[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Локнянское отделение СДР » Годы ВОВ » Кривовицы (Старорусская операция ВДВ)
Кривовицы
СлавяновичДата: Вторник, 31.01.2012, 23:14 | Сообщение # 1
Председатель СДР г.Локня
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: в самоходе
д. Кривовицы

Братская могила ( более 4 тыс. военнослужащих Красной Армии) располагается на правом берегу реки Порусья, в 10 метрах от берега, в 100 метрах к юго-востоку от места расположения бывшей деревни Кривовицы. В 1972 году на могиле был установлен обелиск из серого гранита. В западной его стороне высечен текст: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945»
В 1943-1944 г.г соединения 1-ой Ударной Армии вели в районе д. Кривовицы оборонительно-наступательные бои против немецко-фашистских захватчиков.
В конце января 1943 г Ставка Верховного Главного Командования поставила Северо-Западному фронту задачу – разгромить войска противника удерживавшего Демянский плацдарм и выйти подвижной группой в тыл вражеских войск в районе г. Сольцы. Прорыв немецкой обороны для ввода подвижной группы было решено осуществить на фронте 1 Ударной Армии, которая в середине февраля была усилена 2,3 и 4-й гвардейскими воздушно-десантными дивизиями. Местом прорыва был избран рубеж на участке Шотово-Вязки, Кривовицы.
4-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, усиленной 268-м и 293-м минометными полками было приказано прорывать фронт вражеской обороны на участке Каркачево-Пески и нанести удар на север в направлении д. Глухая Горушка, расположенной на старорусском шоссе. Утром 26 февраля армия перешла в наступление.
Части 3-й гвардейской ВДД совместно с 27 и 38 танковыми полками перерезала севернее Кривовиц дорогу Вязки-Ляхново и вступила в бои за овладение опорным пунктом противника в д.Ляхново (деревня находилась в 3 км северо-восточнее деревни Кривовицы). В конце дня наметился определенный успех и на фронте 4-й гвардейской ВДД. Сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, дивизия ворвалась в Кривовицы и вскоре полностью овладела этой деревней. Здесь закрепился 15-й ВД гвардейский стрелковый полк. Продолжая развивать успех, дивизия закрепилась на старорусском шоссе, на участке между населенными пунктами Устье-Глухая Горушка.
В связи с выходом 4-й гвардейской ВДД на старорусское шоссе, противник попытался вечером 28 февраля сбить со всего захваченного накануне плацдарма на левом берегу реки Порусья ее подразделения и отбросить их за реку. С этой целью он нанес в 19 часов на фронте, глубоко вклинившись в оборону противника 12 ВД гвардейского полка, мощный контрудар силами батальона с 5 танками вдоль шоссе со стороны Старой Руссы и ротой автоматчиков из района д. Пески. Не выдержав двойного удара полк стал отходить в направлении д. Кривовицы и вскоре прочно закрепился там, сохраняя за собой часть занятого ранее плацдарма. На этом рубеже дивизия оборонялась до 20 марта. Затем, передав фронт обороны частям 53-й гвардейской стрелковой дивизии, убыла из состава армии.
До середины февраля 1944 г гвардейцы вели на участке Кривовицы-Онуфриево упорные оборонительно-наступательные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Ветераны 4 гвардейской ВДД увековечили память о своих однополчанах погибших в ходе этой операции. Однако установить его непосредственно в месте боев за несколько километров от проезжей дороги посчитали нецелесообразным.
Администрация Поддорского района, Совет Ветеранов 4 гвардейской ВДД собирали средства и в 1992 г. монумент «Кривовицы» был установлен на границе Поддорского и Старорусского районов бригадой А.Богданова из МПМК «Новгородагропромстрой».





Автор проекта
Буланов Николай Акимович-
председатель Московского
Совета ветеранов 4 ГВДД.

Памятник боевой славы
«76 мм пушка»

В честь воинов 4-й гвардейской воздушно- десантной и 391-й стрелковой дивизии установлен в 20 м от шоссе Старая Русса-Холм, поставлена на кирпичном постаменте. Верхняя поверхность постамента имеет незначительный наклон в сторону шоссе. Ствол направлен на запад и к основной точке восприятия на шоссе (вид с востока), пушка повернута своей задней частью. На юго-восточной стороне постамента укреплен металлический лист, покрашенный в черный цвет с текстом:
«На этом месте и в районе деревень Пески – Кривовицы –Каркачево - Ляхново в феврале-марте 1943 года вела боевые действия с немецко-фашисткими захватчиками 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия».
Первоначально памятник боевой славы «76 мм пушка» был установлен на окраине Поддорья, при въезде со стороны Старой Руссы и символизировал героический подвиг воинов 391-ой стрелковой дивизии.
В 1980-е годы пушка была перенесена на современное место расположения.
На северо-восточной стороне постамента укреплена металлическая пластина, на которой выгравирован текст:
«Воинам 391-ой стрелковой дивизии и других соединений и частей, освободивших в феврале 1944 г. район от гитлеровских захватчиков».
Советские воздушно-десантные войска зародились в конце 20-х годов. Осенью 1942 года началось формирование воздушно-десантных дивизий (ВДД) вместо ранее созданных воздушно-десантных корпусов. В период Великой Отечественной войны ВДД использовались главным образом, как обычные стрелковые дивизии, действовавшие в составе фронтов.

В феврале 1943 года в Поддорский район прибыли 3, 2 и 4 гвардейские воздушно-десантные дивизии. В течение февраля - апреля 1943 года 2 и 4 гв. дивизии вели ожесточенные, кровопролитные бои в районе деревень Вязки, Ляхново, Слугино, Голузино.
21 февраля 1943 года главные силы 4-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии вышли в назначенный район. После переправы через реку Ловать артиллерия на конной тяге, обозы, автотранспорт сосредоточились в деревне Астратово. Авиация противника не замедлила этим воспользоваться и нанесла сильный удар по населенному пункту и скопившимся в ней войскам.
К утру 26 февраля боевые подразделения вышли к реке Порусье, имея задачу прорвать оборону противника на участке Каркачево – Кривовицы - Пески, уничтожить противостоящего противника, выйти на шоссейную дорогу Старая Русса - Холм в район отметки 64,6, что в 3,5 км северо-западнее деревни Каркачево и северо- восточнее деревень Устье- Векшино, «оседлать» ее и не допустить отхода противника по шоссейной дороге.

Цветков Василий Иванович, уроженец с. Поддорье, проживает в Холме
Спецназ. Работает В «Горсети" электромонтером. тел.: 89524852595



http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm....-B.html

http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm....-D.html
 
Форум » Локнянское отделение СДР » Годы ВОВ » Кривовицы (Старорусская операция ВДВ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz