[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Механ, ruslan337  
Форум » Кофе-бар » Персональные страницы дружественных сайтов и объединений » У нас в Казахстане (Общественные организации, новости пресс-службы МО РК и др.)
У нас в Казахстане
ruslan337Дата: Суббота, 03.12.2011, 12:19 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
2 декабря вышел в свет очередной номер газеты "Сарбаз".

Аннотация к номеру 48 (195) от от 2 декаря 2011 г.
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию встрече Министра обороны Республики Казахстан с заместителем Министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатском и Тихоокеанском регионах. Сможете прочесть материалы о принятии Военной присяги новобранцами - Дне «Атамекен», а также о современном развитии Сил воздушной обороны ВС РК.
С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»

Скачать электронную версию газеты Сарбаз номер 48
 
ruslan337Дата: Суббота, 10.12.2011, 07:20 | Сообщение # 62
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
6 декабря 2011 года в г. Астане состоялась церемония награждения воинов-интернационалистов, представленных к боевым наградам за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, но не врученных им своевременно в силу различных обстоятельств.

Награждение произведено в рамках очередного этапа Республиканской акции «Награда нашла героя», организованной Народно-Демократической партией «Нур Отан» совместно с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, при поддержке Посольства Российской Федерации в Казахстане.
В церемонии награждения приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич, военный атташе Посольства Российской Федерации генерал-лейтенант Покась Николай Федорович, Заместитель руководителя Центрального аппарата партии «Нур Отан» Аксакалов Кумар Иргибаевич, Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан – член Политсовета партии «Нур Отан» Утегенов Шарипбай Абдумаликович, а также представители общественных организаций - Союза десантников Казахстана и Ассоциации федераций парашютного спорта Республики Казахстан.
Сегодня Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич вручил награды следующим казахстанцам:
- Захиров Ромиш Нурович, г.Караганда, медаль «За отвагу», в Афганистане служил в 45-ом инженерно-саперном полку, н.п.Чарикар провинция Парван;
- Чурюкина Елена Алексеевна (после вступления в брак - Бояркина Елена Алексеевна), г.Рудный Костанайской обл., медаль «За трудовое отличие» в Афганистане работала операционной сестрой военного госпиталя в Кабуле;
- Колыванов Игорь Анатольевич, г.Караганда, медаль «За боевые заслуги», в Афганистане замкомвзвода 371 мотострелкового полка г.Шинданд провинция Герат.
Всего в ходе розыска боевых наград СССР и воинов-интернационалистов, представленных к ним, за период с 2006 года по настоящее время Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации в Казахстане были найдены 360 боевых орденов и медалей, к которым были представлены воины-интернационалисты Казахстана. На сегодняшний день вручено свыше 175 наград, по остальным ведется работа по выяснению фактического проживания представленных к наградам граждан Республики Казахстан.


Справа Заместитель руководителя Центрального аппарата партии «Нур Отан» Аксакалов Кумар Иргибаевич со вступительной речью к собравшимся.


Выступает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Бочарников Михаил Николаевич.


У трибуны военный атташе Посольства Российской Федерации генерал-лейтенант Покась Николай Федорович зачитывает наградной текст.


Чурюкина Елена Алексеевна.


Захиров Ромиш Нурович.


Перед началом церемонии. Справа - налево: генерал-лейтенант Николай Покась, воин-интернационалист Ромиш Захиров, ветеран-спецназовец - заместитель председателя Союза десантников Казахстана Жанат Байжуманов.
 
ruslan337Дата: Суббота, 10.12.2011, 07:21 | Сообщение # 63
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Вышел в свет очередной 49-ый номер газеты "Сарбаз".

Quote
Аннотация к номеру:
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию об открытии в Астане нового комплекса Республиканской школы «Жас Улан» им. генерала армии С.К. Нурмагамбетова, с участием Президента Казахстана Н.А.Назарбаева. А также о встрече Министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с военной делегацией Азербайджанской Республики.
Интересными будут статья о казахстанцах, принявших в тяжелом 1941 году участие в Великой битве под Москвой и материалы на 4-й полосе о деятельности Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК.
С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»




Скачать электронную версию газеты Сарбаз номер 49
 
ruslan337Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:40 | Сообщение # 64
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
9 декабря 2011 г. руководители общественных организаций ветеранов-десантников и спецназовцев Владимир Советов и Александр Мирошниченко провели рабочую встречу с начальником Управления внутренней политики по Акмолинской области Шукеевой Гульжанар Булатовной. Встреча проходила в Акимате Акмолинской области в г.Кокшетау.

Основным вопросом встречи было обсуждение и планирование военно-патриотических мероприятий в Акмолинской области в будущем 2012 году.

В проект совместного Плана 2012 года вошли следующие мероприятия:
- Празднование 20-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан 7 мая 2012 года в г.Кокшетау.
- Акция "Небо против наркотиков" с совершением прыжков с парашютом в г.Степногорске в июне 2012 г.
- Праздник "Открытое небо" в честь 82-ой годовщины Воздушно-десантных войск с совершением прыжков с парашютом в г.Степногорске 30-31 июля 2012 г.

В стадии рассмотрения и согласования с исполнительной властью Акмолинской области находятся еще несколько предложенных десантниками проектов совместных мероприятий будущего года.

В завершение встречи Гульжанар Шукеева поблагодарила ветеранов-десантников за их работу с молодежью и подростками, высоко оценив результаты совместной работы уходящего года.
 
ruslan337Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:43 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Новости пресс-службы Министерства обороны Казахстана за истекшую неделю.

6 декабря. В Астану с рабочим визитом прибыла военная делегация Азербайджанской Республики, в ходе которого Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился со своим коллегой главой оборонного ведомства Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым. Читать новость полностью

7 декабря. В преддверии 20-летия Независимости нашей страны Министерству обороны Республики Казахстан оборонное ведомство Российской Федерации передало электронный банк данных, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных со всех уголков нашего государства. Читать новость полностью

8 декабря. В преддверии 20-летия Независимости Республики Казахстан Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Нурсултан Абишевич Назарбаев в торжественной обстановке открыл новый комплекс Республиканской школы «Жас улан» имени генерала армии С.К.Нурмагамбетова. Читать новость полностью

9 декабря. В России, в городе Самара завершился ХІХ Всероссийский турнир по боксу класса «А» на призы Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира, 3-х кратного чемпиона Европы, обладателя Кубка Мира, 5-ти кратного чемпиона СССР Василия Шишова. Читать новость полностью

9 декабря. В Бельгии завершился 48-й Международный турнир по баскетболу среди мужских команд, военных команд, военных команд НАТО, где впервые приняла участие сборная Вооруженных Сил Казахстана и заняла почетное II место. Читать новость полностью
 
ruslan337Дата: Вторник, 10.01.2012, 10:16 | Сообщение # 66
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Новый год в нашей теме открываем репортажем Оксаны Живицкой, балхашского журналиста и, по совместительству, пресс-секретаря военно-патриотического клуба "Аскер":
«Аскер» открывает свои двери
Рабочее собрание – не такой уж повод для радости, но для активного костяка балхашского патриотического клуба как раз самое что ни на есть торжественное событие. Это первое собрание клуба в официально утвержденном статусе общественного объединения «Балхашский городской молодежный военно-патриотический клуб «Аскер». Исполняющим обязанности председателя клуба назначили Ивана Горбылева, представителя парашютного сообщества Балхаша.
На эту встречу пришли те, кто с нетерпением ожидал, когда закончится бюрократическая часть вопросов и можно будет реально обсудить цели и возможности клуба. Были подписаны заявления на членство в клубе, и первым членом объединения стала девушка – Анна Бабелюк, много лет занимающаяся в аэроклубе, на счету которой не один прыжок с парашютом. Прежде все желающие войти в патриотическую организацию ознакомились с Уставом объединения, утвержденным областным департаментом юстиции, в котором четко обозначены права и обязанности членов клуба, его приоритетные задачи и планы.
Также присутствовали представители ОО «Балхашский городской центр парашютной подготовки» и ОО «Боевое Братство воинов-интернационалистов» в том числе и его председатель Бауыржан Мухамедиев, которые намерены принимать самое непосредственное участие в деятельности образовавшегося клуба.
Но самым главным вопросом стала официальная презентация клуба «Аскер», которая состоится 21 января в средней школе №4 в 16.00. Обсуждались организационные моменты, ведь в числе приглашенных гости республиканского уровня: член Политсовета НДП «Нұр Отан» - председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарипбай Утегенов и члены Союза десантников Казахстана в лице председателя Союза Владимира Советова и его заместителей. Также будут присутствовать представители городского акимата, отдела образования и объединенного отдела по делам обороны. Мероприятие открытое и все желающие ознакомится с деятельностью военно-патриотического клуба поближе, могут прийти на презентацию: родители, желающие на бесплатной основе организовать ребенку здоровый и конструктивный досуг, граждане имеющие интересы в сфере спорта, военной службы и общественной работы, направленной на воспитании чувства патриотизма и жизненных ценностей в подрастающем поколении.
Если в двух словах, то создание молодежного военно-патриотического клуба «Аскер» - это союз нескольких сознательных, адекватно сформировавшихся поколений, не понаслышке знающих что такое дисциплина и способных передать свои навыки и знания другим. А их цель – воспитание, можно сказать, новой касты балхашцев, правильно ориентированных, развитых физически, способных не только постоять за себя, но и в любой момент быть готовыми защитить свое отечество по личным убеждениям.
Оксана ЖИВИЦКАЯ
 
ruslan337Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:54 | Сообщение # 67
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Декабрьские номера газеты "Сарбаз" и журнала "Айбын". С аннотациями к номерам и ссылки для скачивания электронных версий размещены В блоге редакции казахстанской военной прессы

Газета Сарбаз номер 49 (196) от 9 декабря 2011
Газета Сарбаз номер 50 (197) от 16 декабря 2011
Газета Сарбаз номер 51 (199) от 23 декабря 2011
Журнал Айбын номер 12 (46) декабрь 2011
Газета Сарбаз номер 52 (200) от 30 декабря 2011
 
ruslan337Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:55 | Сообщение # 68
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Первый номер газеты Сарбаз нового 2012 года вышел в печать 6 января 2012
Аннотация к номеру:
"В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете прочесть новогоднее поздравление Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, а также информацию о рабочем визите Министра обороны Республики Казахстан А.Жаксыбекова в расположенние Военно-морских сил ВС РК. Сможете прочесть материалы о военнослужащих казахстанской армии, проведенных детских новогодних утренниках и многое другое.
С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»"


Скачать электронную версию номера
 
ruslan337Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:57 | Сообщение # 69
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Газета "Сарбаз" номер 2 (1494) от 13 января 2012 г
Аннотация к номеру:
"В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о Военной доктрине Вооруженных сил Республики Казахстан и боевой подготовке офицеров Министерства обороны Казахстана, Комитета начальников штабов и Вооруженных сил. Кроме того, небезынтересной будет хроника о становлении и развитии казахстанской армии, начатая печататься с этого номера, и история становления Инженерных войск, которым насчитывается сегодня 311 лет. Интересным для многих станет материал «По дорогам Таджикистана», повествующий о десантниках капчагайской десантно-штурмовой бригады.
С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»"


Скачать электронную версию номера
 
ruslan337Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:59 | Сообщение # 70
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
На третьей полосе сегодняшнего выпуска газеты "Сарбаз" опубликована статья Кунанбая Тулеуова "По дорогам Таджикистана". Огромное спасибо автору статьи, а также ветерану 35-ой гвардейской ДШБ Константину Маноли, предоставившему материалы о событиях на таджико-афганской границе 92-93 годов, участниками которых были бойцы свойдной роты капчагайской 35 бригады.

Кунанбай ТУЛЕУОВ. "По дорогам Таджикистана".
Когда говорят: «У каждого поколения – свои герои», не всегда можно согласиться с этим утверждением. Потому что настоящие воины: мужественные, сильные духом и отвагой – во все времена остаются примером. И главным для них было и есть служение родному Отечеству, защита своей земли по первому зову сердца.
Нынешняя казахстанская молодежь, да и, думаю, более старшие возрастом должны больше знать об участии наших соотечественников не только в баталиях Великой Отечественной войны, в сражениях в Афганистане, в различных военных конфликтах времен Советского Союза, но и о военном опыте ветеранов наших Вооруженных сил.
С развалом коммунистической империи не сразу удавалось прийти к согласию в создаваемых независимых республиках. Одной из взрывоопасных зон был в то время Таджикистан. Вспыхнувшая в 1992 году гражданская война между разными кланами общества была на руку прежде всего внешним силам афганского и иранского направлений, особенно с учетом того, что именно через эту страну шел основной путь наркотрафика.
В примирении противоборствующих сторон принимал участие и Казахстан. Сегодня в нашей республике немало ветеранов казахстанской армии, которым в то время довелось побывать в этой среднеазиатской стране. Среди них и карагандинец Константин Маноли. Родился он 16 декабря 1973 года, закончил Карагандинский техникум физкультуры и спорта. Весной 1992 года его призвали в армию, службу он проходил в отдельной разведывательной роте (ОРР) 35 десантно-штурмовой бригады, которая дислоцировалась в городе Капшагай Алматинской области. Затем Константин служил и в других местах и ведомствах - до 1998 года. В настоящее время гвардии старший лейтенант запаса занимается частным бизнесом.
Вот что он рассказал о службе в Таджикистане: «Батальон был сводным, состоял из разных подразделений. В него входили отдельная разведывательная рота (ОРР), десантно – штурмовые роты (ДШР) и другие специальные подразделения.
В Таджикистане десантники находились на территориях пограничных отрядов: Пяндж, Московский – в 1992 году, Хорог – в 1993 году и в последующее время. Созданные смешанные сводные боевые подразделения десантников и пограничников вместе несли службу и выполняли поставленные боевые задачи.
Боевые задачи стояли разные: разведывательные выходы, сопровождение боевых колонн с различным грузом, охрана мирного населения (хотя было трудно понять, где – мирное, а где – нет), а также агентурная аналитика и многое другое.
Сопровождение боевых колонн - дело очень серьёзное и трепетное, тем более в неспокойном горном массиве. Очень трудно передвигаться на броне техники по узкому ущелью, да ещё когда с одной стороны - обрыв, куда чуть ли ни полколеса сползает, а с другой - отвесная скала. На всех бойцов налагалась не только большая ответственность, но и сильное напряжение. Любое неправильное действие могло привести к большим жертвам без боя. Что касается разведывательного выхода, то здесь дело обстояло еще серьёзнее: скрытое от чужих глаз передвижение по горам, на разных высотах, закрепление на высотах.
В службе было много разного, но приведу наиболее два ярких примера, которые свидетельствуют о мужестве казахстанских ребят.
В середине августа 1993 года на территории Хорогского погранотряда, между 5 и 6 заставами, недалеко от кишлака Мой Май (сопредельная территория ) при перевозке секретного груза на автомашине «ГАЗ - 66» («шишига»), сводная сопроводительная группа из 9 человек наткнулась на засаду боевиков. Боевики в этот момент переправлялись «через речку», р.Пяндж, с наркотическим грузом . Из радиоперехвата боевики знали, что машина идёт одна, без сопровождения бронетехники, поэтому смело поджидали и открыли огонь первыми. Силы боевиков были преобладающими. В задачу боевиков входило полное уничтожение сопроводительной группы. В составе группы находился гвардии старшина на тот момент, ныне - капитан запаса Дмитрий Забавкин. Он-то и начал вести ответный огонь и прикрывать собой отход группы.
Когда боевики открыли огонь по «шишиге», сопровождение из 9 человек успело спешиться и разделиться на две группы, отход одной из групп прикрывал собой Дмитрий Забавкин. По нему вёлся прицельный огонь со стороны боевиков, потому как те знали и видели его правильное поведение в бою и хотели уничтожить его первым. «Шишигу» боевики расстреляли и сожгли .
При отходе за камни Дмитрий был ранен первый раз под левую лопатку, но продолжал вести огонь. Он спасал группу, был замыкающим. При смене огневой позиции - от одного камня к другому, при перебежке, по его ногам прошлась автоматная очередь, зацепило обе ноги. Тогда уже Дмитрий не мог вести оборонительный огонь: потерял много крови, да и ранения были серьёзными, шевелиться он уже не мог. Отходящая группа подумала, что Дмитрий погиб, потому что по нему ещё долго прицельно стреляли со всех сторон. Вообще очень трудно себе представить, что он пережил в этот момент. Сама же группа находилась в надёжном укрытии. Но, к великому счастью, из близлежащего кишлака шла гражданская грузовая машина.
Боевики подумали, что идёт подкрепление, стали отступать назад, на некоторое время огонь прекратился. Этим и воспользовалась группа. Погрузили раненого Дмитрия, затем машина ушла в ближайший укрепрайон. Хотя была большая вероятность того, что Дмитрий мог остаться в горах, лежащий раненым за камнями.
Очень обидно то, что за данный героический поступок Дмитрий до сих пор никак не отмечен. Ещё на тот момент было много шумихи в разных газетах Казахстана, особенно по Семипалатинскому региону и Восточному Казахстану. Дмитрий сам родом из Семипалатинска. В тот момент, когда Дмитрий, находясь в госпитале в г.Душанбе, шёл на поправку, в одной из газет вышла статья о том, что он находится в крайне тяжёлом состоянии. Его мать слегла в больницу с приступом сердца, а чуть позже она умерла. Это стало ещё одним сильным для него потрясением.
Был ещё один достойный случай, связанный с десантниками-разведчиками. Это случилось в том же -1993 - году месяцем позже. Группа пограничников попала в засаду боевиков, был обстрел.
Соответственно требовалось подкрепление. Находящаяся недалеко разведгруппа, в которой находились двое наших десантников-разведчиков, на БРДМе выдвинулась на подкрепление, прорывая кольцо боевиков. Десантники кольцо прорвали, но сами остались зажатыми в кольце, а пограничная группа ушла, потому как имела с собой «какой-то ценный груз», точнее, это были секретные документы. За этим грузом и за этими документами боевики и охотились.
Остатки секретных документов оставались у окружённой боевиками группы из трёх человек. В момент обороны, находясь внутри кольца, двое десантников-разведчиков и высокопоставленный офицер разделили между собой ценные бумаги и в прямом смысле стали их съедать. Одновременно отстреливаться и съедать оставшиеся документы.
Двоих десантников-разведчиков и офицера захватили в плен. Их увели на сопредельную территорию, в Афганистан. Но…Десант своих не бросает!
После была спланированная специальная операция. Через 48 часов всех троих вытащили из плена.
Тех ребят, о которых я говорю, тоже никак ничем не отметили. Просто забыли».
Константин Маноли привел только два примера в Таджикистане, но и из них можно сделать вывод, что ребята ясно осознавали прежде всего свой воинский долг, свой долг гражданина Казахстана. К сожалению, некоторых из его друзей уже нет в живых, но с остальными он продолжает активно общаться и по сей день. Одни продолжают служить офицерами в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел и Министерстве по чрезвычайным ситуациям нашей страны, другие – работают в различных структурах, в том числе и в других странах, но не случайно говорят, что дружба десантников как раз и является самой крепкой среди всех родов войск. Кстати, как сказал Константин, уже в те времена для многих мальчишек старшие возрастом, отслужившие в армии, были эталоном мужской смелости и отваги, на них всегда смотрели с хорошей и доброй завистью. Особенно это касалось десантников, военная форма и выправка которых сразу бросались в глаза. Потому-то и решил Константин идти служить именно в десантные войска, о чем сказал на заседании приписной комиссии.
Тем более, что он усиленно занимался в школе спортом, увлекался классической – греко-римской – борьбой, успешно выступал на различных соревнованиях.
При этом Константин вспоминает и о том, что был период, когда потерялся в некотором роде престиж военной службы, и отрадно, что сегодня идет яркая тенденция усиления престижа казахстанской армии, повышения ее авторитета в нашем обществе. Это он связывает в первую очередь с тем вниманием, которое уделяют Вооруженным силам Президент страны Нурсултан Назарбаев, руководство Министерства обороны. Здесь свою значимую роль играет и военно-патриотическое воспитание. От одного поколения к другому передаются имена тех, кто защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал в Афганистане, сегодняшняя молодежь видит, что быть офицером в нашем обществе – это почетно. Даже это заметно по его семье, где растут четверо детей. Сыновья часто достают военную форму отца с его многочисленными регалиями, примеряют на себя, с большим удовольствием носят десантную тельняшку. И, по словам самого Константина, его переполняет гордость за такое уважительное отношение к его службе в армии.
Еще одно обстоятельство, на которое он обращает внимание – это толерантность нашего общества. На его взгляд, это - очень сильный инструмент в жизни, и надо это чувство развивать в каждом человеке с молоком матери. Ведь толерантность – это не просто определение характера натуры, но и явственное и конкретное отношение друг к другу, к другим культурам и этносам. Та же отдельная разведывательная рота 35 десантно-штурмовой бригады, в которой он служил, была многонациональной по своему составу. Рядом с Константином – молдаванином – бок о бок, деля все невзгоды и лишения, помогая друг другу всем, чем могли, служили казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, татары, лезгины, осетины. Не случайно все-таки говорят, что «в единстве – сила». Их рота была маленькой моделью большого государства, каким является Казахстан – сильного, единого и толерантного.
В силу своей нынешней работы Константину часто доводится бывать в России и странах дальнего зарубежья, и ему, как казахстанцу, лестно слышать приятные отзывы о нашей республике. Раньше мало кто в той же Европе знал про Казахстан, то теперь все воспринимают нас как равноправных и серьезных партнеров, говорят о той миролюбивой и взвешенной политике, которую ведет руководство нашего государства.
В год 20-летия Вооруженных сил независимого Казахстана Константин говорит о том, что для воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к своей Отчизне, желания быть полезным обществу, в том числе, и на военной службе, многое могут сделать ветераны. Что касается Союза ветеранов десантных войск и войск специального назначения РК «Союз десантников Казахстана», в который он входит, то республиканская общественная организация, учрежденная в ноябре прошлого года, работает в тесном контакте с Министерством обороны страны, с командованием Аэромобильных войск, воинских частей. При этом ветераны-десантники накопили огромный опыт военно-патриотического воспитания молодежи и подростков.
Когда мы говорим о национальной безопасности и обороноспособности страны, то прежде всего речь идет о крепкости и твердости наших Вооруженных сил. Без всякого преувеличения можно говорить о том, что сегодня казахстанская армия достаточно укреплена хорошими офицерскими кадрами и оснащена качественной боевой техникой. При этом имеет и немалый потенциал, который заключается и в преемственности славных традиций служения родному Отечеству.

Фото из личного архива К.МАНОЛИ


Сводная рота 35-ой гвардейской ДШБ перед отправкой на таджико-афганскую границу.




В первом ряду ветераны 35-ой ДШБ - участники БД в Таджикистане. Июнь 2011 г.
 
ruslan337Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 11:10 | Сообщение # 71
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Информация Пресс-службы Министерства обороны Казахстана.

Голос будущего
Казахстанские военнослужащие активно проголосовали на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан,
которые начались с самого утра.
Голосование в Вооруженных Силах прошло активно и со строгим соблюдением всех правил. Организационно-технический ход выборов осуществляли специальные группы как в центральном аппарате ведомства, так и во всех видах и родах войск, в военных учебных заведениях.
Самыми первыми голосовали военнослужащие срочной службы и курсанты. Военные отличились 100% явкой и скоростью подсчета голосов.

В столичной воинской части воины-десантники проявили особую активность. Прибыв на избирательный участок пораньше,
военнослужащие войсковой части 68665 сделали свой выбор уже в 10:30.
– Нам не безразлично будущее Родины, – отметили военнослужащие срочной службы рядовые Александр Кун и Юрий Грудманис. – И мы гордимся тем, что, проходя службу в рядах казахстанской армии, мы голосуем за будущее Казахстана.
Подобная обстановка царила и на других 27 избирательных участках при воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил.

Автор: Оксана Парпура
Фото: Романа Казунина
 
ruslan337Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 13:45 | Сообщение # 72
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
О праздновании Дня ВДВ в Балхаше 02.08.2011

Старые традиции возрождаются
В этот день многие горожане бросали удивленные взгляды на молодых людей в тельняшках и голубых беретах, шествующих к мемориалу павших балхашцев – впервые за последние годы в Балхаше так массово отмечается День ВДВ. Собралась, в основном, молодые последователи Василия Маргелова, но присутствовали и представители старшего поколения. Присоединился к «голубым беретам», проходивший мимо, Саят Жапаров, призывавшийся в 1992 году и за время службы побывавший в горячей точке в Таджикистане. Таким же образом примкнул к балхашским десантникам гость из Омска – Ален Найверт, только этой весной уволившийся из армии и впервые празднующий День десантника на гражданке. Большая часть собравшихся служили на Капчагае в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, Виктор Корольков, Степан Можаров, Алексей Бадылов, Иваниженко Кирилл – с одного призыва, наперебой вспоминали забавные армейские эпизоды. Николай Некрасов рассказывал как проходил службу в Джамбуле в отдельной разведроте, Нурлан Мухамедиев с Аленом Найвертом обсуждали особенности военной техники. Некоторые впервые познакомились, но не чувствовалось никакой неловкости, все были одинаково своими, независимо от возраста, национальности и социального статуса. Самый старший из присутствующих Саят Жапаров называл всех братишками и от имени всех десантников заявил, что «голубые береты» против того, чтобы молодых призывников отправляли в горячие точки. Он на своем опыте испытал, что это такое – участвовать в боевых действиях и считает, что такая экстремальная «школа жизни» целесообразна только когда речь идет о защите собственной страны.

Под гимн десантников «Синева», сняли береты, преклонили колени и возложили цветы к памятнику погибших солдат, выдержали минуту молчания, а потом по окрестности раскатилось дружное: «Слава ВДВ!» Не обошлось и без эффектной традиции «крылатой пехоты»: вино-водочную тару безжалостно разбивали о собственные головы.
В этом году десантников собралось человек 20, одни, пообщавшись, уходили – у многих семьи, дети. Другие приходили позже, после трудового дня или ненадолго отпросившись с работы– выкраивали время, чтобы отметится перед братьями, что армейское прошлое не забыто и их по-прежнему объединяют голубые береты. Далеко не все они работают в силовых структурах, как навеяно стереотипами. Дастан Акжанов например, представляет отдел архитектуры и строительства, Асхат Сыздыков - аппарат акима города, отдел ЖКХ, Диас Мукашев трудится в административном суде, Илья Поздеев – кинолог военной части, многие из юношей работают на комбинате.
Практически все в разной мере связаны со спортом и еще до призыва имели опыт прыжков с парашютом, самое большее количество напрыгал Степан Можаров – 48, в свое время он серьезно занимался в балхашском аэроклубе. Все прекрасно говорят по–казахски, особенно удивил лингвистическими знаниями государственного языка Илья Поздеев, военные используют весьма эффективные методы обучения и вся нужная информация усваивается в самые короткие сроки, не зря же бытует поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется».

Автор: Оксана ЖИВИЦКАЯ
05.08.11
 
ruslan337Дата: Понедельник, 23.01.2012, 17:20 | Сообщение # 73
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Новости пресс-службы МО РК. Все на сборы.

Сегодня стартовали сборы по командирской подготовке с командирами бригад, их заместителями и начальниками родов войск. Мероприятие проводится в соответствии с планом под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.

Десятидневные занятия проходят на базе учебных центров в Спасске и Семее.

Основные предметы обучения – тактическая и тактико-специальная подготовка, которые имеют целевую направленность, а именно учебное время отведено для изучения тематики общевойсковых действий по видам боя. Не обойдет стороной руководящий состав и общеобразовательные предметы – управление повседневной деятельностью, военная педагогика и психология, военное гуманитарное право, военная медицинская подготовка.

Пятьдесят процентов учебного времени отведено практике – общевойсковым действиям в специальных операциях, проводимых в горах, городе, горно-лесистой и горно-пустынной местности. А для командиров частей и подразделений боевого и технического обеспечения и начальников родов войск и служб предусмотрена тематика по видам обеспечения в аналогичной целевой направленности. Особое место занимает и физическая подготовка.

По окончании занятий военачальники казахстанской армии будут сдавать комплексный экзамен и подведут итоги десятидневного курса.

Автор новости: Оксана Парпура
 
ruslan337Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:38 | Сообщение # 74
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
20 января вышел в свет очередной номер газеты "Сарбаз"
Аннотация к номеру №3 (1495) от 20 января 2012 г:
Quote
В этом номере военно-патриотической газеты «Сарбаз» вы сможете найти информацию о внеочередных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан, а также о том, как приняли участие в них военнослужащие Вооруженных сил Казахстана.
Кроме того, небезынтересной будет хроника о становлении и развитии казахстанской армии, начатая печататься с прошлого номера и интервью с начальником штаба ОО «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана» Жанатом Байжумановым, а также многое другое. Читайте военно-патриотическую газету «Сарбаз», и Вы будете в курсе всех армейских событий!
С уважением, редакция военно-патриотической газеты «Сарбаз»



Скачать электронную версию номера
 
ruslan337Дата: Вторник, 24.01.2012, 15:17 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Модератор
Сообщений: 194
Репутация: 0
Статус: в самоходе
Жизнь - пример для молодежи
Профессия журналиста имеет отличительную особенность, которая дарит встречи с интересными людьми с яркой судьбой. Таким человеком является астанчанин, директор ТОО «КТС», начальник штаба учрежденного в конце прошлого года общественного объединения «Союз ветеранов десантных войск и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана» Жанат Байжуманов.
Уроженец рудника Бестюбе Ерейментауского района Целиноградской области, после окончания средней школы номер 1 начал работать в 1982 году в локомотивном депо слесарем автоматного цеха. А в 1984 году Жанат был призван в ряды Советской Армии. По отбору нашего героя взяли в отдельную роту специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба, в разведывательно - диверсионную группу. Служил он в должности командира отделения разведчиков - диверсантов. Часть, которая дислоцировалась на территории ГДР, была сформирована на базе Кировоградской воздушно-десантной бригады спецназа и Найтименской Гвардейской бригады спецназа ВДВ. Все офицеры и прапорщики части воевали в «горячих» точках в различных странах мира, многие прошли войну в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Жанату посчастливилось служить с такими знаменитыми офицерами, как Бобков, Воробьёв, Клоков, Стодеревский, Шудря, которые прославили спецназ Главного разведывательного управления.
Подготовка десантников была поставлена на самом высоком уровне, приходилось изучать военную топографию, иностранные армии, все виды танков и боевой техники войск НАТО. Основной упор делался на оперативных тактических средствах ядерного нападения, ракетах, самолетах, артиллерии. Как правило, каждый разведчик изучал иностранный язык, офицеры все были военными переводчиками. Так как при подготовке разведчиков внимание обращалось на то, что они прежде всего обязаны действовать в ночное время суток, то было большое количество различных средств для ночных действий, использовалось оружие в первую очередь безшумное, много занятий велось по психологической совместимости бойцов в группе.
Одной из главных для разведчика - диверсанта является инженерная подготовка, то есть, минно - подрывное дело. Можно представить себе молодых парней девятнадцати и ненамного старше возрастом, которые должны были учиться умению выживать в экстремальных условиях. Жанат вспоминает, как их обучали владению приемов рукопашного боя, умению метать всё, что можно метать. Солдатская служба была тяжелой, но унывать не приходилось, особенно, во время суточных маршей с бросками на выживание, без воды, еды, пищу добывать надо было самому, потому так едины были наши ребята с дикой природой, когда удавалось находить себе пропитание. Нужно было хорошо знать флору и фауну: опасных животных и ядовитых насекомых, травы. Каждый спецназовец обязан был пройти этот экзамен – проверку на силу и мужество, смелость и ловкость, отвагу и смекалку. А в конце ждало еще одно серьезное испытание: бой по очереди с тремя опытными военнослужащими, когда они просто не жалели молодых новобранцев, били так, что трудно было устоять на ногах. Вот это и было настоящей закалкой, когда самыми трудными были первые полгода. Но ничего не может сравниться с ощущениями, когда ты прошел все эти испытания, сдал экзамен на зрелость. Как говорит наш герой, одним из незабываемых моментов службы были прыжки с парашютом: перед тобой словно открывается весь мир, когда ты летишь в свободном полете, паришь под облаками с раскрытым куполом. Именно тогда начинаешь ценить сам себя, что ты смог все это преодолеть и не сломаться. Выброс такого адреналина означает радость, что ты сделал это, прошел через такой экзамен. Это и есть счастье для каждого десантника, дух настоящего солдата, гордость за принадлежность к элитному роду войск, привитая еще самим Василием Филипповичем Маргеловым – советским военачальником, генералом армии, Героем Советского Союза.
После службы в армии Жанат в 1986 году поступил на подготовительное отделение Карагандинского государственного университета, окончил биологический факультет этого вуза, пять лет был заместителем директора ТОО "ZET-ЛТД" города Караганды, затем была совместно с компанией "ALSI" создана компания "ALSI-ЦЕНТР", где он стал директором. Фирма занималась пейджинговой и оперативно-транкинговой связью. В 1998 году Жанат был назначен на должность заместителя Департамента судебных исполнителей и приставов по городу Астане. Через год стал заместителем директора Карагандинского филиала Казахского государственного юридического университета. А сейчас он – директор в Астане ТОО"КТС", которое занимается строительством нового германского кирпичного завода. Вместе со своей супругой воспитывает двоих сыновей и дочь.
Жанат активно участвует в деятельности учрежденного в минувшем году общественного объединения «Союз ветеранов десантных войск и войск специального назначения Республики Казахстан «Союз десантников Казахстана». Он считает, что ветераны – десантники могут сделать многое для военно – патриотического воспитания молодежи. На его взгляд, проблем сегодня в этой области хватает. Дети и подростки, студенты попадают под влияние различных религиозных экстремистских организаций, течений, сект из-за отсутствия жизненного опыта. Понятие « патриотизм» ушло на второй план, среди молодежи есть и те, кто выше ставит воровские и криминальные понятия, чем чувство любви к своей Родине, патриотизм, насаждается культ насилия. Потому и надо активнее и плодотворнее привлекать ветеранов, прошедших военную службу, к воспитанию детей и подростков. Их огромный опыт станет подспорьем, особенно, если больше будет в Казахстане различных военно – патриотических клубов и кружков. Больше времени молодежь будет занята хорошими делами, от этого выиграем все мы, в конечном счете выиграет само общество. Жанат привел цитату одного известного мыслителя, что «если в человеческий мозг не вложить что - то хорошее, он обязательно забьется чем - то нехорошим».
Говоря об армии независимого государства, Жанат полагает, что за 20 лет со времени образования Вооруженных сил Казахстана наша армия заметно выросла в уровне развития и военных кадров, и военной техники. Касаясь статуса казахстанской армии, наш герой справедливо считает, что она имеет высокий рейтинг среди стран СНГ. Вооруженные силы независимой республики сумели вырастить немало хороших офицеров и сержантов – настоящих профессионалов своего дела. Однако, его беспокоит то, что все-таки не очень охотно наша молодёжь призывного возраста стремится служить в армии, за исключением тех, кому служба необходима для устройства на работу в правоохранительные органы, в другие силовые структуры. Мало действительно, по его мнению, ребят, которые идут в армию из чисто патриотических соображений. Он уверен, что каждый гражданин обязан пройти военную подготовку, которая подтягивает и дисциплинирует людей. Верна аксиома, что «солдат побеждает тогда, когда у него высокий боевой дух».
Быть может, кто – то не согласен с некоторыми утверждениями Жаната Байжуманова, но он высказывает их от души, по-настоящему переживая за сегодняшную молодежь. Тем более, что общественная работа в республиканской организации ветеранов десантных войск и войск специального назначения подвигает его к тому, чтобы думать о военно –патриотическом воспитании подрастающего поколения. И при этом он имеет моральное право говорить такие вещи, потому что честно отдал свой воинский долг Родине, продолжает приносить пользу обществу и сегодня. Именно на таких ветеранах нашей армии и держится мощь и твердость наших Вооруженных сил, именно такие, как Жанат Байжуманов – и есть пример для молодежи.


Жанат Байжуманов


Будни спецназа


Группа спецназа Жаната Байжуманова


День ВДВ в Астане

Фото из личного архива Ж.БАЙЖУМАНОВА
Автор: Кунанбай ТУЛЕУОВ, газета «Сарбаз», номер 3 (1495) от 20.01.2012 г.
 
Форум » Кофе-бар » Персональные страницы дружественных сайтов и объединений » У нас в Казахстане (Общественные организации, новости пресс-службы МО РК и др.)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz