Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Июнь » 4 » В Автопробеге состоится открытие памятника сержанту 370 стр. дивизии Жусупову Оканаю
05:57
В Автопробеге состоится открытие памятника сержанту 370 стр. дивизии Жусупову Оканаю
Сержант 1232 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии Жусупов Оканай погиб в бою под городом Старая Русса 18 августа 1943 года. Жусупова Нагимаш родилась через три месяца после ухода отца на фронт и живым Оканая увидеть ей не довелось. Она знает отца только по фотографиям и по услышанным в детстве рассказам о нем от родственников и односельчан.

После войны жена погибшего - Мунира, вышла замуж во второй раз, послевоенные годы в казахской степи были тяжелыми и
голодными, нужно было выживать самой и вырастить сына и дочь Оканая. Были переезды семьи из одного аула в другой. Значительную часть писем, документов и фотографий с фронта, полученных от Жусупова Оканая сохранить до наших дней не удалось. Поэтому, начав поиски мы располагали лишь несколькими довоенными фото и копией именного списка потерь рядового состава части, полученного с электронного банка данных "Мемориал", откуда и была получена информация о городе Старая Русса и о дате гибели Жусупова Оканая.
Связались по телефону с Игорем Николаевичем Яковлевым - военным комиссаром Старой Руссы, запросили содействия в поиске места захоронения.
Военком назначил ответственным Дмитрия Васильева, с которым мы находимся в постоянном контакте с февраля 2012 года. В период с марта по апрель Дмитрий Васильев в непростых условиях удаленного контакта (Казахстан и Россия) оказал нам содействие в поиске дополнительных архивных сведений о Жусупове Оканае. В связи с отсутствием данных о точном месте гибели и захоронения (в именном списке погибших указано: "Труп оставлен на поле боя в зоне обстрела противника под городом Старая Русса", а также отсутствием сведений о захоронении солдата с таким именем и фамилией в братских могилах Старорусского района Новгородской области, Дмитрий согласовал вопрос приписки воина-казахстанца к городскому захоронению Старой Руссы, после чего произвел необходимые согласования в администрации и сообщил нам контакты ответственных по вопросу установления памятника. Он также сделал несколько снимков с захоронения и перенаправил нам для выбора места установки памятника.
Утвердить выбранное нами место установки памятника, а также надпись на русском и казахском языках, помогли заместитель городской администрации Старой Руссы Владимир Николаевич Ульянов и заместитель начальника Комитета по культуре Александр Олегович Дмитриенко, которые неоднократно выезжали на будущее место установки памятной плиты.
Изготовить в сжатые сроки памятник согласился директор Муниципального унитарного предприятия "Уют" Редушин Олег Васильевич. Нельзя не отметить его активное участие в городской комиссии, занимающимся нашим вопросом. Олег Васильевич посодействовал в утверждении выбранного нами материала для памятника - черный гранит, а также его размеры, и ускорил решение ряда других технических вопросов.
Выражаем признательность всем задействованным людям. Надеемся, что каких-либо неувязок не будет и к прибытию Автопробега в Старую Руссу, памятник будет установлен и подготовлен к открытию. Участие в открытии памятника примут родственники Жусупова Оканая - дочь Жусупова Нагимаш Оканаевна, внучка Бекмаганбетова Актоты и правнучка Сайлаубаева Айым, которые присоединятся к казахстанскому экипажу № 2 в Пскове.


Довоенное фото Жусупова Оканая, отреставрированное в 80-ых


Копия именного списка безвозвратных потерь 370 стрелковой дивизии.



Фотографии городского захоронения Старой Руссы

На этом фото планируемое место установки памятника Жусупову Оканаю, обозначено красной стрелкой
Просмотров: 343 | Добавил: ruslan337 | Теги: Нагимаш Жусупова, воин-казахстанец, старая русса, память, Великая Отечественная война, Оканай Жусупов, 1232 стрелковый полк, 370 стрелковая дивизия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Суворовские понятия, противоположные точности, прямоте, сообразительности: «проклятая немогузнайка», «намёка», «догадка», «лживка», «лукавка», «краснословка», «краткомолвка», «двуличка», «вежливка».


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz