Меню сайта
Беседка


Опрос
Что Вы нашли на сайте?
Всего ответов: 45


С нами сегодня:


В строю: 7
Гостей: 7
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2011 » Октябрь » 15 » 16 Октября Битва народов
23:03
16 Октября Битва народов
Памятник битве народов в г.Лейпциг Германия

title=16 октября на равнине у г. Лейпцига началась одна из величайших битв эпохи наполеоновских войн, вошедшая в историю под названием "битва народов". К началу битвы Наполеон имел, по разным источникам, от 155 до 175 тысяч человек и 717 орудий, союзники — около 200 тысяч человек и 893 орудия.

В 10 часов утра битва началась канонадой союзных батарей и наступлением союзников на селение Вахау (Вашау). На этом направлении Наполеон сосредоточил несколько крупных батарей и силы пехоты, которые отбили все атаки союзников. В это время центр Богемской армии пытался пересечь р. Плейсу, чтобы ударить в обход левого фланга французов. Однако противоположный берег реки был весь усеян орудиями и французскими стрелками, которые метким огнем вынуждали неприятеля к отступлению.

Первую половину дня на всех участках сражения битва шла с переменным успехом. В некоторых местах союзникам удавалось захватит несколько участков обороны противника, но французы и их союзники, напрягая силы, переходили в контратаки и отбрасывали неприятеля на исходные позиции. На первом этапе боя союзникам не удалось сломать мужественное сопротивление французов и добиться где-либо решительного успеха. Более того, умело организовав оборону свою позиций. Наполеон к 15 часам дня подготовил плацдарм для решительного наступления и прорыва союзного центра.

Первоначально скрытые от глаз неприятеля 160 орудий по приказу генерала А. Друо обрушили ураганный огонь на место прорыва. "Земля дрожала от нестерпимого, оглушительного рева. Отдельные дома снесло, как ураганом; в Лейпциге за восемь верст звенели окна в рамах". (Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. М:, 1995. С. 218.) Ровно в 15 часов началась массированная атака пехоты и кавалерии. Против 100 эскадронов Мюрата выстроились в каре несколько батальонов принца Е. Вюртенбергского, ослабленные канонадой Друо; и открыли картечный огонь. Однако французские кирасиры и драгуны, при поддержке пехоты, смяли русско-прусскую линию, опрокинули гвардейскую кавалерийскую дивизию и прорвали центр союзников. Преследуя бегущих, они оказались в 800 шагах от ставки союзных государей. Этот ошеломляющий успех убедил Наполеона в том, что победа уже одержана. Властям Лейпцига было при казано звонить во все колокола в честь триумфа. Однако битва продолжалась. Александр 1, раньше других поняв, что в битве наступил критический момент, приказал послать в бой батарею И.О. Сухозанета русскую дивизию Н.Н. Раевского и прусскую бригаду Ф. Клейста. До подхода подкреплений неприятеля сдерживала рота русской артиллерии и лейб-казаки из конвоя Александра.

Из своей ставки на холме у Тонберга Наполеон увидел, как пришл) в движение резервы союзников, как свежие кавалерийские дивизии остановили Мюрата, закрыли брешь в союзных позициях и вырвали по сути дела, из рук Наполеона уже торжествуемую им победу. Пол ный решимости одержать верх любой ценой до подхода войск Берна дота и Бенигсена, Наполеон отдал приказ пустить на ослабленный центр союзников силы пешей и конной гвардии. Однако неожиданная атака австрийцев на правый фланг французов изменила его планы и заставила послать часть гвардии на помощь князю Ю. Понятовскому который с трудом сдерживал австрийские удары. После упорного боя австрийцы были отброшены, а австрийский генерал граф М. Мервельд попал в плен.

В тот же день, на другом участке битвы, генерал Блюхер атаковал войска маршала О.Ф. Мармона, который с 24 тысячами солдат сдерживал его натиски. Деревни Мекерн и Видерич в течение боя неоднократно переходили из рук в руки. Одна из последних атак показала мужество пруссаков. Генерал Горн повел свою бригаду в бой, дав им приказ не стрелять. Под барабанный бой прусаки шли в штыковую атаку, а генерал Горн с бранденбургскими гусарами врубился во французские колонны. Французские генералы говорили позже, что они редко видели проявления столь неудержимой отваги, которую показали пруссаки. Когда первый день сражения закончился, солдаты Блюхера сделали себе заслоны из трупов убитых, полные решимости не отдавать французам захваченных территорий.

Первый день битвы не выявил победителей, хотя потери с обеих сторон были огромны (около 60—70 тысяч человек). В ночь с 16 на 17 октября к Лейпцигу подошли свежие силы Бернадота и Бенигсена. Теперь силы союзников имели двойное численное преимущество над силами Наполеона. 17 октября обе стороны убирали раненых и хоронили убитых. Воспользовавшись затишьем и осознав невозможность одержать верх над численно превосходящим противником, Наполеон вызвал к себе пленного генерала Мервельда и отпустил его с просьбой передать союзникам предложение мира. Ответа не последовало. К ночи

17 числа Наполеон приказал стянуть свои войска ближе к Лейпцигу.

В 8 часов утра 18 октября союзники начали наступление. Французы дрались отчаянно, деревни переходили из рук в руки по несколько раз, приходилось штурмовать или защищать каждый дом, каждую улицу, каждую пядь земли. На левом фланге французов русские солдаты графа А.Ф. Ланжерона неоднократно штурмовали дер. Шелфельд, дома и кладбище которой, обнесенные каменной стеной, были прекрасно приспособлены к обороне. Дважды отброшенный Ланжерон в третий раз повел своих солдат в штыки, и после страшной рукопашной схватки овладел селением. Однако посланные маршалом Мармоном против него резервы выбили русских с занятой позиции. Особенно жестокая схватка кипела у дер. Пробстейд (Пробстгейт), в центре французской позиции. Корпуса генерала Клейста и генерала Горчакова к 15 часам ворвались в деревню и начали штурмовать укрепленные дома. Тогда в дело была брошена Старая Гвардия. Ее повел в бой сам Наполеон. Французы выбили союзников из Пробстейда и двинулись в атаку на главные силы австрийцев. Под ударами гвардии неприятельские линии "затрещали" и были готовы рассыпаться, как вдруг, в самый разгар битвы, вся саксонская армия, сражавшаяся в рядах наполеоновских войск, перешла на сторону союзников. Это был страшный удар. "Страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из нее сердце" —так образно описал последствия этой измены А.С. Мережковский. (Мережковский А. С. Наполеон. Нальчик, 1992. С. 137.)

Однако бой продолжался до ночи. К концу дня французам удалось удержать в своих руках все ключевые позиции обороны. Наполеон все же понимал, что еще один день он не выстоит, и поэтому в ночь с

18 на 19 октября отдал приказ к отступлению. Измученная армия французов стала отходить через Лейпциг за р. Эльстер. На рассвете, узнав, что неприятель очистил поле битвы, союзники двинулись на Лейпциг. Город защищали солдаты Понятовского и Макдональда. В стенах были проделаны бойницы, на улицах, в садах и кустарниках были рассыпаны стрелки и расставлены орудия. Каждый шаг стоил союзникам крови. Приступ был жесток и страшен. Лишь к середине дня удалось захватить предместья, выбив оттуда французов штыковыми атаками. Началась паника, в это же время единственный мост через р. Эльстер взлетел на воздух. Он был взорван по ошибке, так как охранявшие его солдаты, увидев прорвавшийся к мосту передовой отряд русских, в панике подожгли запальные фитили.

К этому времени половина армии еще не успела перейти реку. Наполеону удалось вывести из города лишь около 100 тысяч человек, 28 тысяч еще не успели переправиться. В начавшейся панике и сумятице солдаты отказывались подчиняться приказам, некоторые бросались в воду и пытались переплыть реку, но либо тонули, либо погибали от неприятельских пуль. Маршал Понятовский (он получил маршальский жезл за битву 17 октября), пытаясь организовать атаку и отступление, был дважды ранен, бросился на коне в воду и утонул. Ворвавшиеся в город союзники добивали расстроенную армию, убивали, резали, брали в плен. Таким образом было уничтожено до 13 тысяч человек, 20 дивизионных и бригадных генералов попали в плен вместе с 11 тысячами французов. Сражение при Лейпциге закончилось. Победа союзников была полной и имела огромное международное значение. Армия Наполеона была разбита, вторая кампания кряду кончилась неудачей. Вся Германия восстала против завоевателей. Наполеон понял, что его империя рушилась; распадалось сообщество стран и народов, спаянное железом и кровью. Народы порабощенных земель не желали переносить его иго, готовы были жертвовать жизнями своих детей, лишь бы сбросить ненавистных завоевателей. Битва под Лейпцигом показала, что конец Наполеоновскому господству близок и неизбежен.

title=
Храм-памятник Русской Славы в Лейпциге
Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы в Лейпциге построен в честь погибших под Лейпцигом 22.тысяч русских солдат в 1813 году в битве с Наполеоном. 55 метров в высоту, 18 метров высоты иконостас.Первый камень в основание храма был торжественно заложен в декабре 1912 года, а его освещение состоялось в столетнюю годовщину битвы - 18 октября 1913 года. Особой достопримечательностью храма-памятника являются его мемориальные доски. Их можно видеть всюду - внутри храма и снаружи. На двух из них, установленных прямо у входа в нижнее помещение, на русском и немецком языках указано количество союзных войск, сражавшихся под Лейпцигом, и число павших воинов.

А так-же в этот день
1700умер патриарх Адриан, осуждавший петровские нововведения Он писал, что московские люди «и знатные, и простые, от злаглагольств лютарских, кальвинских и прочих еретиков и от пипок табацких объюродели».

1761указ о «сочинении» родословной книги дворян.

1791 - скончался Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, генерал-фельдмаршал, фаворит Екатерины II.

1813 - 16-19 октября в сражении под Лейпцигом Россия, Пруссия и Австрия разбили войска Наполеона.
— 1873.Родился Чугаев Лев Александрович. Выдающийся русский химик. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1891), Московский университет (1895). Заведовал отделением Бактериологического института в Москве. В 1904-1908 - профессор Императорского технического училища (с 1917 – МВТУ),

1908-1922 - Петербургского (с 1914 - Петроградского) университета. С 1918 - основатель и директор Института общей и неорганической химии АН СССР. Первые работы посвящены бактериологии и биохимии: открыл чувствительную реакцию на обычную кишечную палочку, отличающую её от бактерий брюшного тифа (реакция Чугаева). Умер 23.09.1922. Премия им. В. И. Ленина (1927, посмертно).

— 1881.Родился Щастный Алексей Михайлович. Советский военачальник, капитан 1-го ранга. Окончил Морской кадетский корпус (1901), Минный офицерский класс (1905). С 1901 служил на Балтийском, с 1902 – на Тихоокеанском флотах. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. С 1905 - преподаватель в Минном офицерском классе. В 1914-1916 - старший офицер корабля, с 1916 - командир эсминца. В РККФ с 1918. Начальник штаба Совета комиссаров Балтийского флота. В апреле-мае 1918 - организатор перехода кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллинн) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт (Ледовый поход). В июне 1918 по ложному обвинению осужден и расстрелян.

— 1923. Родился Фиготин Борис Семенович. Советский и российский композитор. Окончил 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу (1940). С 1941 - на фронте. После войны - в оркестре « Джаз-аккардеон». Окончил музыкальное училище (1952), Московскую консерваторию (1954). Помимо песен создал симфонические и камерные произведения, пьесы для оркестра народных инструментов. Народный артист России. Лауреат премии им. А. Александрова (1990). Умер 13.01.1998.

— 1943.Приказом народного комиссара ВМФ № 0785 образовано Тбилисское нахимовское военно-морское училище на 600 чел. и со сроком обучения 8 лет. 10.09.1955 расформировано.
Просмотров: 1190 | Добавил: Славянович | Теги: Лейпциг, германия, Битва народов, Слава России., россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
«Помилуй Бог! Мы, русские, Богу молимся: Он нам помощник; Царю служим — он на нас надеется и нас любит, и нас наградит... Кого из нас убьют - Царство Небесное! Церковь Бога молит. Останемся живы — нам честь, нам слава, слава, слава!»А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz