Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Главному Храму ВДВ нужна наша помощь!
20:17
Главному Храму ВДВ нужна наша помощь!
Просмотров: 1121 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
В 2004 году настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Васильев (Указ №3263 от 02 июня 2004 г.). Его опыт служения полковым священником в РВСН и ВДВ включает в себя командировки в зоны боевых действий (Косово, Босния, Чечня, Абхазия и т.д.). В 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, отец Михаил закончил Высшие академические курсы Академии Генерального Штаба ВС РФ, награждён Президентом России за служение в «горячих точках» боевыми наградами: Орденом Мужества и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вместе с ним в храме будут нести служение еще несколько священников ВДВ, имеющих большой практический опыт работы с военнослужащими, а также парашютные прыжки в составе подразделений ВДВ.

В 2006 году на 100-летие открытия храма в здании Благовещенского храма была отслужена (с разрешения командования Московского военного округа) на Престоле походного храма ВДВ Божественная Литургия для военнослужащих узла связи, который до сих пор размещается в храме.

В июне 2009 года, после восьмилетней переписки, находящееся в аварийном состоянии здание бывшего храма, стоящее на балансе Замоскворецкой КЭЧ города Москвы, передано Воздушно-десантным войскам. В нем планируется создать Мемориальный центр ВДВ, включающий в себя музей Воздушно-десантных войск и Собор ВДВ украшенный досками с именами погибших, при выполнении воинского долга, героев-десантников. Открытие Мемориального Центра планируется в 2010 году к восьмидесятилетию Воздушно-десантных войск России.

Хотя внутри здания храма нет и следов былого церковного благолепия, на месте разрушенных купола и колокольни уже установлены кресты. Вывезены первые 15 машин мусора, а на 2-ом этаже оборудовано временное помещение под храм. Еженедельно, священниками Патриаршего подворья при штабе ВДВ, совершается Божественная литургия. Мы верим, что Господь сотворит Чудо возрождения полкового храма через людей Слова и Дела.

9 июля 2009 года состоялся чин освящения и воздвижения крестов на храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - собор ВДВ России. Богослужение совершил заведующий сектором ВДВ Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев. Присутствовали представители государственных структур и Штаба ВДВ.
На данный момент продолжаются работы по восстановлению храма, в которых активное участие принимают военнослужащие.

3  
История храма Благовещения в Сокольниках

Храм при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа построен по типовому проекту воинских храмов в 1906 году и рассчитан на 1200 человек верующих. Адрес храма: г. Москва ул. Матросская Тишина д. 9. Храм был освящен 24 марта 1906 г. Настоятелем храма был назначен священник Василий Васильевич Слюнин (1866 г.р.). В Центральном архиве г. Москвы сохранились метрические книги храма, но читается только титульный лист, на остальных чернила размыты.

К моменту открытия храма отец Василий уже имел большой опыт служения полкового священника. Как священник 5 Сибирского стрелкового полка он несколько лет служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против японцев в 1904-1905 гг. (от начала до конца войны). Отец Василий имел 8 детей. Один из них, Федор, был расстрелян в 1937 году. С первых и до последних дней принимал участие в обороне Порт-Артура. В ходе боевых действий отец Василий был тяжело контужен гранатой. Его заслуги были отмечены 3 боевыми орденами (св. Анны III степени с мечами, св. Владимира IV степени с мечами, св. Анны II степени с мечами) и наперсным золотым крестом из кабинета Его Императорского Величества на Георгиевской ленте. (Подробное описание своего служения отец Василий оставил нам в двух статьях, опубликованных в начале XX века в журнале «Вестник военного духовенства России»). За боевые заслуги отец Василий был переведен с Дальнего Востока в столицу, где стал настоятелем только что построенного воинского храма. Здесь отец Василий нес свое служение до закрытия храма в 1923 году. В годы первой мировой войны в казармах напротив храма (ул. Матросская Тишина, д. 10) размещался военный госпиталь. Умерших от ран военнослужащих хоронили вокруг Благовещенского храма.

После революции храм был большевиками осквернен, при этом была разрушена колокольня и центральный купол, уничтожено воинское кладбище около храма, а сам храм переоборудован в солдатский клуб. В настоящее время на костях русских солдат и офицеров построена автозаправка «Лукойл», здание таможни, а также сквер, где выгуливают собак.

В 1965 году в здании храма была размещена войсковая часть 08265 Московского военного округа.

После распада Советского Союза, Узел фельдъегерской почтовой связи, предназначенный для обработки почтовой корреспонденции из зарубежных группировок советских войск, был численно сокращен. В здании храма нет элементарных бытовых удобств, здание отапливается углем. Чугунная топка размещена на месте Святого Престола в алтаре. Постановлением Горисполкома Москвы отопление углем было запрещено в черте города еще в 1969 году и, пожалуй, это одно из немногих мест, где до сих пор, несмотря на многочисленные жалобы жителей Восточного округа из трубы идет черный дым. В 2004 году (по просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Колмакова А.П.) Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Алексием II было учреждено Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках (Указ № 3210 от 02 июня 2004 г.). В его состав вошел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а также другие храмы на территории Воздушно-десантных войск, расквартированных в Москве или ближнем Подмосковье. Святейший Патриарх благословил возродить этот храм Собором Воздушно-десантных войск, а после реконструкции разместить в нем доски с именами погибших в «горячих точках» воинов-десантников. Это не только восстановит историческую справедливость, но и деятельно поможет духовно-нравственному воспитанию военнослужащих ВДВ и Военно-транспортной авиации, штабы которых дислоцируются в зданиях напротив храма.

2  
Православная религиозная организация подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Благовещения Пресвятой Богородицы при казармах Саперного батальона, г. Москвы. Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)



ИНН 7718264274, КПП 771801001, р/с 40703810938120000003 в ОАО "Сбербанка России" г. Москва

к/c 30101810400000000225, БИК 044525225

Назначение платежа: на уставные цели

Наш адрес: Москва, ул. Матросская Тишина, д. 9

Пишите нам: info @ vdvhram . ru

Наш телефон: 8 (905) 556 53 68

Тел. бухгалтерии: 8 (963) 924 39 43

1  
ЦЕНТР ВДВ создается при возрождающемся храме Благовещения в Сокольниках. Настоятелем храма является военный священник о. Михаил Васильев.
Центр рад принять в свои стены детей и подростков от 8 до 19 лет.

Основными направлениями деятельности патриотического центра являются:
- подготовка к армии;
- консультации родителям и призывникам;
- патриотическое воспитание.

Расписание занятий:

Занятия в центре проводятся в свободное от школьных занятий время в будние дни, а также по выходным.

Воскресенье - присутствие на воскресной Литургии, беседы о православной вере.
Понедельник - консультация священника призывникам.
Вторник - день ВДВ. Встречи с бойцами срочнной службы, беседы и чаепитие.
Среда - секция рукопашного боя для подростков.
Четверг - православная кухня.
Пятница - выходной.
Суббота - азы православной веры.

В перспективе планируются к изучению следующие дисциплины:
1. Основы Православия.
2. История Отечества и вооруженных сил, общевоинские уставы.
4. Строевая подготовка.
5. Огневая подготовка.
6. Тактическая подготовка.
7. Топографическая подготовка.
8. Водная подготовка.
9. Медицинская подготовка и основы выживания в экстремальных ситуациях.
10. Парашютная подготовка
11. Инженерная подготовка.
13. Физическая подготовка.

Занятия проводятся с использованием новейших достижений и разработок российской военной техники.

В рамках учебно-воспитательного процесса в центре проводятся следующие мероприятия:
- посещение музеев боевой славы;
- встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной и других войн;
- знакомство с военно-патриотическим наследием России и мира (просмотр фильмов, чтение книг, прослушивание аудиопередач);
- участие в православных праздниках;
- паломнические, экскурсионные, археологические поездки;
- походы и полевые лагеря;
- участие в спортивных соревнованиях.

При центре создан консультационный отдел для подростков-призывников и их родителей. Опытные психологи, юристы, священники, имеющие опыт прохождения воинской службы, с удовольствием ответят на все вопросы по поводу службы в армии, а также подготовке к прохождению воинской службы в рядах ВДВ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Готовься в войне к миру, а в мире к войне. А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz