[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВДВ » Горячие точки » Грузия
Грузия
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:33 | Сообщение # 1
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Статья, написанная год назад - в августе 2009

Константин Ращепкин,
Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».
Фото авторов,
Виктора ПЯТКОВА
и службы информации ВДВ.


Через неделю исполнится ровно год с момента грузинской агрессии на мирно спящий Цхинвал. Год после операции по принуждению Грузии к миру, вошедшей в историю под названием пятидневной войны. Год после войны, которая предопределила масштабную реформу российских Вооруженных Сил и еще раз показала решающую роль Воздушно-десантных войск в оборонном потенциале России. Это была классическая локальная война ХХI века, характеризующаяся очаговым противостоянием высокомобильных компактных войсковых группировок. Война, в которой подготовленная и вооруженная натовцами грузинская армия, даже использовав фактор тактической внезапности, была за несколько дней рассеяна оперативно переброшенными в район конфликта силами ВДВ. Так что, несмотря на свою скоротечность, эта война стала не менее славной страницей боевой летописи «крылатой пехоты», чем две предыдущие кампании на Кавказе и десятилетняя афганская эпопея. Ведь именно в ходе этой кампании, считает командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, удалось реализовать близкую к идеалу модель боевого применения ВДВ: поднятые по тревоге батальоны быстро перебрасываются в нужный район и за несколько дней практически без потерь решают исход конфликта. Поэтому тема грузинской войны объективно стала лейтмотивом нашей беседы с командующим ВДВ, состоявшейся накануне профессионального праздника «крылатой пехоты». И начать разговор о перспективах, достижениях и проблемах Воздушно-десантных войск мы решили с вопроса об этой войне. Точнее, о том, как по-десантному внезапно и резко в нее вступил сам Шаманов, бывший тогда начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ. Ведь еще днем 10 августа мы общались с генералом в его кабинете, а вечером он командовал действующей на абхазском направлении группировкой. Впрочем, десантники старшего поколения едва ли увидят в подобном сюжете что-то неординарное. Ведь в последние советские годы, наверное, каждому второму офицеру ВДВ доводилось хотя бы раз внезапно улетать в какую-нибудь «горячую точку», не успев даже сообщить об этом семье. Вот и Шаманов сообщил жене, чтобы не ждала его к ужину, уже из Чкаловского, подъезжая к набитому спецназом и ожидавшему только его самолету...

 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:35 | Сообщение # 2
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Со службы - в бой


- Когда наконец табу секретности с вашего пребывания в Грузии снято, расскажите, как оказались в Абхазии?

- Назначение командующим действующей на абхазском направлении группировкой российских войск, честно говоря, стало неожиданным и для меня самого. По первоначальному замыслу командовать этой группировкой, основу которой составляли пять усиленных батальонов десантников, должен был командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович. Моя же роль ограничивалась оказанием помощи штабу ВДВ в планировании операции по разоружению грузинских вооруженных формирований в зоне ее ответственности. Таково было решение первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова: будучи начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, я хорошо знал и обстановку в регионе, и те места. И когда утром в субботу, 10 августа, начальник Генерального штаба утвердил наш замысел, я спокойно поехал в ГУБП, размышляя над тем, как сработает в Абхазии оперативная группа нашего главка во главе с генерал-майором Александром Ларченко.
Потому что именно я убедил начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова отправить для координации взаимодействия сил группировки, наших миротворцев и абхазской армии имеющего колоссальный боевой опыт двух чеченских кампаний генерала Ларченко.
Когда же, приехав в главк, убедился, что наша оперативная группа уже на аэродроме, с разрешения первого замминистра обороны - моего непосредственного начальника решил отъехать на час поздравить с днем рождения одного генерала ФСБ - моего старого друга. Но едва переоделся, зазвонил телефон прямой связи с министром обороны. Честно говоря, не сразу понял, откуда звонок - за полгода моего пребывания в должности начальника ГУБП этот телефон звонил первый раз. Взял трубку, представился. И министр без лишних преамбул предложил возглавить разворачиваемую в Абхазии группировку.
- Признайтесь, ждали подобного предложения?
- Учитывая и мою должность, и тот факт, что прошло лишь полгода, как я восстановился в кадрах Вооруженных Сил после пятилетнего пребывания вне армии, не ждал. Более того, в первые секунды даже опешил от подобного предложения. Но тут же взял себя в руки, поблагодарив министра обороны за оказанное доверие. Приказав прибыть за получением соответствующего распоряжения к начальнику Генерального штаба, министр сказал, что необходимо как можно быстрее открыть «второй фронт», чтобы оттянуть грузинские силы от Южной Осетии, где у наших войск сложилась тяжелая обстановка.
Переодевшись в полевую форму, которую по старой десантной привычке всегда держу наготове, выехал на инструктаж к начальнику Генерального штаба, позвонив по пути генералу Ларченко, чтобы убедиться, что прошла команда задержать самолет. Введя в обстановку, начальник Генерального штаба также поставил задачу начать боевые действия как можно скорее - чтобы ослабить усилия противника на цхинвалском направлении.
Взлетели, и уже в самолете началась круглосуточная боевая работа. В Сухуме нас встретил командующий коллективными силами по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан, со слов которого стало ясно, что доклады наших экспертов о боеспособности абхазской армии, мягко говоря, не соответствуют реальному положению дел. Да и дела с развертыванием нашей группировки тоже обстояли не лучшим образом. В Ставрополе, например, вовремя не были поданы эшелоны, из-за чего сосредоточившийся на станции погрузки 247-й десантно-штурмовой полк не мог начать загружаться. А колонне 108-го полка, который перебрасывался в Абхазию морем - большими десантными кораблями, пришлось в разгар курортного сезона продираться в порт через забитый машинами Новороссийск. Задерживалась и переброска из Ульяновска военно-транспортной авиацией 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады: приоритет по понятным причинам отдавался переброске войск на югоосетинское направление. Словом, в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, в течение трех месяцев выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев.

 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:35 | Сообщение # 3
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Авантюры не было, был расчет

Под пятнистыми касками
Ни обид, ни досад:
Снизу горы кавказские,
Сверху - русский десант.

- И вы решаете наступать на Грузию одним батальоном.
- Это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО. В состав группировки входило 6 вертолетов - постановщиков помех, которые старший начальник от ВВС - мой заместитель по авиации вовремя поднял в воздух. И, меняя друг друга, эти вертолеты висели на границе в течение всего срока проведения операции, не давая противнику применить зенитные ракетные комплексы «Бук», которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила Украина. Батарею ЗРК «Бук», так и не сделавшую ни одного выстрела, мы, кстати, захватили потом на их авиабазе в Сенаки.
Перейдя границу и сосредоточив батальон у расположенного на грузинской территории нашего миротворческого батальона, предъявили губернатору провинции ультиматум: к 14.00 разоружить в прилегающей к границе зоне демилитаризации все вооруженные формирования. После чего начали марш в направлении военной инфраструктуры в Сенаки. Надо сказать, что уничтожение батареи «Град», стремительный марш парашютно-десантного батальона на Сенаки и имитация высадки десанта с большого десантного корабля под Поти произвели настолько ошеломляющий эффект на грузинских силовиков, что они разбежались, не оказав по большому счету никакого сопротивления. В результате грузины бросили на своих военных базах порядка 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, два десятка десантных катеров, более пяти тысяч единиц стрелкового оружия и море боеприпасов. Более того, их бегство было настолько паническим и стремительным, что на столах в их столовых остался свежий хлеб, горячий суп и очищенные яйца. При этом мы не действовали как захватчики. Мы не только оставили по просьбе губернатора оружие их полиции, но и, чтобы не допустить мародерства, по своей инициативе взяли под охрану жилой городок их мотопехотной бригады, покинутый семьями офицеров. И в первую же ночь наши десантники пресекли несколько попыток мародерства со стороны местных жителей.
Ну а завершая тему военной составляющей конфликта, отмечу высокопрофессиональные действия всех входящих в мою группировку десантников. Когда к выполнению задач приступили прибывшие ставропольский полк и ульяновская бригада, стало спокойнее дышать. И намерения грузин атаковать наши позиции в Сенаки танковым батальоном намерениями и остались. Отмечу также политическую дальновидность решения министра обороны о переброске в июне 2008 года в Абхазию батальона 7-й дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил. Именно это решение, судя по трофейным грузинским картам, радикально изменило планы Саакашвили, планировавшего вместе с натовскими советниками вначале напасть на Абхазию, и только потом на Южную Осетию. Так что народ Абхазии должен быть благодарен министру обороны и нашим десантникам за то, что по этой многострадальной земле вновь не прошлась война.

 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:36 | Сообщение # 4
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе

- Однако не секрет, что пятидневная война выявила и проблемы в структуре и оснащении нашей армии. Можно ли утверждать, что переход ВДВ к новому облику начался именно в Грузии?
- Это утверждение можно отнести скорее к Сухопутным, а не к Воздушно-десантным войскам. Потому что под новым обликом подразумевается прежде всего создание максимально отвечающей возможному боевому применению войсковой структуры. А в ВДВ эта работа была начата и по большей части завершена еще генерал-полковником Колмаковым, который командовал Воздушно-десантными войсками с 2003 по 2007 год. Введя в батальоны штатные разведывательные взводы и артиллерийские батареи, Колмаков значительно повысил возможности парашютно-десантного и десантно-штурмового батальона по автономному ведению боевых действий. Он «заточил», наконец, структуру рот и батальонов именно под реальные боевые задачи. Ведь мы с первой чеченской кампании воюем не полками, а именно батальонными тактическими группами, именно батальон давно де-факто стал основной тактической единицей современной высокомобильной войны.
В то же время отмечу, что война с Грузией действительно показала ряд проблемных моментов в оснащении и вооружении ВДВ. Прежде всего это слабость средств связи тактического звена, слабость в организации разведки, особенно ночью. Грузинская армия была оснащена тепловизорами, а их техника - автоматизированными системами управления огнем Мы же при переходе морем не имели связи с идущим на БДК десантом, получая информацию через корабли Черноморского флота. Устранение этих недостатков проверили в ходе учения «Кавказ-2009», организовав погрузку, переход морем и выгрузку подразделений 108-го десантно-штурмового полка. Связь с ними поддерживалась с помощью малогабаритных радиостанций, через систему ретрансляторов, и целого ряда других специальных приемов, которые помогут впредь уверенно действовать в таких ситуациях.
Зато как всегда на высоте оказался боевой дух десантников! А еще с позиции опыта командования группировками в ходе двух чеченских кампаний, я бы отметил, что мы наконец научились воевать без раскачки как это необходимо в современных условиях. Резко собрались, вылетели и выполнили боевую задачу.

 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:36 | Сообщение # 5
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Пять дней и ночей

Константин РАЩЕПКИН, Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».
Фото авторов и службы общественных связей ВДВ.

Дислоцирующаяся на Кубани 7-я десантно-штурмовая дивизия с полками в Новороссийске и Ставрополе - участник всех трех военных операций, которые в новейшей истории Россия вела на Кавказе. Во время «первой чеченской» сводный батальон передислоцировавшейся из Прибалтики на Кубань «семерки» брал Грозный, Ведено и Шатой. Только десантники этой дивизии действовали весной 1995-го и в качестве тактических вертолетных десантов. Именно командуя забрасываемым в тыл противника и воюющим в горах батальоном 7-й дивизии, заявил о себе как о военачальнике тогдашний начштаба «семерки» - нынешний командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Ну а в августе 1999-го батальон 7-й дивизии, совершив по горным серпантинам беспрецедентный марш из Каспийска в Ботлих, встал на пути пришедших из Чечни банд Басаева и Хаттаба, не позволив террористам втянуть в войну Дагестан. Плюс десяток командировок десантников «семерки» в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию для прикрытия этих регионов от неспокойных соседей. Словом, Кавказ в 7-й дшд давно считают «своим» регионом. Разумеется, не обошлось без них и в ходе прошлогодней операции по принуждению Грузии к миру. Дислоцирующиеся в Новороссийске и Ставрополе 108-й и 247-й десантно-штурмовые полки составили основу действующей на абхазском направлении группировки российских войск, которой командовал генерал-лейтенант Шаманов. Изложив в предыдущем материале хронологию ее действий, продолжаем тему воспоминаниями офицеров дивизии. Ведь никто лучше участников тех событий не опишет характер той скоротечной, но перекроившей политическую карту Кавказа войны.

 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:41 | Сообщение # 6
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Командир 7-й десантно-штурмовой дивизии полковник Владимир Кочетков:
- Первые наши подразделения отправились в Абхазию в начале апреля: расположившись у грузинской границы, батальонная тактическая группа 108-го полка стала общевойсковым резервом командования коллективных сил по поддержанию мира. Утром 8 августа мы получили задачу подготовить к отправке еще три такие же БТГр, а после полудня в 18.30 начали погрузку первой из них на большие десантные корабли для переброски в Абхазию морем. Все расчеты и подготовительные мероприятия были проведены заранее, поэтому первый большой десантный корабль «Цезарь Куников», взяв на борт 150 человек и 20 единиц техники, в 19.00 уже отчалил от берега, освободив причал для более крупного БДК «Саратов», который берет на борт до 450 десантников и более 100 единиц техники. Погрузка на него заняла уже несколько часов.
Первым в ночь на 11 августа перешел границу и совершил марш к дислоцированному в Грузии нашему миротворческому батальону батальон подполковника Вишнивецкого. Утром по его маршруту пошел батальон подполковника Рыбалко, БТГр 31-й бригады и артиллерия. Ну а после того как Шаманов предъявил противнику ультиматум, батальон Вишнивецкого двинулся на Сенаки. Основные силы, перейдя границу, тоже сразу же идут на Сенаки. Сопротивления с грузинской стороны не было.
В 22.00 11 августа все сосредоточились севернее Сенаки. 12 августа входим на авиабазу и в городок бригады, а 2-й батальон направляем под Поти, где он берет под охрану железнодорожный и автомобильный мосты. 13 августа получаю задачу досмотреть военно-морскую базу. Взяв разведвзвод 108-го полка, 2 группы спецназа и десантно-штурмовую роту из батальона Рыбалко, выдвигаюсь в порт. О грузинах ничего не известно. Знаем лишь, что на военно-морской базе дислоцируется какое-то спецподразделение - «морские котики». Только «коты» эти, видимо, оказались трусливыми и разбежались до нашего появления.

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день. Вот тогда, взяв достаточное количество взрывчатки, подорвали уже как следует весь этот флот накладными зарядами. И с особым старанием, конечно, белый корабль. Потом видели эти суда уже в полузатопленном состоянии.
Сопротивления на этой базе, как и в предыдущий день в Сенаки, никто нам не оказал. Разбежались как зайцы. Более того, удирали в явной спешке. Поняли мы это, зайдя уже в первое здание, где нашли свежий хлеб, три откупоренных ящика с ПЗРК и две готовые к применению установки ПТУР. Потом нашли и склад боеприпасов, на котором только ПТУРов «Штурм» - более 1.000 штук. Никогда их столько не видел. Предпочли разбежаться, имея такой арсенал оружия...
Ну а самое сильное впечатление - сама база. Как малое государство за столь короткое время могло создать столь впечатляющую военную инфраструктуру?! Спортзал, бассейн, шикарное здание штаба. Причем все построено по самым передовым технологиям! Пытаясь проникнуть в штаб военно-морской базы, например, долго не могли открыть стеклянные двери, которые не брала пуля! Но с помощью универсального ключа под названием «кувалда» все же открыли. А в секретной части бригады нашли планы захвата Абхазии. В операции должны были участвовать 2-я и 3-я мотопехотные бригады, а силами 5-й предполагалось оккупировать Кодорское ущелье. Это все регулярные части, на захват которыми Абхазии отводилось не более 42 часов. После чего в Гальский район планировалось ввести дивизию из отмобилизованных резервистов. Ну а с помощью продырявленных нами легких десантных катеров предполагалось высадить десант в Сухуме и Гудауте. Получается, что наш отправленный в апреле в Абхазию батальон заставил перекроить их все планы.
Когда мы входили в Грузию, настраивались, честно говоря, на бои и готовы были наступать на Кутаиси, а получилось что-то типа командно-штабного учения с реальным противником. Зато дивизия хорошо встряхнулась, проверили возможности и людей, и техники. Увидели и все наши проблемы, самая острая из которых со связью, которую грузины успешно глушили, из-за чего управлять подразделениями приходилось с помощью сотовых телефонов.
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:41 | Сообщение # 7
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Командир 247-го десантно-штурмового полка полковник Алексей Наумец:
- С рассветом 12 августа приступили к совершению марша по грузинской территории до населенного пункта Хаиши. Задача - закрыть Кодорское ущелье со стороны Тбилиси. Испытание было не из легких: пришлось следовать серпантинными дорогами и пройти 6 тоннелей. При этом схема построения походного порядка была такой, что при движении по горным дорогам колонна в любой момент была готова вступить в бой с противником. Идя в головной части колонны, я высматривал и сообщал начальнику артиллерии места, на которых могла развернуться артиллерийская батарея, чтобы в случае атаки грузин поддержать нас огнем. Ведь армейская авиация в нашем прикрытии не участвовала, а в ущелье, как нас сориентировали, находилось до 2,5 тысячи грузин. Поэтому шли в готовности к бою и в любой момент на каком-то из участков пути дежурили несколько орудий, которые потом догоняли колонну. При этом никакой езды на броне - все в десанте, в готовности к бою. Подрыв исключался: дорогу проверяли саперы, а постоянно работающий генератор шума не позволил бы привести в работу радиоуправляемый фугас. Тем более дорога асфальтированная - фугас не поставишь. 13 утром, когда грузины опомнились, ущелье было уже перекрыто. И они, бросив оружие и переодевшись в одежду, видимо изъятую у местного населения, побежали. Кто на чем, никогда, например, не представлял, что в «Жигулях» восемь человек могут разместиться. А ехали. Потом появились офицеры ООН, начавшие вывозить мирное население. Что это за население, догадаться было несложно. Едет, например, на ооновской машине семья, а в ней десять мужчин 25-30 лет, коротко стриженных, да еще и в выглядывающих из-под гражданских брюк армейских ботинках с высокими берцами.
Ну а самое сильное впечатление, которое осталось после тех событий - трофейные «Буки», которые, несмотря на то, что были тщательно спрятаны, мы нашли-таки на их авиабазе в Сенаки. Перепахав с помощью взрывчатки взлетную полосу этой авиабазы, подорвали там два брошенных грузинами боевых вертолета и штурмовик. А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов. Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову».
Ну а в качестве трофеев я привез с той войны пластиковую вывеску со штаба 2-й мотопехотной бригады и почетные грамоты одного из их офицеров. От украинского посла в Ираке и губернатора американского штата Канзас. Обе - за успехи в боевой подготовке. Кстати, покидая их бригаду, кто-то из наших бойцов с чувством юмора оставил на память надпись: «товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом. Приедем - проверим!»
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:42 | Сообщение # 8
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Заместитель командира 247-го десантно-штурмового полка подполковник Юрий Гришко:
- Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок
2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США.
Убежав, грузины бросили огромное количество всевозможных трофеев, по которым можно было судить о вооружении и оснащении их армии, а также о том, насколько серьезно она готовилась к вторжению в Южную Осетию и Абхазию. Так, помимо американских винтовок М-16, бригадные арсеналы содержали море стрелкового оружия советского образца - автоматов, пулеметов, гранатометов РПГ-7, а также боеприпасов к ним украинского производства, причем изготовленных в основном в 2007 году. Только с авиабазы мы вывезли более 40 «Уралов» различных авиационных боеприпасов - от снарядов к авиационным пушкам до авиационных ракет и ПТУРов. А на позициях вокруг аэродрома только нами было найдено около тридцати ПЗРК «Игла». Главным же полковым трофеем, безусловно, стала обнаруженная нашими разведчиками батарея войсковой ПВО, состоящая из двух зенитных ракетных комплексов «Бук». Опять же украинского производства.
Ну а на бригадных складах нашли огромное количество сухпайков, специально для грузин изготовленных в Турции. Конечно, мы их попробовали, придя к выводу, что они ни в какое сравнение не идут с так полюбившимися десантникам еще со второй чеченской кампании нашими «зелеными» сухпайками (индивидуальными рационами питания компании «Оборонпродкомплект». - Прим. авт.)
Ни жилой городок, ни штабные постройки, ни казарменную зону, ни ставший предметом нашей зависти бассейн, подобного которому нет не только в полку, но и в Ставрополе, мы не только не тронули, но и охраняли от мародеров. Потому что в отличие от США, которые разбомбили в Югославии массу гражданских объектов, проводили гуманную, скажем так, операцию, не уничтожая находящиеся даже на военных базах противника «мирные» объекты, не говоря уже о мостах и тоннелях. Хотя с точки зрения тактики, подорвав, например, те же ведущие с грузинской стороны в Кодорское ущелье тоннели, можно было на несколько лет лишить Грузию прохода в этот горный район.
А до Кутаиси мы не дошли каких-то 57 километров. Кстати, когда узнали, что командовать группировкой будет Шаманов, подумали, что сможем дойти и до грузинской столицы. Только войны в классическом смысле на нашем направлении не случилось. Работа американских военных инструкторов в течение нескольких лет пошла насмарку: грузины сбежали с поля боя.
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:42 | Сообщение # 9
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Командир 108-го десантно-штурмового полка полковник Сергей Баран:
- Один из наших батальонов, как известно, прибыл в Абхазию еще в апреле. Впервые попавшим в республику десантникам Абхазия предстала в образе полуразрушенной страны, благополучие которой осталось в прошлом. Мощные стены и гигантские арочные окна разбросанных по горным склонам домов красноречиво говорили о былом благосостоянии этого края со сказочно красивой природой. Ну а о масштабах вызванной распадом СССР разрухи говорили сотни пустующих домов и состояние железнодорожного полотна, которое выдержало проход лишь нашего первого эшелона: второй и третий разгружались уже не в ближайшей к району дислокации Очамчире, а на расположенной под Сухумом станции Дранда.
Уже на третий день над нашим лагерем появились грузинские беспилотные самолеты-разведчики. Всего за три месяца средствами ПВО Абхазии в районе лагеря БТГр было сбито 5 грузинских БПЛА. Но свою задачу они решили: на трофейных грузинских картах, как позднее выяснилось, был детально прорисован наш лагерь.
8 августа, когда грузины атаковали Цхинвал, полк получил задачу сформировать на базе 2-го десантно-штурмового батальона еще одну батальонную тактическую группу для отправки в Абхазию. Первой БТГр командовал командир 3-го батальона подполковник Александр Вишнивецкий, второй - командир 2-го батальона подполковник Сергей Рыбалко.
В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел.
Переход морем в Сухум занял больше 15 часов, а начавшаяся около 22.00 9 августа разгрузка оказалась еще более трудным мероприятием, чем погрузка. Причем процесс осложнялся уже не корабельной спецификой, а местным ландшафтом: на галечном пляже техника то и дело «разувалась», теряя гусеницы.
В 6.30 БТГр подполковника Рыбалко начала марш в район дислокации БТГр подполковника Вишнивецкого, и к полудню 10 августа в лагере были сосредоточены обе батальонные тактические группы полка. В этот же день БТГр Вишнивецкого приступила к выполнению первой боевой задачи: пройдя по мосту через Ингури, батальон вышел в базовый район находящегося на грузинской территории миротворческого батальона. В последующие два дня мы вошли в городок 2-й грузинской мотопехотной бригады в Сенаки и на военно-морскую базу их ВМС в Поти. И там не было грузинских военных, зато было множество признаков их бегства. Помимо брошенной бронетехники, на складах и в казармах бригады мы нашли огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов, в штабе - брошенные знамена бригады и ее батальонов, а в столовой - свежий хлеб и наполовину очищенные куриные яйца. Взятые новороссийцами и действовавшими в авангарде обоих БТГр группами спецназа ВДВ в Сенаки и Поти трофеи - более 40 единиц бронетехники, 5 тысяч стволов стрелкового оружия, сотни ПЗРК, более тысячи противотанковых управляемых ракет «Штурм», 5 небольших боевых кораблей и 20 легких десантных катеров на 25-30 десантников. При этом впечатляло не только количество, но и качество этих трофеев: их БТР-80, например, имели сверхмощные двигатели итальянского производства, а танки Т-72 - израильские ночные прицелы, позволяющие вести эффективный огонь ночью и в условиях плохой видимости. Грузинские бронежилеты оказались почему-то удобнее российских, а их ботинки с высокими берцами, внешне мало отличающиеся от наших, имели не один, а два слоя кожи, благодаря чему и не промокали, и были существенно мягче. Но сильнее всего поразила бригадная база. Небольшие здания из легкостенных конструкций были комфортабельнее, удобнее наших, построенных по ФЦП пятиэтажных «кубриковых» казарм. Уходя, многие офицеры, не говоря уже о бойцах, размышляли: после того, что грузинские военные сотворили в Цхинвале, не грех было бы подорвать эту базу. Однако делать это они не стали.
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:43 | Сообщение # 10
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Командир 3-го батальона 108-го десантно-штурмового полка подполковник Александр Вишнивецкий:
Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство.
Видимо, когда мы начали марш из Урты в Сенаки, полиция предупредила местных военных, что на них идут десантники, и грузины решили не искушать судьбу. Хотя, судя по арсеналам трофейной техники и оружия, им было чем нас встретить. Почему они разбежались, не приняв боя? Наверное, понимали, что это очень дорого им обошлось бы. Хотя дважды нас ориентировали на отражение танковой атаки грузин. Один раз это было ночью. Чтобы имеющие хорошие ночные прицелы грузинские танки не подошли незаметно, мы подсвечивали направление их подхода осветительными минами и снарядами. Но так и не дождались танков противника. Хотя летчики говорили, что видели эти танковые колонны. Может быть, их войска собирались держать оборону под Кутаиси.
Говоря об уроках августа прошлого года, отметил бы работу их беспилотных комплексов и средств РЭБ. Проходя населенные пункты, мы почему-то всегда практически оставались без связи. И только потом осознали, что в каждом полицейском участке у них стояла аппаратура, подавляющая нашу связь. Ну а на их картах наш полевой лагерь благодаря средствам беспилотной разведки был расчерчен буквально до метра - прямо бери и организуй обстрел по этому плану.
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:48 | Сообщение # 11
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Командир 1-й роты 247-го десантно-штурмового полка капитан Тимофей Рассказов:
После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы. Местные жители, по словам рассказчика, не любили стоящих по соседству грузинских военных за мародерство: те, зайдя в любой двор, то и дело требовали еду и спиртное. А выпивали они постоянно, и приехавшая из Тбилиси комиссия задала им хорошую трепку, обнаружив минометы ржавыми. Когда же началась война, грузины, по словам этого мужичка, никак не ожидали, что русские пойдут в ущелье не со стороны Абхазии, а со стороны Грузии. А когда над ущельем прошлась пара российских бомбардировщиков, грузины, бросив базу, технику и оружие, пустились в бегство. При этом удирали не пешком, а на конфискованных у сванов машинах и тракторах.
С местными, симпатизировавшими Тбилиси сванами мы не конфликтовали, но после перемирия они осмелели, стали наглеть, то и дело спрашивая, когда же мы уйдем. И как бы объясняя свой нейтралитет, говорили, вот если бы нас было, как вас, тысяч 50! Мы, конечно, ничего на это не отвечали, хотя так и подмывало сказать, что нас было не 50, а всего лишь 3 тысячи!
 
AdminДата: Суббота, 20.08.2011, 20:57 | Сообщение # 12
Svirochka
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 1
Статус: в самоходе
Мы штурмовали Гори
(рассказ командира 104-го десантно-штурмового полка Геннадия Владимировича Анашкина)

"8-го, около трех часов ночи меня вызвал мой командир дивизии и дал команду прибыть для получения боевой задачи. Я дал команду дежурному по полку на подъем полка. В три часа я был у командира и получил задание на формирование батальонно-тактической группы, которая должна была убыть на Кавказ. Первоначально время готовности было назначено на семь утра. Потом время перенесли, и в полном объёме вылеты начались в шестнадцать часов. Вылетали с нашего аэродрома Кресты. Первая группировка была переброшена пятнадцатью самолетами Ил-76. Старший группировки был я, единственный представитель дивизии. Нас посадили в Беслан группами, сначала восемь самолетов, потом остальные семь.

Разгрузившись, на своей технике мы совершили ночной марш с часа ночи по маршруту Беслан — Рокский перевал. Прошли сквозь Рокский туннель, в котором уже было много техники, входила 58-я армия.

Замкомандующего округом передал мне приказ явиться к командующему округом и лично получить задание. Мы достигли населенного пункта Джава, я прибыл к командующему, который уточнил задание. Прибыть на западную окраину Цхинвала и зачистить отведенный район, вытесняя грузинские войска к границе Грузия—Южная Осетия, и там занять оборону. Точная обстановка в Цхинвале нам была неизвестна. Знали, что там идут бои, в которых участвуют наши миротворцы, — вот и вся информация. Мы совершили обходной марш по высокогорным дорогам, при завершении марша подверглись налёту грузинской авиации. Мои зенитчики сходу открыли огонь по самолёту, он уходил от трассеров, отклонился в сторону и бомбы прошли рядом. Не попал по колонне, а отработал параллельно. Мы вышли в указанный район, ночью прочесали сёла, нашли боеприпасы, реально грузинских военных там уже не было. От населения остались единицы, только одни старики.

Утром поступила задача прибыть на южные окраины Цхинвала. Когда мы вошли в город, бои шли по окраинам и уже затихали. По уточненной задаче нам предстояло в качестве передового отряда пересечь границу и выйти в район Гори, закрепиться на рубеже северо-западнее города, у селения Вариани, где находился телецентр. У меня было две роты неполного состава, батарея четыре орудия "Нона" и три "бэтээра", на которых установили зенитки ЗУ-23. Практически вся наша мощь. Когда начали движение, над колонной начала работать авиация, зенитчики сделали несколько выстрелов из переносных комплексов, и в результате завалили грузинский самолет Су-25. Летчик катапультировался, его захватили в плен. Мы продолжили движение. У меня было не больше двухсот человек и наша десантная техника, "бээмдэшки-копейки", или, как шутят бойцы, "алюминиевые танки".

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной русской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая — и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма.

Мы продолжили бросок. Шли по тылам, преодолели около сорока километров в направлении Гори. Нас никто не ожидал. Местное население собирало персики, в шоке поворачивали головы, бежали в разные стороны. Я предупредил своих — по местному населению, пока в вас кто-нибудь не стрельнёт, огонь не открывать. Поэтому мы, тихо шелестя гусеницами, выполняли маневр. В основном по сёлам, по садам, избегая крупных селений. Двигаясь вдоль железной дороги, приблизились к Вариани. Разведка доложила, что на станции находится база с большим количеством вооружения. Склады, скопление техники, личный состав. Они заметили нас. Мы сходу развернулись, и начался бой. К базе на автомобилях прорывались грузины, мы их уничтожили. Бой продолжался около часа. База была захвачена, техника противника уничтожена.

За нами шел 693-й полк 58-й армии, ему передали трофеи и пленных. Командир этого полка раньше служил в ВДВ, я с ним вместе учился в академии. Я ему говорю: "Родной, ты меня только не бросай!" Потому что мы оба понимали, куда мы идём. По большому счету, билет в один конец. Он с передовым отрядом своего полка ко мне пробился, у него там танковая рота и мотострелковая рота, и он с ними. Потом весь полк подтащил. Мы заняли круговую оборону, перешли в ночь. Дальше продвигаться в ночи было бессмысленно.

Наутро получили задание совершить маневр, занять высоты и захватить телевышку города Гори. Это было 12 числа. К одиннадцати часам все высоты были взяты, телевышка была захвачена. В результате захвата телевышки был уничтожен личный состав грузинской противотанковой батареи и захвачены противотанковые пушки. Они были развернуты около лесочка. Получилось так, что мы заскочили и оказались выше их, и сверху сбили их и уничтожили. Перешли к обороне по этим высотам.

В ночь 12-го было объявлено, что боевые действия российских войск прекращены.

Ночью на тринадцатое было видно, как из Гори уходит большое количество грузинской техники. У наших боевых машин дальность стрельбы небольшая, поэтому вести огонь было бессмысленно. Их отход был панический — они бросили столько техники, столько боеприпасов. Когда наши заходили в казармы, сбивали замки с оружейных комнат, в пирамидах не тронутые автоматы. Техника стоит прямо в хранилищах. Некоторая техника построена в колонны, так они и стоят брошенные. Были даже колонны с заведенными двигателями, с полным боекомплектом и заправкой. Мы захватывали пленных, и они рассказывали, что после нашего прорыва и боя у военной базы распространился слух, что две российские дивизии вторглись в Грузию и все сметают на своем пути, всех режут без пощады. Это была настоящая паника.

После выполнения задания мы вернулись на территорию Южной Осетии и затем в расположение дивизии, в Псков. Потери батальона — один человек скончался от ран. И девять человек раненые. Контрактники, которыми укомплектована часть, сработали на отлично. Я был в семье у того, кто скончался. Вручил жене Орден Мужества. Сам отправляюсь в Москву получать из рук Президента Звезду Героя России. "

Автор: Геннадий Владимирович Анашкин, командир 104-го десантно-штурмового полка

 
derjavaklubДата: Четверг, 10.11.2011, 07:50 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: в самоходе
/эта война стала не менее славной страницей боевой летописи «крылатой пехоты»/

Солдат удачи
Вадим Андрейченко

20 сентября — День независимости Южной Осетии
26 августа — День признания Россией независимости Южной Осетии

Посвящается ПРИВАЛОВУ Даниле Владимировичу (56 ДШБ)

В поту, дыму который день
В меня вбивают эту хрень:
Все говорят, что я - «солдат удачи»,

А я всего-то и дела,
Должок отдать за братана
Приехал и уже отдал «со сдачей».

Я оттянулся, как могу
И мне не стыдно братану
В глаза взглянуть за вражескую пулю.

Берет в ладонях крепко сжать,
Чтоб слёзы горя удержать
Пред ним в больнично-праведном покое.

Да, я десант наш не подвёл
И этим выродкам довёл,
Что, если кто там из них военный

Заблещет бравостью под град,
На них шагнёт такой десант,
Что не помогут ни кресты, ни янки.

Для нас нет строгого «нельзя»,
Мы правим небом, и земля
Всегда была помощницей пехоте.

И, слава Богу, кодекс есть:
Десантник - это Долг и Честь,
И славный братский Дух Святой подмоги.

Слава ВДВ!

Добавлено (10.11.2011, 07:17)
---------------------------------------------
/После выполнения задания мы вернулись на территорию Южной Осетии и затем в расположение дивизии, в Псков. Потери батальона — один человек скончался от ран. И девять человек раненые. Контрактники, которыми укомплектована часть, сработали на отлично. Я был в семье у того, кто скончался. Вручил жене Орден Мужества. Сам отправляюсь в Москву получать из рук Президента Звезду Героя России. "

Автор: Геннадий Владимирович Анашкин, командир 104-го десантно-штурмового полка /

Храм-купол
Вадим Андрейченко

1 марта - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОСЛАВЛЕННОЙ 6-й РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ (лауреатов национальной премии "Воины Духа")
Посвящается командиру прославленного 104 гвардейского краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковнику Геннадию Владимировичу АНАШКИНУ /г. Псков/

Расскажи, комполка!..
Покажи как всё было!..
Как горела земля!..
И гремел Улус-Керт!..

Как второй батальон!..
Твоя рота шестая!..
Уходила в бессмертье!..
В свой памятный бой!..

Распахнулось моё!..
Сердце вольное "в шире"!..
Я на псковской земле!..
Зажигаю свечу!..

Вижу крест на "ковре"...
И дыхание силы...
И глубокое горе...
Россию мою...

Обожмёт, обожжёт...
"В стрелах" колика сердце...
И в домах у погибших...
Стон в жилах замрёт...

Я спою о ребятах...
Геройски-погибших...
Перед вечным их взором...
Пока я живой...

Нету жалобных слёз!..
Только скорбная нота!..
Опаляет струну!..
Величавой стези!..

И горит на кресте...
Поимённая рота...
И десантную доблесть...
"Храм-Купол" хранит...

Слава Героям десантникам Пскова!

Добавлено (10.11.2011, 07:34)
---------------------------------------------
В августе 2008-го /г.Цхинвал/ бойцу 503-го не понравилась моя песня "За Псков"...
Кавказ встречает... не любя...
Как будто мы... враги...
Забыли горцы!.. Что нельзя!..
Плевать нам на штыки!..
Мы защищаем только то!..
Что нам принадлежит!..
И тот, кто Русь мечом кроил!..
Повержено лежит!..

Я ему В-С-Ё р-а-з-ъ-я-с-н-и-л... а утром написал песню...

Крёстный ход
Вадим Андрейченко

Посвящается прославленному 104 гвардейскому краснознамённому ПДП
76-й гвардейской ВДД в год 100-летия со дня рождения Десантника №1
Героя Советского Союза генерала армии В.Ф Маргелова

Я не играл... не пел... кричал! стонал!..
И каждым вздохом кровно бился в души!
Я в крёстный ход десантный понимал...
Что если не спою... как будто струшу...

Что я имею право говорить
За всех погибших! За шестую роту!..
И если не спою... Бог не простит!
Бог не простит молчанья... если струшу...

И я им голосил струной как мог!
И на вопрос бойца «имею ль право?»
Достал и показал Святой «квиток»:
Мой боевой «значок» казачьей славы.

И пересуды сразу остудил...
В душе сказав «спасибо» атаману,
Когда моё раненье наградил
Казачий сход казачьей вечной славой.

Пусть в широко распахнутой груди
Моей уже нет в капиллярах места
Крестам геройским павшим на крови...
Но я склоняю сердце повсеместно...

Пусть говорят: «Устали от войны...»
И научают, чтоб сыграл потише...
Но я, презрев убогость праздной тьмы,
Пою для тех, кто Святостью возвышен!

И те ребята, что во мне живут...
Не думайте, что я один пред Вами!
Они уже во мне полком поют!
Дивизией маргеловской "в запаре"!

Моей гитарой дышит вся страна!
И я допев, шагну достойно в вечность!
Ну, а пока не вышел срок... Слова
Свои вверяю в струнный голос песен!

Слава ВДВ!

Добавлено (10.11.2011, 07:46)
---------------------------------------------
/СПАСИБО!
Специальному корреспонденту
газеты "ВЕТЕР ВОЙНЫ"
Вадиму АНДРЕЙЧЕНКО
за работу в Южной Осетии.
С.КУЗЬМИН
Редактор газеты "ВЕТЕР ВОЙНЫ"
05.09.08./

Журналист
Вадим Андрейченко
"НЕЗАВИСИМОСТЬ и САМОУВАЖЕНИЕ одни МОГУТ нас ВОЗВЫСИТЬ
над мелочами жизни и НАД БУРЯМИ СУДЬБЫ"
/"СОВРЕМЕННИК" 1836г./

Посвящается тележурналистам канала "Рен ТВ" г.Цхинвал

Мы мотаем машины
По горным дорогам:
Ловим пули, одетые
"В случай", как все.

Журналист - это наша
Земная работа
Даже здесь на Кавказской
Цхинвальской войне.

Где-то кадром мелькнём,
И минутною строчкой
Мы вам явим всю правду,
Бросая в лицо...

Но о том, что мы "паримся"
В пыльности солнца...
Это мы оставляем
"В архив" "на потом"!..

Пробежит, упадёт
И опять "на подъёме"
Наше сжатое тело
Горящей поры...

Но когда-то с друзьями
О многом мы вспомним,
И тряхнём под сто грамм
Все "войны-рюкзаки".

Вот тогда заблестят
Градной сутью осколки,
Полоснёт по глазам
Несусветная боль

Колокольной души,
Звано верившей в бога
До последнего вздоха:
"Спаси нас, Господь!".

Долг Отечеству
Вадим Андрейченко

Посвящается семье Михайличенко.

На броне прочитал:
«За Россию!» А как же иначе…
Ну, конечно, за Родину…
Должен боец воевать…

И ложится мой вздох…
На оскому знаменной печати...
Что Отечество-Русь...
Мы гробами должны защищать…

Без юродства... Прошу…
Оголтелость - кровавый советник...
В славный май нас под Вязьмой...
Кресты назиданьем корят...

Я отжал долг Отечеству…
Только… И ныне без толку...
За подставой подстава…
Шинкует российских солдат…

Пусть мне кто-то ответит…
В дубравах, сбив жёлуди палкой…
На-кой лад обряжаться в погоны…
Где честь отдают…

Я победу Цхинвала храню…
Матерной перепалкой…
Когда души закланников…
Кляли лампас наверху…

За Чечню расспросите у храма…
Десантников Пскова…
Обоймите их крест…
И зажгите на сердце свечу…

Поглядите на купол…
И совестью в камень отбейте…
Кто ответил?.. Никто!..
Только стоном истяжная Русь…

Добавлено (10.11.2011, 07:50)
---------------------------------------------
Их было двадцать
Вадим Андрейченко

Посвящается братьям осетинам /г.Квайса/

Их было двадцать…
Двадцать «смертников-стрелков»…
Никто из них тогда
Не ведал свой итог…

Ведь не могла
Громада вражья допустить!..
Чтоб двадцать душ
Смогли полтыщи разгромить!..

Они смогли!..
Они молились в небеса!..
В низине родина
Открытостью звала:

«Не допустить!..
Любой ценой не пропустить!..
Детей, родных от пуль,
Осколков оградить!..»

Их двадцать душ…
Какой-то плёвый кучный взвод…
А перед ними
Батальон чужих сапог!..

Спецназ, броня,
Грузинский понт до «не могу»!..
Но бой двадцатка
Завязала за Квайсу!..

Им подфартило…
Бог всевидящий помог!..
Туман сошёл…
И взвод ударил в минный гонг!..

Слепя врага!..
Клеймя смертельностью огня!..
И горы пели:
«За Цхинвал громит Квайса!..»

Никто об этом
До сих пор не написал…
А я там был!..
Из калаша в врага стрелял!..

И обнимал живых
Прославленных бойцов!..
Один был ранен…
Враг бежал в позор-итог…

 
СлавяновичДата: Четверг, 10.11.2011, 15:25 | Сообщение # 14
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Все берет за душу и ностальгии ком, присутствует.
 
Форум » ВДВ » Горячие точки » Грузия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz