Наши друзья

Главная » 2012 » Март » 20 » Соболезнования Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов
09:43
Соболезнования Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов
Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, Союз десантников Казахстана выражают искренние соболезнования Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств - участников Содружества (СНГ) Руслану Султановичу Аушеву в связи со смертью его отца Аушева Султана Юсуповича - видного общественного деятеля, писателя, журналиста...

Аушев Султан Юсупович родился 1 мая 1927 года в селении Сурхахи Назрановского района. С 1933 года по 1941 год обучался в сельской начальной школе, на подготовительных курсах Назрановского зооветеринарного техникума, а потом в техникуме Советской торговли в городе Орджоникидзе. В 1944 году вместе с родителями был выслан в село Володаровка Аиртавского района Кокчетавской области Казахской ССР. Вышел на работу в автобазу диспетчером, а с 1950 года - начальником планового отдела. В октябре 1954 года его перевели на работу в город Алма-Ата Казахской ССР. Здесь, до сентября 1959 года, он занимал должность заместителя директора автобазы по эксплуатации автотранспорта.
После возвращения на родину работал в городе Грозном начальником центральной диспетчерской службы автотреста, начальником АТХ-2, начальником АТХ-5, начальником Назрановского АТХ. В 1966-1968 годах по приглашению министерства автотранспорта Казахской ССР работал в Алма-Ате в должности заместителя управляющего областным автотрестом. После возвращения в город Грозный в течение нескольких лет работал директором автобусного парка №1.
В 1973 году окончил заочное отделение Горского сельскохозяйственного института, получив специальность инженера-механика. Очерки и статьи в газетах начал писать еще в Казахстане. Работая в городе Грозном, подружился с журналистами газеты «Cердало» и писателями республики, которые потом стали его друзьями и наставниками. В редакции газеты «Сердало», занимая должность заведующего сельхозотделом, проработал около десяти лет. В 1987 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Чечено-Ингушской АССР.
Первая книга - «Лорадаь ираз» («Сбереженное счастье») вышла в Чечено -Ингушском книжном издательстве в 1976 году, вторая - «Вахара талг1еш» («Волны жизни») в 1984 году, третья - «Наьсархой» («Назрановцы») в 1988 году, а четвертая - «Вахара наькъаш» («Дороги жизни») в 1997 году в Назрани.
С 1981 года Аушев Султан Юсупович - член Союза журналистов СССР, а с 1993 года член Союза писателей России.

В последнее время Султан Юсупович Аушев тяжело болел. Похоронен 17 марта 2012 г. на родовом кладбище сельского поселения Сурхахи.
Просмотров: 583 | Добавил: ruslan337 | Теги: Султан Аушев, соболезнование, Комитет по делам воинов-интернацион, КДВИ, Руслан Аушев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0