В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 19-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов.
В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.
Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами.
По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.
За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи.
Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.
29 ноября 1969 На 10-м научно-испытательном полигоне ПВО состоялись успешные испытания противоракет, с помощью которых были уничтожены две части баллистической ракеты. Тем самым завершены испытания системы ПРО А-35 «Алдан».
1941 Во время Великой Отечественной войны соединения 56-й Отдельной (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов) и 9-й (генерал-майор Ф. М. Харитонов) армий Южного фронта (генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) освободили г. Ростов-на-Дону.
1934 В г. Москве создана Студия военных художников имени М.Б. Грекова.
1883 Родился Л.М. Галлер (г. Санкт-Петербург), адмирал (1940 г.). В Первую мировую войну служил на Балтийском флоте, был флагманским артиллеристом группы линейных кораблей. Участвовал в Моонзундском сражении (1917 г.). После Великой Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. С февраля 1921 г. – начальник штаба Морских сил Балтийского моря. В 1932-1937 гг. – командующий Балтийским флотом. С 1938 г. – начальник Главного морского штаба. В 1948 г. репрессирован. Умер 12.07.1950 г. Реабилитирован в 1953 г.