Меню сайта
Беседка


Опрос
Как вам у нас?
Всего ответов: 59


С нами сегодня:


В строю: 1
Гостей: 1
Друзей: 0


с вами, братишки!
Наши друзья



























Главная » 2012 » Октябрь » 7 » 8 октября день рождение 137 ПДП Полка первой линии
13:53
8 октября день рождение 137 ПДП Полка первой линии
Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк - часть легендарная. Девиз: «Нет задач невыполнимых» -вовсе не гипербола, а точная оценка ратного мастерства тех, кто в этом полку служит. Десантники с честью выходили из самых сложных ситуаций, выполняя воинский долг в Афганистане, в других «горячих точках», в Чечне.
Полное название части - 137-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк. В ноябре 1948 года на базе 2-го батальона 347-го гвардейского парашютно-десантного полка был сформирован 137-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк. А уже в марте 1949 года он был переименован в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк.
Почетное наименование Кубанский казачий и орден Красной Звезды появилось позже - в декабре 1997 года.

Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. Внимательно изучив историю рязанских десантников, понимаешь, что это правда. Недаром за все годы существования части более 700 гвардейцев были отмечены наградами Родины.
В далеком уже 1955 году полк впервые участвовал в крупных учениях с практическим десантированием в районе г. Плавск, а годом позже - в рамках учений Закавказского военного округа успешно покорил горную местность, спустившись на скальные уступы на парашютах. Уже тогда его признавали одним из лучших в ВДВ.
В 1957 г. полк принимал участие в воздушном параде на Тушинском аэродроме в Москве. Прыгали из самолетов Ил-12. Во время десантирования гвардии рядовой Михеев спас жизнь гвардии рядовому Соколову, за что был награжден медалью «За отвагу».
И вновь учения, учения, учения... Сколько их было, пожалуй, не сосчитать. Московский и Одесский военные округа, Черноморский флот и даже Болгария не раз видели, как расцвечивают белоснежными куполами небо «голубые береты» 137-го полка.
От боевой учебы отвлекали в те времена редко. Но «крылатая» гвардия была всегда там, где трудно, касалось ли это многомесячных строевых тренировок (полк с 1959 года - постоянный участник военных парадов на Красной площади) или тушения лесных пожаров в Московской и Рязанской областях. Так что вряд ли было случайным, что за проявленную организованность, воинскую доблесть и мужество, отличную полевую выучку, высокую боевую готовность полк в 1973 году был награжден Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
Военнослужащие полка не раз доказывали, что не зря носят гвардейское звание. Именно десантникам 137-го в 1973 году доверили выполнение ответственного правительственного задания: они первыми осваивали новые самолет Ан-22 и парашют Д-5. Спустя два года рязанцы также первыми ступили на рампу новейшего на тот момент Ил-76, ставшего на долгие годы родным для ВДВ в целом.
Были в истории части и другие значимые события. В 1975 году на показных тактических учениях в кабине совместного десантирования впервые в истории «крылатой» пехоты на землю спустились два человека - старшина П. Волокушин и сержант В. Лыбоков. Можно вспомнить еще и целый ряд тактических учений с перелетом на дальние расстояния. Гвардейцы именно по ним изучали географию страны - Иркутск, Псков, Чирчик - и даже неизвестную Монголию.
Война в Афганистане не прошла мимо этого полка. И хотя ни одного из подразделений в полном составе «за речкой» не было, значительная часть офицеров и прапорщиков испытали зной Пули-Хумри и холод Гиндукуша.
Хватало полку работы и на просторах бывшего СССР. В 1988-1990 годах личный состав части четыре раза принимал участие в установлении и обеспечении общественного порядка в Закавказье.
Конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века - тяжелый период в жизни страны. Менялось общество, отношения между людьми, рушилось то, что казалось незыблемым и вечным. Страна бурлила. Именно с того времени Воздушно-десантные войска приступили к проведению «специальных операций».
Начало 1988 года ознаменовалось в Армении и Азербайджане вспышкой демонстраций и митингов, направленных друг против друга и быстро переросших в кровавые столкновения. Детонатором событий стало начавшееся в Нагорном Карабахе движение за воссоединение с Арменией.
В феврале 1988 года мир узнал о трагических событиях в крупном промышленном городе Азербайджана - Сумгаите. На несколько дней город погрузился в дым пожарищ, костров из имущества армянского населения города, стал эпицентром преследований, насилия и убийств не только армян, но и тех, кто их спасал.
Всеобщий террор и разрушения привели к тому, что предприятиям города грозила остановка, а это уже экономическая и технологическая катастрофа. Принятые правоохранительными органами и имевшимися войсками меры результата не давали.
29 февраля 1988 года поднятый по тревоге 137-й парашютно-десантный полк под командованием подполковника В. Хацкевича высадился на аэродроме вблизи Баку, совершил марш и с ходу приступил к выполнению поставленной перед ним задачи. Восстановил государственную власть, спас людей, начал эвакуацию армянского населения города.
Были обезврежены бандитские группировки, налажена нормальная работа предприятий и социальных объектов. В начале апреля полк вернулся в Рязань.
...В январе 1990-го в столице Азербайджана в бою с экстремистами погиб командир разведывательного взвода гвардии лейтенант Александр Аксенов.
Спустя полгода - очередная командировка. На этот раз десантников ждал Фрунзе (ныне Бишкек). Потом им предстояло гасить межнациональный конфликт в Приднестровье, куда была переброшена сводная группировка полка. Но не успели там сбить пламя пожара, как заполыхала в кровавой междоусобице Северная Осетия. И вновь - обстрелы, мины на дорогах, ненависть людей, надежда во взглядах и словах. Десантники прошли через все, сумев добиться мира, пусть хрупкого, в обоих регионах. И помогали им в этом высокая профессиональная подготовка, мужество и честь, которую они не уронили ни разу.
Отдельной строкой в биографии полка значится Чечня. Первая кампания для «голубых беретов» началась с сигнала тревоги, прозвучавшего в один из ноябрьских дней 1994-го. 30 ноября сводный полк, основу которого составили парашютно-десантные батальоны из Рязани и Тулы, был готов к переброске на юг. 1.500 десантников и 250 единиц техники, включая колесные машины и самоходную артиллерию, десантировались посадочным способом на аэродроме в Моздоке. 10 дней занимались боевой подготовкой. Провели боевое слаживание и вскоре получили приказ на марш к Грозному. Более конкретной задачи не было. Пройдя Терским хребтом, на подступах к Долинскому отбили до десятка атак противника, уничтожив два танка, БТР и около 60 боевиков Дудаева. Понесли и первые потери, на что бандиты в дальнейшем далеко не всякий раз решались испытывать на прочность парней в голубых беретах.
Зато десантники били противника что называется по полной программе. Так было в Аргуне, Грозном, других городах и селах, где доводилось выполнять задачи рязанским гвардейцам. Кстати, в Грозном именно они прорывали кольцо окружения вокруг майкопской бригады, именно они штурмовали комплекс правительственных зданий в центре города. А сколько было коротких, но яростных схваток, о которых не знает никто, кроме тех, кто в них участвовал!
...В новогоднюю ночь 1995-го рязанский батальон, которым командовал гвардии подполковник Глеб Юрченко, получил задачу - пройти в район железнодорожного вокзала г. Грозного, разблокировать ведущую бой в окружении 131-ю мотострелковую бригаду и занять плацдарм в том районе.
Грозный горел. Густой туман и смог сильно ограничивали видимость. Сначала наскочила на мины БМД. Потом две самоходки «Ноны» были в упор расстреляны из гранатометов. Потом потеряли еще две БМД. Юрченко принял решение вернуться и оставить «броню», артиллерию и тылы в парке имени Ленина. Но вернуться - не значит не выполнить поставленную задачу. Под покровом ночи две роты под командованием капитанов Кошелева и Теплинского в пешем порядке пробрались к вокзалу и тихо, без боя заняли две оставленные боевиками на ночь пятиэтажки. Расстреляв днем раньше мотострелков, а потом увидев, как «драпают» и десантники, боевики явно не ждали новых гостей. Отдохнув и позавтракав, они подъезжали к своим позициям на «Икарусах», словно туристы. И были уничтожены.
А с другой стороны к привокзальным домам по проторенному маршруту не спеша, прикрытая с боков пехотой шла бронегруппа. Развивая успех, взяли здания таможни и поликлиники. Оборонявшие их бандиты, ошарашенные внезапным появлением «голубых беретов», сопротивлялись недолго. Тяжелее всех утром 2 января пришлось роте капитана Александра Борисевича. Его десантникам пришлось штурмовать пятиэтажку, где «духи» их уже ждали. Но и здесь десант одержал победу, потеряв лишь семерых человек раненными.
Несколько дней подряд, находясь в полном окружении, батальон рязанцев героически отбивался от наседавших со всех сторон бандитов, сковав у вокзала большие силы противника. И каждую ночь прибавлял к своему плацдарму еще дом или два. Когда же их «малая земля» расширилась настолько, что стало возможным пробиться к месту боя 131-й бригады, к приданному танку, который десантники берегли как зеницу ока, добавилось еще два майкопских. Три Т-72 били по боевикам, не жалея боеприпасов: - на вокзале нашли целый вагон снарядов...
О самоотверженности и взаимовыручке «голубых беретов» не зря ходят легенды. Эти качества присущи всем им - от рядового до генерала. Так было и в ходе контртеррористической операции. Не случайно за полгода боев пять военнослужащих полка - подполковники Глеб Юрченко и Святослав Голубятников, майор Александр Силин, капитаны Михаил Теплинский и Александр Борисевич стали Героями России. А весь «привокзальный» батальон был «списочно» представлен к ордену Мужества!
В перерыве между первой и второй чеченскими кампаниями у полка была Абхазия. Парашютно-десантный батальон, разведывательная и инженерно-саперная роты в составе легендарного 10-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил делали все, чтобы конфликт на берегах Ингури не разгорелся с новой силой.
С сентября 1999 года рязанцы принимали активное участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан. Новолакский район, город Хасавюрт, населенные пункты Галайты и Замай-Юрт навсегда сохранятся в памяти военнослужащих полка.
Вторая чеченская кампания в который раз испытала «крылатую пехоту» на прочность. Были успешные рейды, были и потери. Навечно молодыми остались гвардии старшина Андрей Маркин, младшие сержанты Виктор Газер, Сергей Холоден, гвардии рядовые Михаил Мацак, Сергей Пегушин, Александр Алексеев... За их гибель десантники мстили боевикам люто. Дрались «за честь тельняшки и честь берета» так, что «непримиримые» то и дело уклонялись от открытого боя, зная: пощады не будет. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, более 600 военнослужащих 137-го были представлены к государственным наградам.
Любая война когда-нибудь кончается. Но и в мирные дни у гвардейцев немало дел. В 2006 году на вооружение Воздушно- десантных войск поступили новые образцы вооружения - БМД-4, и полк первым начал осваивать и проводить войсковые испытания этих машин. С июля по август того же года были проведены показные командно-штабные учения с десантированием и боевой стрельбой 8-й парашютно-десантной роты, «оседлавшей» новейшую «Бахчу». Высокую оценку боевой выучке «голубых беретов» дал тогда министр обороны России, присутствовавший на одном из учений на полигоне Дубровичи.
А уже через год в полку проходили заводские испытания противотанкового 120-мм орудия 2С25 «СПРУТ». Впервые в мире с самолетов ВТА были десантированы парашютным способом боевые машины массой свыше 16 тонн.
А еще в части гордятся тем, что офицер Игорь Потапов более чем через полвека повторил подвиг Алексея Маресьева: после тяжелого ранения в Чечне вернулся в строй. Потерявший в Чечне обе ноги, он продолжил службу в составе российского миротворческого контингента в Косово. Гвардейцу-десантнику, награжденному орденом Мужества, министр обороны вручил и ключи от автомобиля.
...Свое 60-летие часть встречает под новым Георгиевским знаменем. Спустя 18 лет полк принял участие в военном параде на Красной площади, где представлял механизированную колонну. А буквально накануне торжеств завершил участие в оперативно-стратегическом учении «Центр - 2008» совместно с войсками Приволжско-Уральского военного округа. И это говорит о том, что девиз 106-й воздушно-десантной дивизиии, в состав которой входит и 137-й гвардейский полк, «Нет задач невыполнимых» - не просто слова.


Сегодня у гвардейцев особый день. На территории полка в торжественной обстановке будет открыт памятник одному из основателей современных ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову. Будь Василий Филиппович жив, он в этот день, глядя на строй рязанцев, непременно сказал бы: «Да! Это мои десантники!».



Источник:
Просмотров: 3376 | Добавил: Славянович | Теги: ВДВ., День рождения 137ПДП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Стой, кто идёт?
Никто, кроме нас!
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. А.Суворов


Крайние комменты



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
 
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz