Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 45


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)
21:56
День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)
...Но знайте, что Россия
стояла и стоять будет
на Черном море...
НА ВЕКА!
Князъ Александр Горчаков.


Так уж сложилось исторически, что для России завоевание статуса мировой державы было неразрывно связано с завоеванием выхода к морям. На решение этой стратегической задачи ушел весь XYIII век. Ее осуществление начал Петр Великий, "прорубивший окно в Европу" на Балтике в начале века, а завершать его дело пришлось Екатерине Великой в ходе тяжелой русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Славные победы русской армии под командованием Петра Алексеевича Румянцева у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул в 1770 году, и последующих походах за Дунай, а также разгрома генералом Долгоруковым Крымского ханства в 1771 году, принесли России по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора побережье Черного и Азовского морей от устья Дона до устья Южного Буга, крепость Керчь и Еникале в Крыму, земли по реке Кубани и Кабарду. Крым был признан независимым от Османской империи, а княжества Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство. К тому же Турция уплатила России контрибуцию в 4 миллиона рублей золотом.

Следующим шагом к прочному утверждению России на Черном море стало присоединение ею Крыма в 1783 году, достигнутое благодаря дипломатическим способностям князя Григория Александровича Потемкина. Теперь очередь стала за строительством нового российского флота - Черноморского! Датой его рождения считают 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту, на западной оконечности Крымского полуострова, была переведена из Таганрога Азовская военная флотилия под флагом вице-адмирала Ф.А.Клокачева, состоящая из 11 судов. Вскоре туда прибыл отряд из 17 судов Днепровской военной флотилии, а через месяц здесь началось строительство нового порта и города, названного впоследствии Севастополь и ставшего главной базой русского Черноморского флота. Командующим новым флотом, "заводимым на Черном и Азовском морях", еще 11 января 1783 года был назначен все тот же вице-адмирал Клокачев.

С первых дней нового флота в его создании и развитии принял активное участие будущий прославленный флотоводец - Федор Федорович Ушаков. Он в 1783 году был переведен сюда из Херсона, где инспектировал строительство боевых кораблей. В Севастополе ему было поручено руководство постройкой новой военно-морской базы. К этому времени он был уже опытным моряком. В годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Ушаков служил в Донской речной флотилии. В 1775 году был переведен на Балтику, где командовал фрегатом, а в 1780-1782 годах в качестве командира линейного корабля "Виктор" совершил ряд длительных морских походов в Средиземное море, для охраны русских торговых судов от пиратских набегов. В те годы он, наверно, и сам еще не подозревал какая судьба его ожидала в недалеком будущем.

Между тем на южных рубежах России назревала новая война. Не смирившись с потерей Крыма и северного побережья Черного моря, Османская империя решила взять реванш и вернуть себе господство на Черном море, на этот раз она подготовилась к войне более серьезно и выставила против России 200-тысячную армию и мощный военный флот, главные силы которого составляли 19 линейных кораблей и 16 фрегатов. Россия же располагала на юге двумя армиями. Восьмидесятидвухтысячным войском командовал фельдмаршал Потемкин и 37 тысяч солдат было у фельдмаршала Петра Александровича Румянцева. Черноморский флот состоял тогда всего из 24 судов и значительно уступал турецкому по количеству орудий и качеству боевой выучки своих экипажей. Поэтому с первых дней войны турки захватили стратегическую инициативу на море.

Боевые действия турецкого флота начались в сентябре 1787 года с высадки десанта на Кинбурнской косе, недалеко от устья Днепра, с целью захвата русской крепости Кинбурн, контролирующей вход в устье реки. Однако гарнизон крепости, во главе с уже знаменитым полководцем - Александром Васильевичем Суворовым, отбил все атаки и сбросил вражеский десант в море.

Вскоре после этого армия фельдмаршала Потемкина начала осаду турецкой крепости Очаков, расположенной в низовьях Днепра, напротив Кинбурна. Стены Очакова были очень прочны, гарнизон многочислен. В крепость морем регулярно подвозились припасы и снаряжение, поэтому осада города грозила затянуться надолго. Обстановка требовала активных действий русского флота, но командование предпочитало не рисковать судами и стоять в Севастополе.

С начала войны Ушаков получил под командование линейный корабль Черноморского флота "Святой Петр". Он настойчиво убеждал командующего флотом контр-адмирала Войновича в необходимости выхода в море, так как только в боях и походах моряки-черноморцы могли получить реальный боевой опыт. Настойчивость Федора Федоровича дала свои плоды. С начала 1788 года русский флот стал выходить в море на поиски противника. От похода к походу совершенствовалась и крепла боевая выучка матросов и офицеров. Уже первые столкновения с турецкими кораблями показали твердость боевого духа русских моряков, их волю к победе, природную смекалку и находчивость, умение побеждать не числом, а мастерством и отвагой. Летом 1788 года русские нанесли поражение туркам в сражении у Синопа и острова Фидониси. В последнем сражении Ушаков, командуя авангардом наших сил, смело атаковал арьергард неприятельского флота и принудил его корабли у бегству.

Этот год принес перемены и на сухопутном фронте. В войну в качестве союзника России вступила Австрия. Ее 26-тысячный корпус под командованием принца Хобургского осадил крепость Хотин в Молдавии. Это сразу осложнило положение турок. Уже в апреле 1789 года крепость капитулировала. Пришла очередь и Очакова. Здесь свою решающую роль сыграл русский флот, установив прочную морскую блокаду. В декабре 1789 года Очаков, считавшийся "ключом к Черному морю", выбросил белый флаг.

Это развязало русским войскам руки. Они приступили к активным действиям в Молдавии, заняв одну за другой крепости Бендеры, Унджибей и Анкерман. Окончательный перелом в войне наступил в ходе блестящего разгрома А.В.Суворовым 30-тысячного турецкого корпуса Осман-Паши у местечка Фокштаны 21 июля 1789 года и 100-тысячной армии визиря Юсуф-Паши на реке Рымник 11 сентября.

После этих поражений Турция перешла на Балканском театре военных действий к обороне. Она рассчитывала надолго задержать русских на Дунае с его мощными береговыми крепостями. Одновременно было решено начать военные действия на восточном берегу Черного моря, чтобы отвлечь часть русских войск от Дуная.

Турки высадили весной 1790 года мощный 40-тысячный десант в Анапу. Следом парировала высадка десанта в Крыму, в районе Керчи. Однако новый командующий Черноморским флотом контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков предугадал их замысел. Он вывел флот в составе десяти линейных кораблей, шести фрегатов и двадцати вспомогательных судов к Керченскому проливу. Утром 8 июля русские встали на якорь у мыса Такиль.

Через несколько часов показался и турецкий флот. В его составе было десять линейных кораблей, восемь фрегатов и тридцать шесть вспомогательных судов. Командовал этими силами турецкий флотоводец капудан-паша Хусейн. Ветер дул с моря, поэтому уверенный в успехе турецкий адмирал решительно атаковал русский авангард, рассчитывая уничтожить его с ходу.

Ушаков, предусмотрительно выделил резерв из 6 фрегатов и направил их на помощь своему передовому отряду. Одновременно он приказал своим силам сокращать дистанцию между кораблями и подтягиваться к авангарду, а затем, используя должную перемену ветра, бросил всю эскадру в бой. Это было полной неожиданностью для турок. Русские суда подошли к нам на дистанцию картечного выстрела и открыли губительный огонь по кораблям противника. Турки быстро начали отходить. Тогда Ушаков, отбросив все привычные правила построения эскадры в бою, сам бросился в погоню за турецким флагманом. И вся эскадра двинулась за ним без всяких построений. Только ветер и паруса спасли турок от полного поражения.

Этот бой, ставший первой самостоятельной операцией Ушакова, показал, что у России появился новый талантливый флотоводец. Подобно Суворову, он полностью пересмотрел все принятые в то время тактические приемы и применил свою оригинальную тактику. Главными ее элементами стали смелый маневр, решительная атака противника без длительных, шаблонных перестроений.

Сорвав попытку вражеского десанта и не понеся потерь, Ушаков решил, что настало время положить конец господству турок на море. Русский флот начал активный поиск противника с целью - навязать ему генеральное сражение и полностью разгромить его.

В конце августа 1790 года Ушакову стало известно о появлении турок в районе Очакова. Федор Федорович немедленно вывел весь флот и направил к устью Днепра. 28 августа русские обнаружили вражескую эскадру у песчаного острова под названием Тендра. В ее составе было 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, имевших на борту 1400 орудий. Командовал турецкой эскадрой все тот же капудан-паша Хусейн. Русская эскадра вновь уступала туркам в численности. Она имела 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбический корабль и 20 вспомогательных судов, на их борту было 830 орудий. Несмотря на это, Ушаков прямо в походном порядке немедленно атаковал стоящие на якоре корабли противника. Турецкие суда начали спешно поднимать якоря и строиться в боевой порядок, но времени на это у них уже не было! Точные попадания русских канониров, открывших огонь почти в упор, заставили турок отказаться от боя и, подняв все паруса, быстро уходить в сторону устья Дуная. Русские моряки бросились в погоню, но наступившая темнота вынудила их прекратить преследование врага.

На рассвете 29 августа русская эскадра вновь настигла суда турок. В ходе яростной атаки два линейных корабля противника были уничтожены, один захвачен в плен. В течение двух суток русские фрегаты продолжали преследование турецких кораблей, захватив еще 3 и уничтожив несколько малых вражеских судов. Людские потери турок в этом сражении составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными, 700 человек попали в плен. Русский флот не потерял ни одного корабля, из экипажей выбыло 25 человек ранеными и 21 моряк был убит. Таким образом, 28-29 августа 1790 года контр-адмирал Ушаков одержал блистательную победу у острова Тендра, обратив превосходящие силы противника в безоглядное бегство. Стратегическое превосходство русских на море было до самого конца войны. После этих событий турки стали избегать встреч с непобедимым "Ушак-пашой", предпочитая отстаиваться на базах, под прикрытием береговых батарей. Русский флот, став хозяином Черного моря, оказал значительную помощь сухопутной армии при взятии турецких крепостей Киликия, Тульча и Исакча, осуществляя транспортные перевозки и морскую блокаду устья Дуная. При поддержке речных судов 11 декабря 1790 года состоялся знаменитый штурм и взятие войсками Александра Васильевича Суворова самой мощной турецкой крепости - Измаил, бывшей последним препятствием на пути к Балканам.

После этого у Турции не осталось шансов на победу. Но она, с фанатичным упорством, вела войну, надеясь на истощение сил России и пересмотр условий Кючук-Кайнарджийского мира. Конец этой, ставшей уже бессмысленной войне, положили две последние крупные победы России. Генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин разбил 28 июня 1791 года остатки турецкой армии в Мачинском сражении, а ставший уже легендарным командующий Черноморским флотом Федор Федорович Ушаков 31 июля 1791 года нанес сокрушительный удар турецкому флоту у мыса Калиакрия, недалеко от города Варна. В ходе последнего морского сражения русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ушаков снова показал себя талантливым командиром. Он неожиданно атаковал многочисленный турецкий флот, пройдя между вражескими кораблями и берегом, чего никто до этого и представить не мог. В ходе боя он лично, на своем прославленном 84-пушечном военном корабле "Рождество Христово", устремился на флагманский корабль все того же капудан-паши Хусейна и обратил его в бегство. Турецкий флот в который уже раз последовал примеру своего командующего и с позором ретировался в Стамбул. По условиям нового мира с Турцией, подписанного в декабре 1791 года в Яссах, Россия подтвердила свое господство на Северном Кавказе и в Крыму. К ней перешла под покровительство Грузия, и Южная граница российской земли прошла по реке Днестр. Важнейшим же итогом войны стало окончательное утверждение России на Черноморских просторах.

Ушаков сам порождал результат. Не ждал чрезвычайных случаев, ни уклонялся ни от одного из боев. Из маленьких шансов он создавал большие, завоевывая постепенно авторитет победоносного флотоводца.

И недаром в статусе ордена Ушакова, учрежденного в 1944 году, говорится, что им "награждаются за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом... За отличную организацию и проведение операции против противника в море, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника и его береговых баз, укреплений в результате внезапного и решительного нанесения удара, основанных на полном взаимодействии сил и средств флота".

Орден его имени - одна из высших наград офицеру флота.
Просмотров: 1348 | Добавил: Славянович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Мы умрем за Россию без криков и громких речей.За кресты золотые над белым сияющим храмом,За косые дожди, за прозрачный звенящий ручей,И за взгляды с икон, что врачуют душевные раны.


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz