Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 43


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Май » 4 » Публикация в омской городской газете "Обозреватель"
06:36
Публикация в омской городской газете "Обозреватель"
"Во славу десанта, во славу России" - под таким заголовком на веб-сайте омской городской газеты "Обозреватель" опубликовано интервью Владимира Валентиновича Дрофа, председателя Оргкомитета Автопробега "Россия-Казахстан-Беларусь "ДОРОГАМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", который также пройдет по территории Псковской области в июне этого года.

Владимир Дрофа рассказал о мероприятиях ветеранов-десантников, в которых он принимал участие - Автопробег "Стасбург-Владивосток-Воронеж" 2010 года в честь 80-летия ВДВ; переход через Альпы в 2010 году, также посвященный юбилею ВДВ; Автопробег ВДВ 2011 года "Европа-Азия" по Казахстану. Рассказа также о планах и о ходе подготовки к будущему Автопробегу по территории России, Казахстана и Беларуси.

Приводим текст публикации:

Омский десантник Владимир Дрофа уже третий год кряду принимает участие в уникальнейших экспедициях и международных автопробегах, посвящённых родным войскам.
Два года назад вместе с друзьями-десантниками лейтенант ВДВ запаса Владимир Дрофа покорил швейцарские Альпы. Тогда, в 2010-м, голубые береты повторили знаменитый поход легендарного российского генералиссимуса Александра Суворова, а прошлым летом они провели «марш-бросок» по Республике Казахстан. Международный автопробег «Дорогами воинской славы», который в этом году пройдет по маршруту Россия - Казахстан - Беларусь, для омича и его боевых товарищей станет третьим по счету.

Братство
Бывших десантников не бывает, как не бывает и бывших друзей, даже если сегодня они и живут в разных странах.
- Это Сергей Гайворонский, это Сергей Чернухов, а это Дмитрий Филиппов и Сергей Ворошилов, - показывает мне фотографии однополчан Владимир Дрофа - все они когда-то служили в 242-м учебном центре ВДВ.
- Но потом жизнь разбросала нас по миру, - продолжает рассказ ветеран. - Кто-то, выйдя в запас, переехал во Францию, кто-то - в Швейцарию, кто-то - в Германию. А Интернет помог нам встретиться снова.
Эта первая встреча, случившаяся в 2010 году, и положила начало традиции международных «десантных» автопробегов.
- Мы решили ударно отметить сразу два юбилея: 80-летие Воздушно-десантных войск России и годовщину родного 242-го учебного центра ВДВ, которому в том же 2010 году исполнилось ровно полвека, - улыбается Владимир Валентинович. - Причем отметить с размахом, как и положено десантуре.
Ну, например, отправиться в трансконтинентальный автопробег по маршруту Страсбург - Омск - Владивосток - Омск - Москва. А затем, так сказать, на десерт, совершить марш-бросок сквозь какое-нибудь европейское государство. Выбор пал на Швейцарию.

Альпы
- Сергей Ворошилов предложил перейти через Альпы по следам Александра Суворова и покорить скалу Дьявола, - вспоминает Владимир Дрофа. - Ту самую, с которой его «чудо-богатыри» атаковали французов, расположившихся лагерем у подножия, в городе Андермате.
Правда, десантникам пришлось тяжелее - они не спускались с вершины, как в свое время суворовцы, а взошли на нее. Или, если точнее, взошли только двое из них - Дмитрий Филиппов и Владимир Дрофа.
- Хотя профессиональные альпинисты и отговаривали меня, - продолжает мой собеседник. - Один из них даже честно предупредил, что в свои пятьдесят с гаком я вообще могу не дойти.
Этого сердобольного альпиниста можно понять, ведь там, наверху, уклон был огромный, а в некоторых местах стена вообще вертикальная! Тут и профессиональному альпинисту пришлось бы несладко, а Владимир Дрофа - новичок.
- Я оказался в горах в первый раз, да и вообще восхождения видел только по телевизору, - поясняет он мне. - Но если уж назвался груздем, то отступать не к лицу.
Да и не в духе наших десантников отступать. «Нет задач невыполнимых - есть десантные войска!» - твердил сквозь зубы омич, метр за метром продвигаясь к вершине.
Две тысячи метров - где-нибудь в городе это всего минут двадцать прогулочным шагом, а на скале, к тому же местами отвесной, счет идет на часы. Последние метры десантники продвигались на ощупь, в густом, как сметана, тумане, их хлестал сильный ветер, а струи дождя заливали лицо. Когда они наконец поднялись на вершину, сил почти не осталось.
- Но их еще хватило на то, чтобы запустить в небо ракеты и прокричать с вышины: «Да здравствует ВДВ! Слава России!» - говорит Владимир Дрофа.
Плюс в специальном журнале, который уже много лет хранится в одном из «карманов» скалы недалеко от вершины, появилась первая за всю историю запись на русском. Запись о том, что этим маршрутом прошли наши десантники.
- А в Степногорске на память о нас осталось... мое колесо, - улыбается ветеран. - Правда, это было уже в Казахстане, в 2011 году.

Казахстан
После успешного восхождения на скалу Дьявола ветераны-десантники решили продолжать экспедиции под знаменем ВДВ. На этот раз они отправились в Казахстан, где немало их однополчан и товарищей по оружию. «Европа - Азия-2011» - так назывался новый международный автопробег, посвященный Дню ВДВ и 20-летию независимости Республики Казахстан.
- Главной целью пробега были Астана, Капшегай (Капчегай), Талды-Курган и Алматы, где развернуты десантно-штурмовые бригады аэромобильных войск этой страны, - поясняет мне Владимир Валентинович. - А по пути мы заехали еще в несколько городов.
от на этом самом пути, на перегоне Экибастуз - Караганда, мой собеседник и пробил себе переднее левое колесо.
- Сто пятьдесят километров, покрытых щебенкой, - вспоминает тот злосчастный участок дороги Владимир Дрофа. - Кусок корда вырвало с мясом, пришлось ставить запаску.
А пострадавшее колесо сразу же укатили ребята из степногорского Союза десантников. Укатили и обещали хранить его вечно как память о международном «десантном» автопробеге.
- Казахстан - не Швейцария, здесь мы не чувствовали себя иностранцами, не ощущали чужими, - говорит ветеран. - Это сейчас мы живем в разных странах, но ведь недавно наши республики были частью единой великой страны. А еще мы были братьями по оружию, ибо многие ветераны-десантники из Казахстана служили еще в том, советском, десанте.
Ветераны из Казахстана встречали российских десантников на подходе и вместе с ними, уже общей, единой колонной входили в тот или иной город. А в Астане и вовсе было что-то невероятное.
- Под сирены, мигалки, клаксоны и «кряканье» мы продвигались к центру столицы, - вспоминает Владимир Валентинович. - Сквозь расстегнутый камуфляж водителей и пассажиров просвечивали тельняшки, лихо были заломлены голубые береты на головах, развевались над машинами флаги с изображением парашюта - такого нашествия десантуры столица братского Казахстана, наверное, не видела никогда.
На каждом перекрестке стояли гаишники, но никто из них и не подумал пресечь сие безобразие. Наоборот, они отдавали честь проезжающим мимо бойцам ВДВ.
- Колонна была такая огромная, что милиция перекрыла все боковые дороги по пути нашего следования, дабы не было пробок, - вспоминает Владимир Дрофа. - На митинг, который мы провели возле памятника советским бойцам, погибшим в Афганистане, собрались гражданские и представители столичной администрации, члены десантных и афганских общественных организаций. И, поверьте, нам было что друг другу сказать и было что вспомнить, ведь история России и Казахстана - это в то же самое время история наших матерей и отцов, история нашего братства и братства наших народов. Об этом нужно помнить всегда и крепить дружбу между народами этих великих двух государств. И главной целью, самой главной задачей международного автопробега Европа - Азия-2011 было донести до всех сию важную мысль, о чем я твердил в Астане и во всех других городах, через которые проходила наша колонна.

Планы
За время автопробега по Казахстану спидометр «Мицубиси-Паджеро» Владимира Валентиновича намотал свыше пяти тысяч километров. В этом году маршрут будет намного длиннее, его общая протяженность составит более двенадцати с половиной тысяч километров. Международный автопробег ВДВ «Дорогами воинской славы» пройдет по территории трех государств: России, Казахстана и Беларуси.
В состав оргкомитета международного автопробега вошли представители целого ряда общественных организаций этих трех стран, и в том числе председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран - участников Содружества (СНГ) Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев; председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Абдумаликович Утегенов; председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Юрьевич Махнач; заместитель председателя совета Международного союза десантников Владимир Петрович Зайцев; председатель Союза десантников Казахстана Владимир Викторович Советов и председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Яковлевич Поповских. А председателем оргкомитета этого международного автопробега ВДВ стал наш земляк - Владимир Дрофа.
- Мы планируем встречи с однополчанами, ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами войны в Афганистане и других локальных войн и конфликтов, а также с воспитанниками военно-патриотических клубов, школ и детских домов, - рассказывает он мне. - Плюс наша программа предусматривает посещение памятных мест Великой Отечественной войны и мемориалов павшим воинам-интернационалистам.
К слову, первый, подготовительный этап международного автопробега ВДВ «Дорогами воинской славы» уже стартовал.
Просмотров: 454 | Добавил: ruslan337 | Теги: Дорогами воинской славы, ВДВ, Десантура, Союз Десантников, псков, Россия-Казахстан-Беларусь, Автопробег ВДВ Владимир ДрофаОмск, ОДКБ, Таможенный союз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Обывателя не обижать: он нас поит и кормит. Солдат — не разбойник. Святая добыча: возьми лагерь - все ваше, возьми крепость - все ваше. Без приказа отнюдь не ходить на добычу. А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz