроме того, в середине XVI в. во взаимоотношения Русского государства и Казанского ханства стала вмешиваться Турция, находившаяся в то время на вершине своего могущества.

Активные военные действия между Москвой и Казанью начались зимой 1547/48 годов, когда Иван IV возглавил первый поход русского войска к Казани. Однако ни этот поход, ни второй казанский поход 1550 г. не увенчались успехом. Стало ясно, что борьба с Казанью требует серьезной военной и дипломатической подготовки. Параллельно с военными походами русское правительство пыталось решить казанский вопрос в свою пользу, поставив во главе ханства своего ставленника, который обеспечил бы мирное присоединение Казани к Москве.

Столкновение многих интересов и разноречивые устремления в «верхушке» управления Казанским ханством привели к тому, что план мирного присоединения Казани к Москве не был осуществлен. В апреле 1552 г. в Москве было принято решение об организации нового похода на Казань. Для Ивана IV и его окружения казанский поход имел не только политическое значение, но и религиозное – это был поход православного народа против неверных.

Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное для ведения длительной осады города войско, во главе которого стал Царь Иван IV. Однако в конце июня, когда это войско еще не успело выступить в поход, у Тулы появилось большое войско Крымского хана, который, угрожая Москве, стремился отвлечь русских от похода на Казань. Штурм Тулы крымчанами был неудачным, татары были разбиты и, бросив артиллерию, ушли от Москвы. Главные силы русской армии двинулись к Казани.

23 августа началась осада города, которая оказалась долгой и трудной. Казанцы отчаянно сопротивлялись. Об ожесточении обеих сторон, напряжении борьбы свидетельствует эпизод, рассказанный князем А.Курбским. После одного из сражений у стен Казани Царь Иван IV приказал привести пленных к стенам города и привязять их к столбам. После этого он велел сообщить в Казань, что, если город не будет сдан, то всех пленных ждет смерть. Но это известие вызвало неожиданную реакцию осажденных – они стали стрелять стрелами в своих товарищей, говоря «лучше увидим вас мертвыми от рук наших, чем посекут вас кгауры (неверные)». Царь приказал убить всех пленных.

Исход осады был решен только 2 октября, когда были взорваны два подкопа под городскими стенами и начался общий многочасовой штурм города. В результате жестоких уличных боев Казань пала.

После падения города Казанское ханство формально продолжало существовать, но теперь казанским ханом считался сам русский Царь.

Вся страна ликовала, так как в глазах русских людей покорение Казанского ханства ознаменовало исполнение их трехвекового чаяния и освободило страну от разорительных набегов казанских татар. Для России эта победа стала началом нового этапа ее истории, так как изменила ее взаимоотношения с южными и восточными соседями – теперь Русское государство перешло от защиты своих границ к активному наступлению на «наследников» Золотой орды. Прямым следствием этой политики было начало в 1582 г. покорения русскими Сибири.

Казань была первым большим успехом молодого Царя, давшим ему уверенность в своих силах и поддержку всех слоев русского общества. Именно в это время в народе Ивана IV стали называть Грозным, подчеркивая этим, что он должен быть страшен врагам нашего Отечества и Православной веры.

Для молодого Царя и многих русских людей в казанской победе виделся глубочайший мистический смысл – это был знак Божий, свидетельствующий об особом расположении Господа к Своему Помазаннику и Русскому государству.

Как благодарность Богу за великую победу под Казанью и уничтожение Казанского ханства, причинявшего много бед русскому народу, в Москве на Красной площади был воздвигнут в 1555-60 г.г. величественный Покровский собор (его называют также Храмом Василия Блаженного). Это грандиозный монумент, воплотивший идею духовного торжества Православия и величия Святой Руси. К счастью, Покровский собор пережил все лихолетья в истории нашей страны и сегодня продолжает украшать Красную площадь, напоминая о славных делах наших предков.

А так-же в этот день
— 1771 г. Родился М. А. Милорадович, военный деятель, генерал от инфантерии (1809 г.). Во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова был дежурным генералом в его штабе. Командуя воинскими соединениями, отличился в сражениях кампании 1805 г., в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., в Бородинском сражении, заграничных походах русской армии 1813— 1814 гг. С 1818 г. военный губернатор Санкт-Петербурга. Был смертельно ранен на Сенатской площади по время восстания декабристов 25 декабря 1825 г. и на следующий день скончался.

— 1787 г. Русские войска под командованием А. В. Суворова, защищавшие прибрежную крепость Кинбурн, отразили атаку турецкой эскадры, а высаженный с кораблей десант уничтожили. Противник потерял около 4,5 тыс. человек, русские — 450 человек.

— 1857 г. Родился Р. И. Кондратенко (г. Тифлис), генерал-лейтенант (1904 г.). Окончил Николаевское инженерное училище в 1877 г. и Академию Генерального штаба в 1886 г. После начала Русско-японской войны начальник обороны сухопутного фронта крепости Порт-Артур. Успешно руководил отражением 4 штурмов. Под его руководством были применены новые средства вооружения: ручные гранаты, минометы, новые типы противопехотных мин, электризованные проволочные заграждения и т. д. Погиб 15.12.1904 г. при артиллерийском обстреле форта.

— 1887 г. Родился Э. С. Панцержанский, флагман 1 ранга (1935 г.). Участник Первой мировой войны, офицер на кораблях Балтийского флота. С ноября 1918 г. командовал Онежской военной флотилией. В 1920 г. занимал должности начальника обороны Кольского залива, начальника Морских сил Каспийского, а затем Черного моря. В 1921—1924 гг. командующий морскими силами республики. С 1926 г. на ответственных должностях в аппарате ВМФ. Репрессирован, погиб в сентябре 1937 г.

— 1912 г.Родился Г. П. Кравченко, генерал-лейтенант авиации (1940 г.), дважды Герой Советского Союза (22.02 и 29.08.1939 г.). В 1938—1939 гг. добровольцем сражался против японских захватчиков в Китае, участвовал в боевых действиях на р. Халхин-Гол, в советско-финляндской войне (1939— 1940 гг.). Во время Великой Отечественной войны командовал авиационными соединениями. Погиб в воздушном бою 23.02.1943 г.

— 1917 г.Началась Моонзундская оборонительная операция Балтийского флота и гарнизона Моонзундского архипелага против германского флота и десанта. Операция завершилась 19 октября. Несмотря на мужественное сопротивление, противник захватил архипелаг, но, понеся тяжелые потери в кораблях (12 эсминцев и миноносцев, 6 тральщиков было потоплено, 3 линкора и 13 эсминцев получили значительные повреждения) и сухопутных силах, вынужден был отказаться от планов прорыва в финский залив и разгрома Балтийского флота.

— 1920 г. В Риге подписан договор о Перемирии и предварительных условиях мира между РСФСР и Украинской ССР, с одной стороны, и Польшей — с другой.

— 1928 г.В Краснознаменном зале ЦДКА состоялось первое выступление ансамбля песни и пляски Красной Армии, организованного А. В. Александровым. В ансамбле в то время было всего 12 человек. В 1937 г. ансамбль насчитывал уже 175 артистов. В последующие годы этот творческий коллектив имени народного артиста СССР А, В. Александрова завоевал широкую популярность в стране и за рубежом.

— 1929 г.Войска Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (В. К. Блюхер) начали боевые действия против войск китайских милитаристов, захвативших принадлежащую СССР КВЖД. Операции советских войск продолжались с перерывами до декабря 1929 г., когда китайская сторона была вынуждена подписать договор о восстановлении прежнего режима КВЖД.

— 1940 г. Приказом наркома обороны введен в действие Дисциплинарный устав Красной Армии,

— 1940 г. Летчик В. К. Коккинаки начал испытания второго варианта одноместного самолета-штурмовика конструкции С. В. Ильюшина (первый вариант испытывался в декабре 1939 г.). В конце 1940 г. самолет запущен в серийное производство под индексом Ил-2. С июля 1942 г. штурмовик выпускался в двухместном варианте. Всего построено более 36 тыс. этих машин.

— 1943 г.- у села Ленино в Горецком районе Могилёвской области (Белоруссия), впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 1-я польская пехотная дивизия имени Т.Костюшко, сформированная в СССР.

— 1944года в финском порту Линахамари, (ныне в составе Мурманской области) на западном берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива) Баренцева моря в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 был высажен и вёл бой тактический десант Северного флота с целью захватить порт и содействовать войскам 14 Армии Карельского фронта в освобождении района Петсамо (Печенга).

— 196412-13 октября совершен первый в мире космический полет на многоместном КК «Восход» с экипажем в составе полковника-инженера В.М. Комарова (командир), борт-инженера-исследователя К.П.Феоктистова и врача-исследователя Б.В.Егорова. В полёте испытывался космический корабль, исследовались работоспособность и взаимодействие космонавтов, изучалось влияние факторов полёта на организм человека. Впервые космонавты не пользовались в полёте скафандрами, а при посадке КК были применены двигатели мягкой посадки. За членами экипажа корабля осуществлялось прямое медицинское наблюдение.

— 1967 г.Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности, которым, в частности, восстановлена система обязательной начальной военной подготовки.

— 1982 г. Выведением на орбиту 3 космических аппаратов (Космос-1413, -1414, -1415) Военно-космические силы приступили к созданию космической навигационной системы второго поколения «Глонасс».
Просмотров: 539 | Добавил: Славянович | Теги: Россия., Взятие Казани, Иван Грозный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Армия - школа нации. Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский,


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz