[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Локнянское отделение СДР » Годы ВОВ » Разведпоиски Ивана Медведева
Разведпоиски Ивана Медведева
СлавяновичДата: Среда, 02.11.2011, 11:43 | Сообщение # 1
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
title= Свою первую разведоперацию Иван Медведев провёл очень успешно, да только получил за неё от командира не благодарность, а выговор. Всё дело в том, что командир пулемётного взвода стрелкового полка младший лейтенант Медведев после того, как не вернулась с задания уже третья наша разведгруппа, принял отчаянное решение самостоятельно добыть «языка». Заприметили пулемётчики, откуда враг ведёт огонь, и тогда их 18-летний командир дал приказ вести по немецкой огневой точке прицельный огонь, а сам под этим прикрытием добрался до вражеской траншеи и гранатой - как гантелей(!) - оглушил стрелявшего фашиста, кое-как связал и доставил в расположение своей части. Проявил, так сказать, находчивость. Сведения пленённого немца оказались полезными, но Медведеву от командира досталось: «Твоё место у пулемёта. А если бы тебя, молокососа, в плен взяли!»
О бесстрашном и смекалистом пулемётчике вспомнили вновь, когда был тяжело ранен командир разведвзвода. На его место и был назначен Иван Медведев. С тех пор разведка стала его военной специальностью.
Но выпускник Житомирского пехотного училища к тому времени уже успел хлебнуть жизни на передовой. Свой первый бой под Великими Луками Иван Григорьевич помнит как сейчас: «Рано утром вышел проверить свои огневые точки, и в это время немцы начали артналёт. Тут меня и накрыло, словно заживо похоронило грудой земли от взрывов снарядов. Откопали меня, а глаза землёй забиты, из ушей кровь. Умом-то понимаю, что наши пулемёты отстреливаются, а ничего не слышу, вижу только, что прямо на нас, следом за пехотой, движутся три немецких танка. Повсюду взрывы, и ощущение такое, что на месте упавших фашистов новые как из-под земли вырастают. Такая вот психическая атака. Один немецкий танк всё же навалился на нашу траншею, его мои ребята гранатами подбили. Сержант меня трясёт - бери, мол, автомат, стреляй. Я выпустил весь диск по врагу, перезаряжаю второй, а у самого одна лишь мысль в голове: «Только бы не сломаться!»
Нет, не сломался, продержался вместе со всеми до полудня, и только тогда его, тяжело контуженного, отправили в госпиталь. Подлечился и вновь в свой 140-й стрелковый полк вернулся, вот там-то и «отметился» своей развединициативой. Менее чем за год разведывательный взвод под командованием Медведева добыл двадцать четыре «языка». Каждая операция особая, по-своему уникальная.
...У латышского городка отступала немецкая стрелковая рота. Разведчикам была поставлена задача уточнить, на какие рубежи отходит противник. У дороги устроили засаду, подпустили роту поближе, и только стали немцы заходить в лесок, как командир разведгруппы Медведев решился на внезапную атаку. Решение отчаянно смелое, ведь расклад сил - десятки фашистов и четверо разведчиков. Двое впереди, двое сзади из четырёх автоматов открыли огонь по колонне. «Дерзостью в короткой схватке уничтожили врага, оставив на поле около сорока убитых немцев и пленив троих» - так свидетельствуют строки пожелтевшего от времени донесения. «Принимать такое решение было очень сложно, - вспоминает Иван Григорьевич, - но мы застали немцев врасплох, сыграл, как говорится, фактор внезапности. Растерялся даже их командир, я как раз на него наскочил. Дал автоматом в челюсть, он сознание потерял. Но кое-кто из немцев успел убежать. Двоих разведчиков с пленными я отправил к нашим, сам с остальными дальше пошёл. Обнаружили огневой рубеж противника, доложили в часть и двинулись в тыл врага».
Вспоминается и такой случай. Приказано было разведвзводу взять в плен не просто вражеского солдата, а офицера. Это посложнее будет. Отправились в путь. До фашистского штаба километра три по минному полю, но у лейтенанта Медведева во взводе два опытных сапёра, они аккуратно делали проходы в заминированных заграждениях, так и продвигались. Наконец заняли удобную позицию в укрытии и двое суток присматривались к объекту, терпеливо наблюдали за тем, что делают немцы, сколько их, куда и зачем ходят. Захвату пленного помог случай. Один из офицеров сам направился в их сторону. Тут уж не зевай. Молниеносный выпад, и вот уже фашист, связанный и с кляпом во рту, «готов к отправке». Погрузили его на плащ-палатку и двинулись осторожно (ведь почти у врага на глазах!) в обратный путь.
Да, каждая операция фронтового разведчика - это путь без шанса вернуться назад, и он не допускает права на провал. Наверное, тогда раз и навсегда выработал для себя Иван Григорьевич эту аксиому, потому что и жизнь свою последующую строил именно так - без права на ошибку.
Сколько раз бывал Иван Григорьевич в шаге от смерти! За в общем-то недлинный свой фронтовой путь он умудрился совершить сто двадцать пять разведывательных операций, участвовать почти в сорока контратаках. «Да просто я везучий», - щурит глаза в улыбке ветеран и продолжает вспоминать, как, оправившись после ранения в голову, попросился в 1-ю Московскую дивизию, которая в тот момент участвовала в подготовке Восточно-Прусской операции. Успех этой решающей операции во многом был предопределён подвигом личного состава разведформирований. Командование Советской Армии не имело в Восточной Пруссии ни одной разведывательной точки. О рубежах обороны противника в этой области Германии данные были весьма смутными. Но времени на раздумье не оставалось, и потому советское командование шло на вынужденный риск. По различным источникам, только спецгрупп глубокой разведки на территорию Восточной Пруссии было заброшено с лета 1944-го от сорока до ста двадцати. А Иван Медведев служил в полковой разведке и выполнял свои задачи.
Два ордена Отечественной I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и две «За боевые заслуги» - вот неполный перечень наград, которыми отмечен фронтовой путь Ивана Григорьевича Медведева. Кстати, его война продолжалась и после Победы над фашистской Германией. Пришлось участвовать и в ликвидации литовских бандформирований, так называемых «лесных братьев», до 1948 года предпринимавших бандитские вылазки.
«В первый послевоенный год было очень тяжело, голодно. Мы едва дождались, когда военные совхозы начали убирать урожай картошки. Но всё равно служба шла своим чередом, начинали потихоньку восстанавливать город. Хотя города-то и не было вовсе, так - груда камней, - рассказывает Иван Григорьевич. - День за днём мы расчищали улицы. А знаете ли вы, что уцелевшие кирпичи от разбомблённых зданий в Кёнигсберге грузились на баржи и отправлялись на восстановление Ленинграда? Такая вот справедливость истории!»
Эта справедливость, наверное, ещё и в том, что город, штурмуя который Медведев проливал кровь, терял товарищей, стал для него на всю последующую жизнь вторым родным домом. Иван Григорьевич остался верен ратному делу, до начала 1970-х годов продолжал службу в частях Калининградского гарнизона. Выйдя на пенсию, без работы тоже не остался. К тому времени успел получить высшее образование и, как человек с богатым опытом наставника и командира, с хорошей теоретической базой, был приглашён историком-преподавателем в Калининградский университет.
Более двадцати лет отдано научно-преподавательской работе. И все эти годы, изо дня в день, Иван Григорьевич Медведев жил и живёт так, чтобы ни он сам, ни кто-либо другой не мог упрекнуть его в неверном шаге, в недостойном поступке. Живёт без права на ошибку. Так же выбирал себе спутницу жизни, и вот уже скоро шестьдесят лет идут они по жизни с Марией Ефимовной рука об руку. Она - человек в Калининграде тоже известный, врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения. Отмечая профессиональные заслуги жены, Иван Григорьевич всё же в первую очередь ценит её за умение хранить семейный очаг и за то, что родила и воспитала ему двух замечательных сыновей.
Конечно, сейчас у полковника в отставке Медведева уже взрослые внуки. Он с гордостью рассказывает им о своей маме, в одиночку поднявшей в глухом селе Мещёры Нижегородской области пятерых сыновей и взвалившей на себя в годы войны заботы председателя колхоза. С горечью вспомнит, как в 1953-м спросит у вернувшегося из лагеря отца: «За что же ты отсидел 15 лет, знаешь, сколько раз мне припомнили, что ты якобы враг народа?» А тот только вздохнёт в ответ: «Если бы я знал, сынок, за что». Дрогнув голосом, он часто называет поимённо всех девятерых своих товарищей по разведвзводу, которым не суждено было дожить до Победы... Но и в молодёжной аудитории, и дома в кругу родных не расскажет Иван Григорьевич всего, что хранится в тайниках памяти и души фронтовика. «Не могу я им всё рассказать. Права не имею. В чём-то ведь можно и ошибиться...»

На снимке:Иван МЕДВЕДЕВ такой же бесстрашный и бравый, как и 66 лет назад.

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
Фото из личного архива И.Г. Медведева.
 
Форум » Локнянское отделение СДР » Годы ВОВ » Разведпоиски Ивана Медведева
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz