[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВДВ » История создания и развития ВДВ » ИСТОРИЯ ПЕРВОГО В СССР УЧИЛИЩА ВДВ
ИСТОРИЯ ПЕРВОГО В СССР УЧИЛИЩА ВДВ
СлавяновичДата: Среда, 16.05.2012, 10:04 | Сообщение # 1
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Весной 1939 г. из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Для подготовки будущих краскомов в училище было направлено 250 курсантов. Выпуск состоялся в мае 1941 г. Все лейтенанты этого выпуска были направлены в западные округа командирами взводов. Многие из них пропали без вести или погибли. 6 выпускников стали Героями Советского Союза.

В то время, когда в стране полным ходом шла подготовка офицеров для действующей армии, в Генеральном штабе и управлении Воздушно-десантных войск ломали головы, каким образом восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений и частей.

В августе 1941 г. в Куйбышевское военно-пехотное училище № 1 поступил новый набор, а с ним и приказ о прохождении курсантами медицинской комиссии на предмет пригодности к службе в воздушно-десантных войсках.

В сентябре 1941 г. училище поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевское парашютно-десантное училище, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021. Срок обучения личного состава был сокращен до 6 месяцев.

Учебный процесс в новом училище с трудом набирал обороты. Не хватало ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Назначенный на должность начальника училища полковник Д.И. Высокосов, пришедший из ВВС, смутно представлял, чему и как нужно учить будущих офицеров ВДВ. Неоценимую помощь оказал ему отозванный с фронта майор И.И. Лисов. Иван Иванычу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучение материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага.

Инспекция Воздушно-десантных войск Красной Армии тоже не сидела сложа руки и в начале 1942 г. подготовила для курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища «Наставление по парашютным прыжкам». К тому времени в училище появились самолеты ТБ-3 и ЛИ-2, а на должность начальника был назначен полковник И.И. Курышев, участник десанта под Вязьму.

В феврале 1942 г. состоялся первый выпуск курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища, все выпускники были направлены в десантные войска действующий армии. Следующий выпуск состоялся в июле 1942 г., выпускники которого были направлены в основном на Сталинградский фронт.

Четверо выпускников Куйбышевского военно-десантного училища стали Героями Советского Союза: Яврумов Владимир, Масычев Иван Анисимович, Сентюков Николай Петрович, Юркин Иван Трофимович.

Едва учеба вошла в колею, как поступил приказ Наркома обороны СССР: занятия прекратить, грузиться в эшелоны и следовать в Москву. Так в сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище было эвакуировано и обосновалось в Москве в здании Военно-воздушной академии имени Жуковского, которая в то время была эвакуирована в Ташкент.

Вновь пришлось начинать все с самого начала. Целый год училище не тревожили. Штаб ВДВ, находившийся по соседству, оказывал всяческую помощь и в привлечении опытных офицеров, и в организации прыжков. Требования к выпускникам предъявлялись самые жесткие. Провалившиеся на экзаменах отправлялись в войска в звании старшин.

К концу 1943 года фронт переместился на запад и в Москву стали возвращаться из эвакуации государственные учреждения и учебные заведения. Вновь Куйбышевскому парашютно-десантному училищу пришлось отправиться в Подмосковье в Нахабино, где размещались высшие офицерские курсы ВДВ. Приютив курсантов «кочевого» училища, курсы, выпускавшие только специалистов и начальников парашютно-десантных служб, как бы «поглотили» учебное заведение, потерявшее всякую самостоятельность.

После войны, в 1946 году командование ВДВ приняло решение о воссоздании училища и командир расформированного 7-го отдельного учебного парашютно-десантного полка Юрченко, расквартированного в Звенигороде был направлен с рекогносцировочной группой в Киргизскую ССР (г.Фрунзе) для поиска базы училища. Подобрали и в дальнейшем обустроились на базах расформированных кавалерийского полка и пехотного училища. Училище вновь возродилось и приступило к занятиям в 1946 году.

В 1947 году Верховный Совет Киргизской ССР установил войсковой части 75021, или парашютно-десантному училищу, право носить имя высшего органа республиканской власти. С этим наименованием (в/ч 75021, или парашютно-десантное училище имени Верховного Совета Киргизской ССР) в конце сентября 1947 года «курсанты-кочевники» перебрались под Алма-Ату (Казахстан), а точнее в небольшой городок «70-й разъезд» (г. Покровск), где в своё время военнопленные японцы выстроили аэродром и казармы для расформированного авиационного полка. Училище было засекреченным и закрытым. Учебный центр училища со стрельбищем был оборудован в сорока километрах от самого училища, в местечке Каскелен.

В 1948 г. в стенах училища обучались солдаты и сержанты, фронтовики. Для них срок обучения составлял 1 год и 9 месяцев. К сентябрю 1949 г. училище окончательно сформировало свою структуру и перешло на трех летних срок обучения. Курсанты изучали воздушно-десантную подготовку, тактику, огневую подготовку военную топографию, историю военного искусства и иностранные языки. В том же 1949 г. в училище стали принимать и молодежь с гражданки.

В конце августа 1949 г. В.Ф. Маргелов был вызван в Москву, и командующий ВДВ генерал Руденко с порога объявил: «Команда офицеров штаба собрана, вам с ними надлежит отправиться в Алма-Ату. Училище существует там без года неделя, оторвано от войск, и о нуждах его мне мало что известно, разберитесь и обстоятельно доложите».

То, что в/ч 75021 располагалось в богом забытом месте, в доказательствах не нуждалось. На самолете, выделенном командующим, Маргелов с группой офицеров добирался до Алма-Аты почти сутки. Несуразность такой отдаленности учебного заведения от частей ВДВ обескуражила проверяющих.

Доклад, представленный командиром 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майором Маргеловым командующему ВДВ, был обстоятельным: училищу требовались: командиры, имеющие основательный багаж знаний в десантной науке, парадно-выходная форма и самое главное, из-за оторванности училища от войск, курсанты не могут проходить полноценных стажировок.

Став в 1954 г. командующим Воздушно-десантными войсками, В.Ф. Маргелов первую свою ознакомительную поездку совершил именно в Алма-Атинское училище. Командующему пришлось многое передумать, прежде чем у него окончательно созрело решение о выборе нового места для училища.

Начало ему положила поездка в Рязань, которая у Москвы под боком и в которой располагалось пехотное училище, имевшее славные боевые традиции. Договориться с начальником Рязанского училища генералом-майором С.С. Савченко о том, что часть выпускников, годных по состоянию здоровья, будет направляться в ВДВ, труда не составляло. Значительно сложнее было убедить военные чины в Главном управлении кадров Вооруженных Сил, чтобы такая разнарядка ежегодно поступала. Но и этот вопрос был решен положительно.

Между тем на Алма-Атинское училище, как и на многие военно-учебные заведения «хрущевской оттепели», обрушилась настоящая беда. С шестиротного состава оно было сведено в трехротное, то есть по одной роте на курс. Маргелов был вне себя. Войска задыхались от нехватки офицеров, что, несомненно, вело не только к ухудшению качества боевой подготовки, но и угрожало безопасности людей. Этим же нелепым распоряжением сверху ликвидировали курс «Воздушно-десантное обеспечение», который готовил начальников парашютных служб. И это в условиях, когда воздушно-десантная техника усложнялась с каждым годом. Упразднялся с таким трудом установленный экстернат. Тут уж в пору взвыть от негодования. Легендарный командующий ВДВ искал выход.

В июне 1958 г. постановлением Совета Министров СССР Рязанское пехотное Краснознаменное училище на ряду со всеми средними военно-учебными заведениями Вооруженных Сил было преобразовано в Рязанское Высшее общевойсковое командное училище с четырех летним сроком обучения. Алма-Атинского училища эти преобразования не коснулись. Тогда Командующий ВДВ Маргелов В. Ф. предложил руководству страны слияние двух училищ, то есть ликвидировать училище в Алма-Ате и перевести его под «крышу» Рязанского училища.

1 мая 1959 года — из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища.

4 апреля 1964 — к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев училище было переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное Краснознамённое училище.

12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».



источник:http://www.desantsamara.ru/
 
Форум » ВДВ » История создания и развития ВДВ » ИСТОРИЯ ПЕРВОГО В СССР УЧИЛИЩА ВДВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz