Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 43


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Поздравляем С днем Танкиста!
20:14
Поздравляем С днем Танкиста!
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. В 2011 году эта дата приходится на 11 сентября.
Памятный день был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1946 г.
В настоящее время День танкиста установлен указом №549 от 18 июля 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
8 сентября 1946 г., в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста.
История российских бронетанковых войск уходит корнями в начало XX века. После того как в годы первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения. По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 г. вышел на ходовые испытания первый отечественный танк.
Сложная политическая и экономическая ситуация, а затем и революционные события 1917 г. не помешали России уже к концу 1920 г. иметь в составе Красной армии 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны.
В 1920-е гг. была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 г. было налажено серийное производство бронетанковой техники В 1930-е гг. танкостроение продолжало развиваться. Конструкторскими бюро под руководством Михаила Кошкина и Жозефа Котина были созданы танки нового поколения средний Т-34 и тяжелый КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы.
Большое внимание уделялось подготовке кадров для автобронетанковых войск. Была создана сеть школ и учебных частей (подразделений) для подготовки младших командиров, бронетанковых школ (училищ) для подготовки среднего комсостава. В 1932 г. создана Военная академия механизации и моторизации РККА (впоследствии Военная академия бронетанковых войск, ныне в составе Общевойсковой академии).
В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях. За ратные подвиги в годы войны свыше 250 тысяч воинов бронетанковых войск награждены орденами и медалями, а 1142 из них присвоено звание Героя Советского Союза. За умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу 16 танкистов были дважды удостоены звания Героя Советского Союза.
После окончания Второй мировой войны и до середины 1950-х гг. во всех крупных городах России День танкиста отмечался торжественным продвижением танковых колон по городу и праздничным салютом.
В последующие десятилетия отечественное танкостроение продолжало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия.
Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется, главным образом, за счёт оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства как большая огневая мощь, высокая манёвренность и надёжная броневая защита.
В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех ноу-хау отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.
В совершенствовании организационных форм танковых войск усилилась тенденция придания им общевойскового характера, что, по мнению многих военных специалистов в наибольшей степени отвечает потребностям ведения современных боевых действий.
Просмотров: 381 | Добавил: Славянович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
"Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск." В. Ф.Маргелов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz