Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Июль » 13 » Торжественным перезахоронением останков советских бойцов в Пушкинских Горах отметили день освобождения
11:27
Торжественным перезахоронением останков советских бойцов в Пушкинских Горах отметили день освобождения
В Идрице и Пушкинских Горах отметили день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В годы войны на этих территориях шли ожесточенные бои. До сих пор в лесах вокруг поселков ведутся поисковые работы. Церемонии перезахоронения прошли сегодня в обоих районах. Почтить память погибших пришли жители поселков, ветераны Великой Отечественной войны.



Содержимое портсигара солдата Терешкина - самое обычное для того времени. Зажигалка, наборный муштук и две расчески. Самое ценное здесь – сама фамилия, написанная на портсигаре. Установить личности еще двух бойцов удалось по номерным медалям и ордену. Сейчас поисковики ищут их родственников




ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАТРИОТ»:
Большая удача , особенно часто попадаются именные вещи медальоны попадаются редко,их не зря называли посмертные или смертные медальоны, и у солдат было такое предубеждение. Нет этого медальона- выживу.. Поэтому подписывали чаще всего свои вещи.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА,КОРРЕСПОНДЕНТ:
Во время войны, здесь, на Стрежневском плацдарме, шли ожесточенные бои, располагались госпитали. Именно отсюда началось освобождение Пушкинских гор,кторое продолжалось 4 месяца. Только по официальным данным в нем погибло около 7 тысяч человек. Благодаря работе поисковиков , каждый год находят и перезахоранивают останки еще десятков освободителей.

Сегодня более 60 красноармейцев перезахоронили безымянными. Отдать им последние почести пришли те, кто сам в то время сражался за другие уголки России. Для Ивана Лавренова война началась в 19 лет. Участник многих сражений, в том числе и знаменитой Курской битвы,где был контужен и дважды ранен. Самым страшным, признается, было первое, под Харьковым.

ИВАН ЛАВРЕНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Попали в засаду, вся часть наша погибла. Я чудом уцелел,потому что поблизости был овраг, я скатился, когда выскочил,а был Ванюшка водитель, он говорит: ты вперед выскакивай, он был мешковатый, а у меня пятерка по тактильным занятиям. И вот я только первый выскочил, еще ноги были в люке, и взрыв большой меня откинул, ни ранил, ничего, а эти погибли... это самое страшное для меня...

А после боя долгая ночь отступления. С одной гранатной. Которую хранил, рассказывает Иван Лавренов, на случай , если будут брать в плен. Сегодня для ветеранов тоже звучали залпы, но не орудий, а салюта. А небо украшали алые парашюты.
Просмотров: 507 | Добавил: Славянович | Теги: Пушкинские Горы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Знаешь ли ты трех сестер? Вера, Любовь и Надежда. С ними слава и победа. С ними Бог. А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz