Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 43


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » С метлой их больше не увидишь
12:34
С метлой их больше не увидишь
СОВРЕМЕННЫЙ облик артполка 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии во многом формируется в условиях его боевой подготовки и повседневной службы. Безусловно, при этом сказывается и бесценный опыт, который артиллеристы получили в ходе боевых действий в горячих точках. Нынче взводные второй чеченской войны командуют дивизионами, служат на штабных должностях, и бесценные крупицы реального боевого опыта воплощаются в ощутимые достижения артиллеристов.
Батарея гвардии капитана Владислава Малышева в составе батальонной тактической группы дивизии действовала в горах. Там в ущелье и был подбит наш вертолёт. Бандитам очень хотелось захватить его. Вертолётчики, отбиваясь из последних сил, запросили по рации помощи.
- Моим ребятам надо время, чтобы туда добраться. Так что выручай, артиллерия! - попросил командир десантной роты.
Место жёсткого приземления «вертушки» артразведчики засекли точно. Необходимые расчёты старший офицер батареи со своими бойцами произвели в один момент. Учитывая, что место падения вертолёта находилось на краю контролируемого бандформированием лесного массива, артиллеристы решили применить огневое окаймление участка местности, что позволило десантникам вовремя прийти на помощь экипажу. В общем, выручили вертолётчиков и своей пехоте помогли. И простое: «Спасибо, «артель!», прозвучало в эфире очень искренне, как благодарность боевых побратимов.
СЕГОДНЯ боевая подготовка артиллерийского полка десантно-штурмовой дивизии, которым командует гвардии подполковник Дмитрий Ульянов, строится с учётом взаимодействия с различными видами и родами войск в рамках программы не только ВДВ, но и Южного военного округа, в том числе и Черноморского флота. В настоящее время артиллеристы полка обучены вести бой не только после приземления с воздуха или длительного марша. Тренировки по погрузке на десантные корабли Черноморского флота, переходы морем, высадка на необорудованное побережье стали обычным делом для полка. И когда его подразделениям довелось участвовать в действиях батальонных тактических групп дивизии по принуждению Грузии к миру, все эти навыки пришлись очень кстати. Десантники-артиллеристы регулярно участвуют в межвидовых учениях с береговой артиллерией флота и частями Южного военного округа, где традиционно демонстрируют грамотное управление огнём и точность артиллерийской стрельбыЕщё одной особенностью уходящего учебного года для артиллеристов-десантников стало практическое освоение ими поступившей на вооружение полка мобильно-стационарной автоматизированной системы управления (АСУ) «Андромеда-Д», которая разрабатывалась специально для Воздушно-десантных войск. Интегрированная в единую систему управления тактического звена, она даёт возможность значительно ускорить сбор и анализ информации на поле боя, получить широкий спектр данных для формирования решений командиров различных степеней и доведения боевых приказов и распоряжений до огневых подразделений.
- Полковой графический план-календарь боевой подготовки, так называемая «протяжка», настолько насыщен учебными мероприятиями, что минуты лишней не выкроить, - говорит начальник штаба полка гвардии подполковник Роман Михайлин. - Но и этот отчётно-плановый документ не в состоянии отразить всю динамику учёбы полка. Её суть - в полигонных буднях, которые составляют львиную долю жизни полка.
И действительно, основная часть учебной базы полка с её тренажёрами, системой компьютерного обучения, классами подготовки по специальностям служат для того, чтобы в процессе боевой стрельбы артиллеристы были готовы посылать снаряды точно по цели.
В ДЕСАНТНОМ артполку не ждут, когда им пришлют профессионального солдата. Командир полка, офицеры штаба находятся в постоянном контакте с военкоматами ближайших районов, участвуя в привлечении и отборе кандидатов в «профи». Большая часть контрактников - это солдаты, отслужившие свой срок здесь же, в артполку. И их профессиональное становление проходит значительно быстрее - они уже знают основы своего дела, прошли все этапы боевого слаживания в своих подразделениях, морально приняли главные заповеди и традиции десантной службы. Они осознают, на что идут, подписывая контракт, а командиры прекрасно знают, с кем будут продолжать общее дело.
- Сейчас в полку контрактников чуть больше половины от всего личного состава. В первую очередь мы комплектуем ими должности, от которых зависит боеготовность огневых подразделений - наводчиков орудий, вычислителей, разведчиков-дальномерщиков, топогеодезистов, механиков-водителей и водителей колёсной техники, - говорит командир полка гвардии подполковник Дмитрий Ульянов. - На сержантскую должность вновь прибывший в часть контрактник рассчитывать не может, даже если он на срочной службе носил старшинские погоны. Сержанты - особая полковая каста, право войти в неё надо доказать солдатской службой в наших подразделениях. Сегодня почти все сержантские должности укомплектованы профессионалами. Мы рассчитываем, что за год ими будут укомплектованы и остальные должности, определяющие боеготовность части.
Сокращение срока службы по призыву делает принцип комплектования по контракту для частей постоянной боевой готовности особо актуальным. Как уже показала практика, артиллеристы-срочники вдвое быстрее осваивают специальности, если в их расчёте или отделении хотя бы половину составляют контрактники. В сочетании с высокой интенсивностью полевой учёбы это позволяет новобранцам уже через три месяца после призыва органично войти в состав огневых расчётов и отделений. Поэтому на недавних итоговых занятиях эти артиллеристы по своей подготовленности и вовсе не отличались от сослуживцев более раннего призыва.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ уже более года система физической подготовки, или на солдатском сленге - «физика», всё больше дает о себе знать бойцовской натренированностью артиллеристов.
- Заметное влияние показателей личной физической закалки на премирование офицеров и контрактников, а также её учёт при назначении на вышестоящую должность сказались высокой спортивной самодисциплиной, - считает начальник физической подготовки полка гвардии капитан Андрей Салмин. - И к 16 еженедельным часам плановой физподготовки многие офицеры и сержанты добавляют самостоятельные тренировки. И пример этот весьма заразителен для солдат. К концу срочной службы большинство из них имеет по 2-3 спортивных разряда.Сам процесс физподготовки и организации занятий спортом в соответствии с новым штатным расписанием теперь поручен профессионалам. В дивизионах артполка это инструкторы из числа сержантов контрактной службы с высшим физкультурным образованием, действующие спортсмены уровня мастера спорта. Появление таких «профи» в подразделениях дало возможность не только отладить учёт индивидуальных спортивных показателей артиллеристов, но и выстроить чёткую систему закалки воли и тела каждого гвардейца. Кроме того, в вещевое довольствие срочников сейчас входит и удобная всесезонная спортивная форма.
НАЗВАТЬ расположение подразделений артполка казармой язык не поворачивается. Наверное, в некоторых наших военных городках и семейные офицерские общежития по своему комфорту не дотягивают до этого солдатского жилья. Кстати, сама бытовая обстановка батарей поначалу удивляет многих новичков. От «казармы» они иного ожидали. А тут меблированные «кубрики» на трёх человек с телевизором, душевая, туалет, сушилка, умывальник на каждый блок из двух комнат - условия жизни одинаковые и для контрактников, и для солдат срочной службы. Здесь же - комнаты отдыха и психологической разгрузки, небольшой, но добротно укомплектованный спортивный тренажёрный зал.
- Честно сказать, я до службы и представить себе не мог, что для срочников такие бытовые условия в армии бывают, - говорит гвардии рядовой Павел Шишкин. - Зазорно при такой заботе вполсилы напрягаться. Хочется доказать, что всё это тебе по заслугам дано.
Аутсорсинг - понятие для армии новое. В артиллерийском полку приживается оно с каждым днём всё прочнее, снимая с командиров непрофильные заботы, экономя гвардейцам время для основного их занятия - боевой учебы.
Столовая артиллеристов по своему интерьеру, меню, культуре обслуживания во многом соответствует названию обслуживающей организации «Ресторан-сервис». Мало того, что при этом качество пищи возросло, ведь её приготовлением занимаются опытные специалисты, главное, что теперь ежесуточно человекочасы целого взвода высвобождены от кухонного наряда для полноценных занятий по военному профилю.
На аутсорсинг переведено и прачечное обслуживание артиллеристов-десантников.
- Солдат с метлой - это уже не эпизод из нашей гарнизонной жизни, - рассказывает заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии майор Александр Чумашкаев. - Уборка территории военного городка тоже переходит на аутсорсинг. Солдат всё больше проникается своим боевым предназначением.
И весь этот процесс действительно помогает командирам сосредоточиться на боевой подготовке, а солдатам ощутить себя бойцами, а не обслуживающим персоналом.
Новые грани из жизни артполка особенно ярко проявились на финише учебного года. На полковых учениях с боевой стрельбой, на тактическом учении соединения, в ходе итоговых контрольных занятий артиллеристы-десантники ещё раз доказали, что своё ратное дело знают на высоком уровне и делают отменно.


На снимках: командир полка гвардии подполковник Дмитрий УЛЬЯНОВ; передовой расчёт самоходного артиллерийского орудия гвардии младшего сержанта Николая ЛАРЧЕНКО (крайний справа); на огневых позициях гаубичного дивизиона.


Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».
Фото автора и Николая КРУЧИНИНА.
Просмотров: 723 | Добавил: Славянович | Теги: 7ВДД, Артполк.Красная звезда., командование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
"Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". В.Ф.Маргелов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz